Система злоупотреблений на рамонских землях

Система злоупотреблений на рамонских землях
11 Июня 2015

От депутатов Ямного Рамонского района Воронежской области «Четырем перьям» стали известны новые факты сомнительной деятельности бывшего главы поселка Николая Шипилова, которого руководитель Рамонской райадминистрации Виктор Логвинов устроил заместителем начальника отдела градостроительной деятельности. Сейчас против Шипилова расследуется уголовное дело о служебном подлоге. Чиновник подозревается в том, что сам себе увеличил зарплату и тем самым нанес поселковой администрации ущерб на сумму около 100 тыс. рублей.

Напомним, что в конце марта глава пригородного к Воронежу поселка Ямное Николай Шипилов добровольно сложил с себя полномочия. Новым главой поселка и одновременно главой местного совета в ранге и.о. стала юрист Татьяна Чернова. Выборы руководителя муниципалитета, как и выборы в Воронежские областную и городскую думы, пройдут в сентябре 2015 года - в единый день голосования. Глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов анонсировал массмедиа, что заберет Шипилова к себе в администрацию. И не обманул. Теперь Николай Шипилов работает заместителем начальника отдела градостроительной деятельности администрации Рамонского района. Но два месяца спустя после ухода чиновника из Ямного следственный отдел по Рамонскому району воронежского регионального следственного управления возбудил в отношении Шипилова уголовное дело по материалам полиции. И внимание проявляют к нему только некоторые совестливые яменские депутаты. Николай Шипилов подозревается в том, что сам себе увеличил заработную плату и тем самым нанес поселковой администрации ущерб на сумму около 100 тыс. рублей (статья 292 Уголовного Кодекса РФ - служебный подлог).

Однако возмущение местных думцев вызывает тот факт, что, обратив внимание на одно и ничтожное, в сущности, нарушение закона, правоохранительные органы начисто игнорируют ряд других моментов в многолетней работе бывшего главы Ямного. В частности, с 2010 года, то есть с момента избрания нынешнего поселкового совета, Николай Шипилов ни разу не выносил местный бюджет на рассмотрение депутатского корпуса. Не было положенных общественных слушаний. То же самое касается многочисленных изменений в устав Ямного, покупки и продажи недвижимости, заключения договоров на строительство, капитальный ремонт и т.д. С 2010 года Николай Шипилов один-единственный раз отчитался перед поселковым советом об исполнении бюджета. То есть бюджетные средства он распределял по своему собственному усмотрению, причем зачастую - в интересах местного бизнесмена-строителя Виктора Землянухина, с которым явно дружен.

Одна из историй, связанных с подобной деятельностью Шипилова, касается местной пожарной части. Необходимость ее строительства возникла после лесных пожаров 2010 года в Воронежской области. В 2011-м Шипилов потребовал от ООО СРК «Дон» и ООО «Специализированная управляющая компания ЖКХ» земельный участок площадью в 1 га для строительства пожарной части. Он предупредил фирмы, что в случае невыполнения его предписания пожарку могут возвести в Новоживотинном. В результате ООО «СУК ЖКХ» купило для строительства части два участка общей площадью 0,8 га за 4 млн рублей. Фирма была настолько великодушна, что хотела передать администрации Яменского поселения землю бесплатно. Но по настоянию Николая Шипилова она досталась Виктору Землянухину. И всего за 30 тыс. рублей. Именно такова стоимость государственной пошлины за передачу земли.

В дальнейшем на территории площадью 0,6 га Виктор Землянухин строит жилой дом с тремя гаражными боксами (под пожарные машины). А Шипилов в 2012 году подает заявку на проведение аукциона на приобретение «нежилого здания, расположенного на земельном участке площадью не менее 6000 кв. м в селе Ямное Рамонского района Воронежской области в целях строительства пожарного депо». Естественным образом под столь узкие условия подпадал только Землянухин. С ним и был заключен муниципальный контракт стоимостью 11,5 млн рублей. Впоследствии пожарная часть вместе с земельным участком была передана государству, а второй участок оказался оформлен на администрацию. Несложно предположить, утверждает один из яменских депутатов, что жилой дом с тремя боксами Землянухин строил по проекту пожарной части. Ну а с помощью описанных манипуляций избежал участия в аукционе. Мы имеем однозначное нарушение законодательства о конкуренции.

Аналогичная, но более вопиющая история произошла в Ямном при ремонте местного Дома культуры. В 2012 году контракт на выполнение соответствующих подрядных работ администрация поселка заключила с ООО «Монтажностроительная фирма «Контакт», контролируемым тем же Виктором Землянухиным. Заявив на аукционе низкую цену в 11,5 млн рублей, Землянухин отсек от него конкурентов. Но указанных денег для реконструкции Дома культуры все-таки было мало. Тогда строитель и чиновник (судя по всему, действовали они сообща) пошли на хитрость. Землянухин попросил у администрации увеличения контракта на 3,3 млн рублей в силу форс-мажора (в мотивировке, в частности, говорилось, что на крыше ДК оказалось неожиданно много птичьего помета). И Николай Шипилов согласился с требуемым, пойдя на заключение сторонами (администрация и подрядчик) мирового соглашения в арбитраже, то есть был осуществлен возврат к начальной сумме аукциона.

Но идем далее. 10 декабря 2012 года администрацией Ямного был заключен контракт на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд по строительству административного здания в Ямном по улице Советской, 2д. Его выиграла уже знакомая нам фирма «Контакт». Цена вопроса - 11,85 млн рублей. Тот же «Контакт» 25 июня 2014 года получил контракт на 1,5 миллиона по устройству пешеходного тротуара на улице Первомайской в Ямном. И он же строил здание амбулатории.

Не менее скандальный характер имеет ситуация вокруг бывшего яменского участкового. История Андрея Забанова началась в 2006 году, когда он работал в Чертовицком. Но слава пришла к нему в 2007-м, когда местную прессу облетели заголовки типа «Воронежская Рублевка купила участковому квартиру» (газета «Moё»). О Забанове даже прошел сюжет на телеканале НТВ. И там, и там активно пиарился как благодетель Николай Шипилов. А суть дела довольно проста. В поселке Ямное не было нормального участкового, и чтобы он появился, осенью 2006 года члены попечительского совета Ямного, всего около 30 человек, а среди них такие известные люди, как бывший председатель Воронежской облдумы Алексей Наквасин и экс-начальник воронежской налоговой полиции Вячеслав Гонгадзе, заплатили по 20 тыс. рублей и купили для участкового из Чертовицкого Андрея Забанова двухкомнатную квартиру, которая стоила, как писали моёшники, около миллиона рублей. Но в конце 2014 года застройщик Землянухин, состоящий, как мы уже знаем, в приятельских отношениях с Николаем Шипиловым, в письменной форме потребовал от Андрея Забанова (к тому моменту он уволился из органов) и его семьи выкупить у него квартиру за 2,5 млн рублей либо, если денег нет, ее освободить. Поскольку доходы Забановых не позволяли им рассчитывать на ипотеку, естественно, пойти на условие Землянухина о приобретении жилья они не могли. Впрочем, у Андрея Забанова после того, как он выяснил, что чиновникам верить нельзя, отыскался железный аргумент против Землянухина. А именно - договор от 23 марта 2009 года купли-продажи квартиры, в которой он жил, между Виктором Землянухиным и администрацией Яменского сельского поселения за подписью Шипилова. Цена вопроса - 750 тыс. рублей. Естественно, возникло подозрение, что Землянухин продал жилье дважды: сначала - членам попечительского совета и другим обитателям воронежской Рублевки, затем - Яменской поселковой администрации. Ну и пытается продать в третий раз - Забанову или кому-то еще. Андрей Забанов говорит, что выкупил бы квартиру, напрягшись, и без ипотеки, но за 750 тыс. рублей, указанных в договоре с администрацией, а не за 2,5 млн рублей. Виктор Землянухин подал на него в суд на выселение и уже выиграл его в первой инстанции. В апелляции ситуация может измениться. Особенно с учетом такого аргумента, как договор купли-продажи квартиры с поселковой администрацией.

Фактически можно констатировать, что в деятельности Николая Шипилова в Ямном имеют место факты системного злоупотребления служебным положением, нарушения антимонопольного законодательства, служебного подлога, не говоря уже о том, что в случае с Андреем Забановым он повел себя просто не по-мужски. И только на служебный подлог в истории с увеличением заработной платы Шипилову обратили внимание правоохранители. Пока так. Ну а из всего изложенного во многом становятся понятны причины ухода Николая Шипилова с должности главы Ямного. Но очень странным является его трудоустройство главой Рамонской райадминистрации Виктором Логвиновым. Рука руку, что ли, моет?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~snRbu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com