«Сибур» удовлетворяет Европу. Он планирует нарастить в Воронеже производство бутадиеновых каучуков

«Сибур» удовлетворяет Европу. Он планирует нарастить в Воронеже производство бутадиеновых каучуков
13 Февраля 2019

АО «Воронежсинтезкаучук», входящее в холдинг «Сибур», планирует до 2021 года модернизировать производство бутадиеновых каучуков. Они применяются в производстве автошин, обуви, кабельной изоляции, конвейерных лет. Выпуск продукции может увеличиться на 37%, до 48 тыс. тонн в год. Компания рассчитывает на спрос в Европе. Стоимость инвестпроекта оценивается в 1,1 млрд рублей.

О планах по модернизации производства на «Воронежсинтезкаучуке» сообщила пресс-служба ПАО «Сибур Холдинг»: «Проект стоимостью 1,1 млрд рублей - на стадии проектирования. Работы планируется завершить в 2021-м». После модернизации производства бутадиеновых каучуков годовая мощность ВСК по их выпуску должна вырасти на 37%, с 35 до 48 тыс. тонн.

«Модернизация позволит повысить операционную эффективность действующего производства и стабильность качества выпускаемой продукции, - надеются в пресс-службе «Сибура». - Кроме того, увеличение мощностей должно удовлетворить высокий спрос на бутадиеновый каучук на целевых рынках стран СНГ и Европы». Генеральный проектировщик модернизации - входящий в «Сибур» НИПИГАЗ, российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

Одновременно «Воронежсинтезкаучук» реализует другой крупный инвестпроект - строительство второй линии по ежегодному выпуску 50 тыс. тонн бутадиен-стирольных термоэластопластов стоимостью 4,5 млрд рублей. Аналогичная линия уже работает на предприятии с 2013 года.

Евгений Вальтер, гендиректор консалтинговой компании в сфере промышленности «Вальтер констракшн», предупреждает, что российский рынок бутадиенового каучука СКД-НД, о котором идет речь, достаточно высококонкурентен, так как часть спроса на него удовлетворяет импорт. Впрочем, планы «Сибура» и ВСК по поставкам продукции за рубеж он считает актуальными. «По итогам 2018 года было импортировано 39,5 тыс. тонн синтетических каучуков общей стоимостью 93,5 млн долларов, - констатирует господин Вальтер. - Выглядит, конечно, внушительно. Но внутренний рынок не дефицитен, напротив, объемы производства синтетического каучука в России таковы, что даже при условии ежегодного роста производства автомобильных шин на 10% производители, и в прежде всего «Сибур», отправляют на внешние рынки несопоставимые с импортом объемы. За январь-декабрь 2018 года бутадиенового каучука было экспортировано на 194,8 млн долларов». 

Сроки окупаемости вложений в новый проект «Воронежсинтезкаучука», по оценке Евгения Вальтера, не превысят пять лет, но при условии роста потребления продукции и в отсутствие экспортных ограничений.

Аналитик инвесткомпании «Алор» Алексей Антонов, в свою очередь, считает, что вложения окупятся даже быстрее, за три-четыре года, в зависимости от ценообразования на исходное сырье: «Будет логично, если воронежский завод не ограничится поставками в СНГ и ЕС и займется наращиванием своего присутствие на быстроразвивающемся рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные преимущества СКД-НД каучука - низкая хладотекучесть и узкая полидисперсность, что позволяет использовать его в производстве шин премиум-класса. Поэтому он легко находит потребителя за границей».

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, в 2017 году АО «Воронежсинтезкаучук» более чем вдвое увеличило чистую прибыль - до 1,79 миллиарда с 714,74 миллионов в 2016-м. Но вот выручка почти не изменилась: в 2016-м она составляла 10,4 миллиардов, а в 2017-м - 10,92 млрд рублей. Акционерное общество зарегистрировано в 1992 году, в 1998-м компания стала частью холдинга «Сибур», а к 2012 году он получил контроль над 96% акций завода. В данный момент ПАО «Сибур Холдинг» принадлежат 100% акций. В 2017 году на воронежской площадке «Сибура» объем выпуска каучуков всех сортов увеличился на 14%, до 186 тыс. тонн. Бывший гендиректор предприятия, кандидат химических наук и соавтор 35 изобретений Александр Гусев работает губернатором Воронежской области.

Fake news. Эмилия Сухачева опять снесла с сайта департамента культуры новость о сносе воронежской Оперы

«Юг Руси» разморозил воронежские маслозаводы после длительного простоя

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WygTR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А наращивать производство планируется все там же , в черте города? СК даже с этим масштабом не справляются по части выбросов девенила . Очень плохая новость. Европейцам по барабану наша экология, а вот те, кто принимает решение и живет в городе , даже не за городом ! должно быть нехорошо. Странно, укорачивают жизнь не только другим , но и себе. Онкология просто эпидемией стала в стране и, в Воронеже, а прямая связь между деятельностью СК (девенил) и онкозаболеваниями доказана и описана не в одном диссертационном исследовании, включая аспирантов воронежской медакадемии. Большой вопрос губернатору - в данном случае по экологической обстановке в городе ... Все уже запахи присутствуют в несчастной депрессивной губернии, но надо понимать - если органика просто неприятна, то девенил беспощаден.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы