«Скажи-ка, дядя, ведь не даром...» Новый гендиректор Воронежского мехзавода Игорь Мочалин надеется задержаться на нем надолго

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром...» Новый гендиректор Воронежского мехзавода Игорь Мочалин надеется задержаться на нем надолго
2 Марта 2017

Гендиректор госхолдинга «Энергомаш» Игорь Арбузов представил коллективу Воронежского мехзавода нового гендиректора - Игоря Мочалина. По словам господина Арбузова, новый руководитель призван вернуть ВМЗ былую славу. Завод оказался в скандальной ситуации, когда стало известно о подмене материалов для двигателей ракет-носителей «Протон-М», спровоцировавшей отмену их запусков на несколько месяцев. Господин Мочалин не работал в ракетной отрасли, был топ-менеджером на заводах «Реновы» и «Римеры». Он пообещал остаться на мехзаводе надолго. Последним местом работы господина Мочалина стал находящийся в кризисе подконтрольный государству питерский Пролетарский завод, откуда господин Мочалин ушел через несколько месяцев после назначения.

По информации пресс-службы Воронежского мехзавода, Игорь Мочалин назначен гендиректором с 1 марта. «Предприятию требуется свежий взгляд на управление, независимая оценка происшедших событий, - процитировала пресс-служба Игоря Арбузова. - Уверен, что опыт и квалификация Мочалина позволят решить проблемы ВМЗ и вернуть ему былую славу». Подробности встречи господ Мочалина и Арбузова с сотрудниками там раскрывать не стали. По словам очевидцев, Игорь Мочалин заявил, что приехал в Воронеж, чтобы проработать на заводе как минимум несколько лет. Он попросил помочь ему с адаптацией и пообещал, что его кабинет всегда будет открыт. По словам Игоря Арбузова, назначение господина Мочалина было общим решением руководства госкорпорации «Роскосмос», а также формально контролирующего предприятие государственного ГКНПЦ имени Хруничева и будущей материнской компании ВМЗ - «Энергомаша». Господин Арбузов признал, что Игорь Мочалин никогда не работал в ракетной отрасли, но охарактеризовал его как отличного производственника со стажем от мастера до генерального директора.

Господин Мочалин возглавил Воронежский мехзавод после того, как предприятие оказалось в центре одного из самых громких скандалов последних лет в ракетно-космической отрасли. В начале года комплексная проверка обнаружила на ВМЗ подмену материалов для двигателей, использовавшихся на ракетах-носителях «Протон-М». Итоги ревизии вынудили руководство госкорпорации «Роскосмос» отозвать обратно на ВМЗ несколько выпущенных двигателей и на несколько месяцев приостановить все пуски российских ракет. Гендиректор предприятия Иван Коптев был отправлен в отставку за неудовлетворительное качество продукции. Оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, лично разбиравшийся в ситуации, утверждал, что в появлении на ВМЗ разгильдяйства и халатности виноваты, в частности, низкие доходы персонала.

ВАСО4.jpg

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин на ВМЗ.

49-летнего Игоря Мочалина нельзя назвать публичным человеком. Он дал несколько больших интервью местному ТВ, работая в Каменск-Уральском. В них господин Мочалин обильно цитировал «Бородино» Михаила Лермонтова, рассказывал, что руководитель должен быть отцом для подчиненных. На вопрос журналиста, насколько справедливы обвинения его в том, что предприятие распродали и оно умирает, Игорь Мочалин дал математический ответ: «Распродается только ненужное. Завод занимает 50 гектаров, из них используется максимум 20-22. Остальная земля не нужна, но завод за нее платит налог, должен содержать и причесывать ее регулярно. Так что 25 гектаров необходимо распродавать». Известно, что Воронежский мехзавод занимает площадь около 60 гектаров недалеко от исторического центра Воронежа и самых дорогих земельных участков города. Впрочем, как заверили на предприятии, практически все имеющиеся производственные площади используются по назначению.

Игорь Мочалин работает на различных промышленных предприятиях с 1995 года, а первую топ-менеджерскую должность получил в 2009-м. Тогда он возглавил Ростовский литейный завод (по данным «СПАРК-Интерфакс», оборот в 2015 году - 725 млн рублей). С 2010-го по 2013 год господин Мочалин был исполнительным директором на Ижевском заводе нефтяного машиностроения (холдинг «Римера»), а в 2013-2016-х возглавлял Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, структуру «Реновы».

арз.jpg

Губернатор Алексей Гордеев с двумя Игорями - Арбузовым и Мочалиным.

В Санкт-Петербурге, где в 2016-2017 годах Игорь Мочалин несколько месяцев был первым заместителем гендиректора ПАО «Пролетарский завод», входящего в государственную Объединенную судостроительную корпорацию, четкого мнения о нем составить не успели. Источники в судостроительной отрасли сообщили, что господин Мочалин был приглашен на завод первым заместителем гендиректора, чтобы впоследствии его возглавить. Но он вскоре уволился. Возможно, причиной стало плачевное состояние предприятия. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2012 года на нем сменилось семь руководителей. «Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто по доброй воле согласится возглавить Пролетарский завод», - пояснил один из источников.

В суд полетело уголовное дело воронежского адвоката Марии Григорашенко - владелицы зеленого блокнота

Непроезжий Воронеж. Правительство Алексея Гордеева не доверяет мэрии выбор дорожных подрядчиков

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nIFGM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте