Скандально известный в Воронеже коммунальщик Михаил Палютин залез в карман регионального Фонда капремонта

Скандально известный в Воронеже коммунальщик Михаил Палютин залез в карман регионального Фонда капремонта
17 Августа 2017

Скандально известный воронежский коммунальщик Михаил Палютин, в конце 2014 года приговоренный к двум годам условно за махинации в ЖКХ, развил бурную деятельность на рынке управления жилфондом. И, в частности, пытается претендовать на платежи граждан за капремонт в ряде многоквартирных домов Воронежа. Противодействие ему оказывают региональный Фонд капремонта, Государственная жилинспекция и собственники жилья.

Предприниматель Михаил Палютин со скандалом засветился как минимум в четырех домах. К примеру, в многоквартирном доме по улице Урывского, 9, граждане в течение двух лет, с августа 2015 года, получали двойные платежки за капитальный ремонт. Одну - от ООО УК «Коммунальщик» Михаила Палютина. Вторую - от регионального Фонда капитального ремонта.

Собственники жилья обратились в Железнодорожный райсуд Воронежа с требованием, во-первых, к ООО УК «Коммунальщик», чтобы фирма прекратила выставлять в платежных документах на оплату коммунальных услуг плату взносов на капитальный ремонт. Во-вторых, чтобы был произведен перерасчет взносов на капремонт путем аннулирования в платежных документах на оплату коммунальных услуг задолженности, которая образовалась в результате неправомерного выставления ООО УК «Коммунальщик» платы за капитальный ремонт. В-третьих, с требованием обязать ответчика - ТСН «Урывского, 9» - произвести возврат уплаченных денежных средств за капремонт, выставленный в платежных документах.

В суде ООО УК «Коммунальщик» и ТСН «Урывского, 9» ссылались на протокол общего собрания собственников жилья от 27 марта 2015 года, по которому был выбран способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете дома. Такая альтернатива у квартировладельцев, если они не хотят связываться с Фондом капремонта, есть всегда. Не все о ней знают. Собственником специального счета выступила ТСН «Урывского, 9». Но процедура подписания протокола общего собрания собственников жилья была нарушена. Граждане настаивали, что он не обладает юридической силой в связи с несоблюдением формы, содержания и сроков направления документов в Фонд капремонта и орган государственного жилищного надзора.

9 августа Железнодорожный райсуд удовлетворил исковые требования квартировладельцев в полном объеме. Но Михаил Палютин и Ко не успокоились. Палютиным создана новая УК под названием «Созвездие».

Впрочем, далеко не факт, что, выиграв дело в суде, граждане вернут деньги. ООО УК «Коммунальщик» удалось за два года собрать 543 тыс. рублей, или 19% от всех платежей за капитальный ремонт. Теперь те, кто доверились компании, - должники регионального Фонда капремонта. Как показывает история, многие УК, к которым имел отношение Михаил Палютин, оказывались в процедуре банкротства из-за долгов. В случае с УК «Коммунальщик» Палютин, имея непогашенную судимость, был консультантом. Но в управляющей компании «Созвездие» он уже является полноценным директором, а известно, что «Коммунальщик» передает многоквартирные дома, находящиеся под его управлением, «Созвездию».

Второй и третий дом, где со скандалом засветился Михаил Палютин, расположены на улице Зои Космодемьянской, 13 и 19 (Железнодорожный район Воронежа). Держателем счетов для платежей на капитальный ремонт в одном из них выступил лично Палютин. Во втором им стало ТСН «ТСЖ «Зои Космодемьянской, 19». Судя по отзывам, которые воронежцы оставляют в социальных сетях, на собраниях собственников жилья скандально известный коммунальщик обосновывал необходимость открытия специального счета тем, что в региональном Фонде капремонта работают мошенники. И справедливости ради надо сказать, что в его словах есть доля истины. Один бывший заместитель директора регионального Фонда Михаил Гольцов обвиняется в нескольких эпизодах взятки, а также превышении должностных полномочий. А другому, Вадиму Коробкову, инкриминируется мошенничество и злоупотребление полномочиями. Но, как говорится, чья бы корова мычала. Известно, что в конце 2014 года суд приговорил Палютина к двум годам условно за мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, он был фигурантом других уголовных дел, но они так и не дошли до приговора.

На общем собрании владельцев жилья в доме по улице Зои Космодемьянской, 19, граждане хотели первым делом отремонтировать крышу, но Михаил Палютин убедил их сделать электропроводку. Мол, зачем вам крыша, она еще постоит, а проводка уже совсем никакая. В результате Палютин, по сведениям активных граждан, осуществил ремонт через новоусманскую фирму, в которой сам же является соучредителем. Получается, что предприниматель Михаил Палютин не только собирает деньги за капитальный ремонт, но себе их как подрядчик и забирает. А сами работы проводят дружественные ему компании-подрядчики.

В Государственной жилищной инспекции Воронежской области, куда пожаловались жители многоквартирного дома по улице Зои Космодемьянской, 19, заключили, что решение о создании ТСН ТСЖ «Зои Космодемьянской, 19» незаконно, а значит, и договор между товариществом и УК «Коммунальщик» не имеет никакой силы. Но тем не менее управляющая компания «Коммунальщик» выпустила квитанции, начав собирать оброк с граждан.

Наконец, четвертый дом находится на улице Переверткина, 27. Общее собрание собственников жилья Михаил Палютин провел в конце июля. Оно утвердило подконтрольное Палютину ТСЖ, выбор УК «Созвездие», которую возглавляет Палютин, и открытие специального счета для сбора платежей на капитальный ремонт. Капремонт в доме был запланирован на 2025 год, но региональный Фонд капремонта предложил жильцам перенести сроки проведения работ на 2017-2019 годы, так как лифты в здании - в плохом состоянии. Но Палютин убедил легковерных бабушек, которые в основном и пришли на общее собрание собственников жилья, отказаться от полной замены лифтов, заменив только редуктор и трос. В результате люди не стали собирать подписи за перенос сроков проведения работ на 2017-2019 годы.

Противостоять бурной деятельности Михаила Палютина пытается воронежская Госжилинспекция, но пока безуспешно. На недавней пресс-конференции ее руководитель Диана Гончарова рассказала, что попытки учредить новую УК «Созвездие» Палютин впервые предпринял в 2016 году. «На момент создания управляющей компании «Созвездие» судимость Михаила Палютина была погашена, - заявила Гончарова. - Тем не менее, когда в 2016 году от Палютина поступило заявление, лицензионная комиссия приняла решение его отклонить, потому что были высоки репутационные риски. УК «Созвездие» не согласилась с решением комиссии и его обжаловала. Суд встал на сторону «Созвездия», основываясь на том, что судимость Палютина погашена. В итоге управляющая компания лицензию таки получила». «Все, что предусмотрено действующим законодательством, лицензионной комиссией и соответственно Государственной жилищной инспекцией было выполнено от и до», - подчеркнула Диана Гончарова.

Рамзан Кадыров отметился безграмотностью. Глава Чечни неудачно вспомнил о конфликте чеченок с полицейскими Воронежа

Разогнать! Правительство воронежского губернатора Алексея Гордеева ждет большая зачистка сразу в пяти-шести измерениях и на 30%

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~b3GQ9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы