Скандал в Черногории: главный свидетель обвинения рассказал всю правду по уголовному делу о путче

Скандал в Черногории: главный свидетель обвинения рассказал всю правду по уголовному делу о путче
13 Марта 2019

В Подгорице разгорелся большой скандал вокруг уголовного дела о госперевороте 2016 года, в организации которого власти Черногории, в частности, обвиняют лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Андрия Мандича и Милана Кнежевича, а также двух граждан России. В рамках процесса председатель суда Сюзана Мугоша отказалась приобщить к делу отказ главного свидетеля обвинения Саши Синджелича от своих показаний. А именно - две видеозаписи, на которых он признается, что власти заставили его оклеветать граждан России и лидеров оппозиции.

Обвиняемыми по делу о госперевороте 2016 года проходит 14 человек, включая двух граждан РФ Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, бывшего главу сербской жандармерии генерала Братислава Дикича и лидеров оппозиционной пророссийской и антинатовской коалиции «Демократический фронт» Андрия Мандича и Милана Кнежевича. Мандич и Кнежевич изначально называли его сфабрикованным. А МИД РФ неоднократно отвергал обвинения черногорских властей в адрес России, которая якобы причастна к организации путча. Сами же обвинения выглядели точно таким же фейком, как попытка представить русских хакеров бенефициарами победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Вбросы о русском следе вызывают сомнения в адекватности и транспарентности проведенного властями Черногории расследования, - утверждал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответе на запрос лидера партии «Родина», депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. - Российская сторона категорически отрицает возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории, отвергает голословные и тенденциозные утверждения Подгорицы и ее зарубежных покровителей».

По версии официальной Подгорицы, 16 октября 2016 года - после парламентских выборов в Черногории - люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Их целью якобы было убийство тогдашнего премьера-министра, а теперь президента Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО. Однако группа злоумышленников была оперативно задержана, и осуществить свои планы им не удалось.

Процесс по громкому уголовному делу о путче начался в Высшем суде Черногории в начале сентября 2017 года. И фактически обвинение сразу же стало рассыпаться. Один из ключевых подозреваемых генерал Братислав Дикич заявил о своей полной непричастности к попытке госпереворота, назвал процесс сфабрикованным, а также рассказал о давлении и угрозах в свой адрес. А полковник в отставке Славко Никич обвинил главного специального прокурора Миливое Катнича в том, что тот через курьера предлагал ему деньги за ложные показания в уголовном деле о черногорском путче, а когда он не согласился, пытался организовать его похищение.

Тем не менее процесс двигался к развязке, и, по словам источников в политических кругах Черногории, Андрия Мандичу и Милану Кнежевичу светило по пять лет лишения свободы. Приговор, как ожидалось, должен был быть вынесен до конца марта 2019 года. Но неожиданно им на помощь пришла болтливость главного свидетеля обвинения - гражданина Сербии Саши Синджелича. Будучи свободен в перемещениях, Синджелич уехал в Белград и там в кругу друзей честно рассказал о том, как черногорские прокуроры вынудили его дать показания о причастности к путчу лидеров Демократического фронта и граждан РФ. А его откровения попали на видео.

13 марта адвокаты обвиняемых попросили председателя суда Сюзану Мугоша принять две видеозаписи с признаниями Синджелича в качестве доказательств сфабрикованности уголовного дела о путче. Но она им отказала. В результате девять адвокатов покинули зал судебных заседаний в знак протеста. И, между прочим, были оштрафованы на 1 тыс. евро каждый за неуважение к суду. Несмотря на отказ Сюзаны Мугоша, видеозаписи с откровениями Саши Синджелича поставили власти в неудобное положение. Дело в том, что они разлетелись по Черногории. Их показали по местному телевидению и разместили на нескольких информационных порталах. Так что даже те граждане, которые были уверены в реальности путча 2016 года, смогли убедиться в его фейковости. А если на фоне откровений Саши Синджелича официальная Подгорица во главе с Мило Джукановичем вынесет лидерам оппозиции обвинительный приговор, то она автоматом вынесет приговор и себе - как беззаконной власти, не чурающейся грязных методов.

Заметим, что ничего удивительно в действиях Синджелича, то подтверждавшего обвинения, то отказавшегося от них, нет. Он в принципе очень сомнительный персонаж. Например, в Хорватии Саша Синджелич был осужден за убийство 2002 года и скрывался от правосудия. 

«Его долгое время прикрывал специальный прокурор Миливое Катнич, - рассказывал Кнежевич в одном из интервью. - Он и возбудил против нас с Андрия Мандичем и других наших соратников уголовное дело. Синджелич заявляет, что некий гражданин РФ Эдуард Шишмаков дал ему деньги для покупки оружия и организации государственного переворота после выборов в Скупщину в 2016 году. Однако в реальности никаких денег и оружия нет. Парадокс. У нас есть доказательства не только связей Синджелича с прокурором Катничем, но и того, что специальный свидетель обвинения не был в Москве, когда он якобы получил деньги на покупку оружия».

А вот что сказал Кнежевич, комментируя появление видеозаписей с откровениями Синджелича: «Их публикацией обвинения в так называемом госперевороте и кровопролитии века, которое якобы готовил Демократический фронт во взаимодействии с российскими спецслужбами, похоронены полностью. Но суд всячески препятствует приобщению видеозаписей к уголовному делу. Если бы Сюзана Мугоша приняла решение включить видео в дело, она должна была бы сразу же отвергнуть обвинение, освободить людей, сидящих в тюрьме, а против прокуроров начать дело о злоупотреблении служебным положением. Свидетель, на чьих показаниях базировалось обвинение, ясно сообщает в компании своих друзей, что в черногорской тюрьме его пытали, держали там 23 дня и он был вынужден дать свидетельские показания, как требовали прокуроры Миливое Катнич и Саша Чадженович. Особо подчеркну, что никто не держит пистолет у его головы, он не прикован к батарее, а значит - говорит правду».

Напомним, что у фабрикации уголовного дела о путче в Черногории, как и в истории с русскими хакерами и президентскими выборами в США, были внутриполитические причины. Объявление о перевороте в день выборов 16 октября 2016 года помогло правящей черногорской верхушке, во-первых, сколотить большинство в Скупщине. Его составили представители Демократической партии социалистов Мило Джукановича с примкнувшими к ним социал-демократами и партиями нацменов - албанцев, хорватов и боснийцев. Во-вторых, получить рычаг для расправы над оппозицией и деморализовать ее накануне принятия решения о вступлении страны в НАТО: по стране прокатилась волна репрессий. В-третьих, правящая верхушка бросила тень на Россию, которая через спецслужбы якобы пытается вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

«Мило - вор!» В Черногории проходят масштабные акции за отставку президента, а оппозиция готовит его импичмент

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Q09Vj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы