«Слава России!» Обвиняемые в попытке госпереворота в Черногории выступили с последним словом

«Слава России!» Обвиняемые в попытке госпереворота в Черногории выступили с последним словом
28 Марта 2019

28 марта в Высшем суде Черногории завершился процесс по так называемой попытке госпереворота в 2016 году. Спецпрокуратура потребовала максимально строгого наказания для двух граждан РФ Эдуарда Широкова и Владимира Попова и максимальных сроков для члена оппозиционной - пророссийской и антинатовской - коалиции «Демократический фронт» Андрии Мандича, его водителя Михайло Чадженовича и двух граждан Сербии - Предрага Богичевича и Немани Ристича. Вынесение приговора намечено на 9 мая, отмечаемое в России как День Победы. Таким образом, черногорские власти, видимо, решили оскорбить Россию и русских.

«В отношении Широкова и Попова не существует смягчающих обстоятельств, поэтому единственным адекватным наказанием является максимальный срок тюремного заключения за преступления, в которых их обвиняют», - сказал спецпрокурор Саша Чадженович. А вот председатель Демократической народной партии и один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич, в отличие от его соратника Андрии Мандича, руководствовался, по версии следствия, мотивами идеологического характера. «Во время совершения преступления он не получил никакой материальной выгоды. В отличие от других», - подчеркнул представитель спецпрокуратуры.

Процесс по уголовному делу о попытке путча в Черногории, который, по версии следствия, должен был произойти в день парламентских выборов 16 октября 2016 года, продолжается больше полутора лет. Сербы окрестили его процессом века. Главными обвиняемыми являются Эдуард Широков и Владимир Попов: черногорская спецпрокуратура считает российских граждан сотрудниками ГРУ. По ее версии, в 2016 году, находясь на территории Сербии, Широков и Попов сколотили и профинансировали группу сербских граждан, которые должны были спровоцировать в Подгорице кровопролитие. А в день парламентских выборов сербы якобы готовились захватить черногорскую Скупщину (то есть парламент), ликвидировать тогдашнего премьер-министра, ныне президента Мило Джукановича, обеспечить приход к власти Демократического фронта и сорвать вступление Черногории в НАТО.

Ключевым свидетелем обвинения выступил гражданин Сербии Саша Синджелич, который получил статус свидетеля, находящегося под госзащитой. Как считает следствие, он был основным связующим звеном между гражданами РФ и сербской группой, передавал ей полученные от Широкова деньги (более 200 тыс. евро), в том числе на покупку оружия и экипировку. Свидетель поведал суду о нескольких посещениях Москвы, где проходил проверку на полиграфе, а границу в Шереметьево пересекал «в сопровождении Эди (Широкова. - ред.)», минуя паспортный контроль.

Показания главного свидетеля спецпрокуратура подкрепила в ходе процесса другими доказательствами. Значительная их часть была передана Черногории спецслужбами Сербии. Речь идет о записи телефонных переговоров Эдуарда Широкова с Синджеличем, когда Синджелич получал инструкции по организации путча, фотографии их тайных встреч в белградском парке Калемегдан, изъятое у заговорщиков спецоборудование. В свою очередь, власти Польши предоставили информацию, согласно которой прибывший в Белград гражданин РФ с паспортом на имя Широкова до 2014 года якобы работал заместителем военного атташе в российском посольстве в Варшаве, имел звание полковника, числился по документам Эдуардом Шишмаковым и в итоге был выслан из Польши по обвинению в шпионаже.

Однако к концу процесса в Подгорице разгорелся скандал, связанный с изменениями показаний Синджелича. Будучи свободен в перемещениях, он уехал в Белград и там в кругу друзей честно рассказал, как черногорские прокуроры вынудили его дать показания о причастности к путчу лидеров Демократического фронта и граждан РФ. А его откровения попали на видео.

Адвокаты обвиняемых попросили председателя суда Сюзану Мугоша принять две видеозаписи с признаниями Синджелича в качестве доказательств сфабрикованности уголовного дела о путче. Но она им отказала. Тогда девять адвокатов покинули зал судебных заседаний в знак протеста. Несмотря на отказ Сюзаны Мугоша, видеозаписи с откровениями Синджелича поставили власти в неудобное положение. Ведь они стремительно разлетелись по Черногории. Их показали по местному ТВ и разместили на информационных порталах. Так что даже те граждане, которые были уверены в реальности путча-2016, смогли убедиться в его фейковости. А на фейковости путча и сфабрикованности уголовного дела Мандич и Кнежевич настаивали изначально. Более того, они сравнивали черногорский процесс с русским делом в США, которое, как известно, закончилось ничем. Спецпрокурору Роберту Мюллеру так и не удалось найти хоть какие-то доказательства вмешательства в России в президентские выборы 2016 года.

«Все обвинения против нас основываются на показаниях Синджелича, который разыскивается властями Хорватии за убийство в 2002 году, - рассказывал в одном из интервью Милан Кнежевич. - Его долгое время прикрывал спецпрокурор Миливое Катнич. Он и возбудил против нас с Мандичем и других наших соратников уголовное дело. В ходе процесса Синджелич заявил, что Шишмаков дал ему деньги для покупки оружия и организации госпереворота. Однако в реальности денег и оружия нет».

Другие подозреваемые тоже не лезли в карман за словом. Например, один из обвиняемых, бывший начальник Сербской жандармерии генерал Братислав Дикич заявлял о своей полной непричастности к попытке госпереворота, называл процесс сфабрикованным, а также рассказывал о давлении и угрозах в свой адрес. А полковник в отставке Славко Никич обвинял главного специального прокурора Миливое Катнича в том, что тот через курьера предлагал ему деньги за ложные показания в уголовном деле о путче.

Заметим, что за процессом в Черногории внимательно следили в России. И не только из-за обвинений РФ в причастности к попытке путча: их неоднократно отвергали российский МИД и его глава Сергей Лавров. Но и потому, что русских и сербов связывают многие века братских взаимоотношений. Так что не случайно у российской партии «Родина» заключен договор о сотрудничестве с Демократической народной партией Черногории. Лидер ДНП Милан Кнежевич неоднократно бывал в Москве и возглавлял парламентскую делегацию Черногории во время визита в Воронеж в 2017 году (по приглашению тогдашнего губернатора Алексея Гордеева).

Черногория.jpg

Милан Кнежевич (второй слева) в Воронежском госуниверситете.

О том, что сказали в последнем слове Кнежевич и Мандич, написал в Facebook их друг, лидер воронежского реготделения «Родины» и президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. По его информации, Мандич сосредоточился на необходимости защиты традиционной Черногории с акцентом на липовый процесс со стороны черногорского руководства, прокуратуры и судов. Сам процесс о попытке госпереворота Мандич назвал следствием помощи западных служб. Их интерес заключался во вхождении Черногории в НАТО. Он опроверг существование заговора о попытке госпереворота, а обвинения в его организации, направленные в сторону России, счел абсурдными.

Милан Кнежевич, в свою очередь, высказал негативное правовое, человеческое и политическое отношение к процессу. «Никакой приговор не смеет и не может остановить демонстрации и акции неповиновения, которые регулярно, каждую субботу, проходят против властей Черногории, - заявил политик, обращаясь к судьям. - Я человек свободный, а свободу арестовать вы не сможете! Вы можете осудить меня и на сто лет, но главное, что меня оправдает история, поскольку я не виноват. Да здравствует Черногория! Да здравствует Сербия! Слава России! Мы сдаваться не будем! До победы!»

Москва.jpg

Мандич, Кнежевич и Радинович в московском офисе «Родины».

А вот как прокомментировал завершение процесса Радинович: «Если суд будет судить по правде и справедливости, ему предстоит легкое решение: полное освобождение всех обвиненных за так называемый госпереворот».

«Черногория - наше государство, а не твоя вотчина». Граждане склоняют президента Мило Джукановича к отставке

Столкновения в Белграде: кто дирижирует протестами с требованиями отставки Александра Вучича

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oeucw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте