Служебный подлог на рамонских землях

Служебный подлог на рамонских землях
3 Июня 2015

Экс-глава Ямного Николай Шипилов попал под следствие.

Пока региональная элита обсуждает скоропостижное бегство культуртрегера Эдуарда Боякова из Воронежа в Москву и дерзкую кражу тремя горнороссиянами-ингушами, как Натальи Варлей Трусом, Балбесом и Бывалым, руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Вадима Кстенина, не менее грандиозный скандал развивается в Рамонском районе Воронежской области. Там возбуждено уголовное дело против отставленного минувшей весной главы поселка Ямное Николая Шипилова, которого трудоустроил глава Рамонской райадминистрации Виктор Логвинов. Развитие скандала может камня на камне не оставить от логвиновской репутации успешного чиновника, если он, конечно, не снимет Шипилова. Впрочем, как всегда в подобных скандалах, есть нюансы.

Глава пригородного к Воронежу поселка Ямное Николай Шипилов в конце марта добровольно сложил с себя полномочия. Новым главой поселка и одновременно главой местного совета в ранге и.о. стала юрист Татьяна Чернова. Выборы руководителя муниципалитета, как и выборы в Воронежские областную и городскую думы, пройдут в сентябре 2015 года - в единый день голосования. Глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов анонсировал массмедиа, что заберет Шипилова к себе в администрацию. И не обманул. Теперь Николай Шипилов работает заместителем начальника отдела градостроительной деятельности администрации Рамонского района.

Но два месяца спустя после ухода чиновника из Ямного следственный отдел по Рамонскому району воронежского регионального следственного управления возбудил в отношении Шипилова уголовное дело по материалам полиции. И внимание проявляют к нему только некоторые совестливые яменские депутаты. Шипилов подозревается в том, что сам себе увеличил заработную плату и тем самым нанес поселковой администрации ущерб на сумму около 100 тыс. рублей (статья 292 УК РФ - служебный подлог).

По словам ряда депутатов, в ситуации вокруг бывшего главы Ямного есть несколько интриг. Во-первых, тот факт, что после обнаружения полицией нарушений в его деятельности уголовное дело не возбуждали в течение месяца. Во-вторых, следователи не берут во внимание систематические нарушения Шипиловым действующего законодательства. Бывший глава Ямного ни разу с 2010 года, то есть с момента избрания нынешнего поселкового совета, не выносил местный бюджет на рассмотрение депутатского корпуса, соответственно, народными избранниками он не утверждался. Не было необходимых общественных слушаний. То же самое касается многочисленных изменений в устав Ямного, покупки и продажи недвижимости, заключения договоров на строительство, капитальный ремонт и т.д. С 2010 года Шипилов один-единственный раз отчитался перед поселковым советом об исполнении бюджета. То есть бюджетные средства он распределял по своему собственному усмотрению, зачастую - в интересах местного бизнесмена-строителя Виктора Землянухина, с которым явно дружен.

«Там, где, как мне кажется, налицо и злоупотребление полномочиями, и присвоение и растрата, и, возможно, другие правонарушения, следствие возбуждает уголовное дело по самому незначительному поводу - повышению себе зарплаты, - говорит один из депутатов на условиях анонимности (почему анонимности, мы разберемся ниже). - В результате Шипилов, скорее всего, избежит реальной ответственности за совершенные им деяния. Его может ждать амнистия. Причем уголовное дело возбуждается с большим опозданием от установленных законом сроков. А вот по мелкой взятке в 2 тыс. рублей в Рамонском районе следствие действовало куда оперативнее».

В качестве одного из примеров нарушений со стороны бывшего главы Ямного Николая Шипилова его оппоненты, помимо игр вокруг бюджета, приводят историю строительства в населенном пункте пожарной части. Его необходимость возникла после знаменитых лесных пожаров 2010 года в Воронежской области, прежде всего в Масловке. В 2011-м Шипилов потребовал от ООО СРК «Дон» и ООО «Специализированная управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» земельный участок площадью в 1 га для строительства пожарной части. Он предупредил фирмы, что в случае невыполнения его предписания пожарку могут возвести в Новоживотинном. В результате ООО «СУК ЖКХ» купило для строительства части два участка общей площадью 0,8 га за 4 млн рублей. Фирма была настолько великодушна, что хотела передать администрации Яменского поселения землю бесплатно. Но по настоянию Шипилова она досталась Землянухину. И всего за 30 тыс. рублей. Именно такова стоимость государственной пошлины за передачу земли.

В дальнейшем на территории площадью 0,6 га Виктор Землянухин строит жилой дом с тремя гаражными боксами (под пожарные машины). А Шипилов в 2012 году подает заявку на проведение аукциона на приобретение «нежилого здания, расположенного на земельном участке площадью не менее 6000 кв. м в селе Ямное Рамонского района Воронежской области в целях строительства пожарного депо». Естественным образом под столь узкие условия подпадал только Землянухин. С ним и был заключен муниципальный контракт стоимостью 11,5 млн рублей. Впоследствии пожарная часть вместе с земельным участком была передана государству, а второй участок оказался оформлен на администрацию. Несложно предположить, утверждает один из яменских депутатов, что жилой дом с тремя боксами Землянухин строил по проекту пожарной части. Ну а с помощью описанных манипуляций избежал участия в аукционе. Мы имеем однозначное нарушение антимонопольного законодательства о конкуренции.

Аналогичная, но, кажется, более вопиющая история произошла в Ямном при ремонте местного Дома культуры. В 2012 году контракт на выполнение соответствующих подрядных работ администрация поселка заключила с ООО «Монтажностроительная фирма «Контакт», контролируемым тем же Виктором Землянухиным. Заявив на аукционе низкую цену в 11,5 млн рублей, Землянухин отсек от него конкурентов. Но указанных денег для реконструкции Дома культуры все-таки было мало. Тогда строитель и чиновник (судя по всему, действовали они сообща) пошли на хитрость. Землянухин попросил у администрации увеличения контракта на 3,3 млн рублей в силу форс-мажора (в мотивировке, в частности, говорилось, что на крыше ДК оказалось неожиданно много птичьего помета). И Николай Шипилов согласился с требуемым, пойдя на заключение сторонами (администрация и подрядчик) мирового соглашения в арбитражном суде, то есть фактически был осуществлен возврат к начальной сумме аукциона.

В общем, по вышеприведенным фактам видно, что деятельность Шипилова в ранге главы Ямного надо проверять-перепроверять. Но, как говорят местные депутаты, в защиту чиновника выступает Виктор Логвинов, который его трудоустроил в Рамони. Ту же позицию де-факто занимают правоохранительные органы, задержавшие возбуждение уголовного дела и как будто не замечающие фактуру, известную депутатам, а во многих случаях - и населению. Тут стоит отметить, что в Рамонском районе уже были заметные прецеденты, когда та или иная персона оказывается неприкосновенной. Так произошло несколько лет назад с председателем Рамонского райсуда Виталием Зубовым. В его профессиональной пригодности в связи с исками со стороны акционеров скандально известного ЗАО «Подгорного» к мэрии Воронежа на сумму около 1 млрд рублей усомнился губернатор Алексей Гордеев. Но Зубов сохранил кресло. С одной стороны, нарушений в его действиях не нашли, с другой - в сохранении кресел за рядом чиновников Рамонского района, земли которого чуть ли не на вес золота, учитывая пригородность муниципалитета к Воронежу и его природу, заинтересованы многие. Кому-то построить дачу, кому-то - еще что-то. Кардинальная чистка может изменить правила игры, привычные для элиты.

Примечательно, что, по словам ряда совестливых народных избранников, Николай Шипилов пытался оказывать давление на депутатский корпус, его супруга якобы распространяла против депутатов листовки (вот - обещанное пояснение об анонимности говорящих голов). Он даже выстребовал подписание некоторых документов, которые не проходили официального согласования с парламентом. Впрочем, как говорят депутаты, современная экспертиза позволяет установить не только то, кем они были завизированы, но и то, что задним числом, с нарушением законности.

Уголовное дело Николая Шипилова, несмотря на его относительную незначительность, отбрасывает тень на главу администрации Рамонского района Виктора Логвинова. Образ успешного чиновника Логвинова из-за яменского скандала может существенно пострадать. Тем более что Шипилов, осуществлявший, как понятно из приведенных примеров, манипуляции с землями, занимается в администрации Логвинова все той же землей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pEsSO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com