Штучная работа

Штучная работа
30 Сентября 2013

На Воронежском акционерном самолетостроительном обществе прошел испытания первый Ан-148 по контракту с Минобороны России. До конца года на предприятии обещают в общей сложности построить шесть бортов. Достигнут некий прогресс - в прежние годы ВАСО не собирало больше четырех-пяти машин (во всяком случае, по финансовой отчетности). Но он, по большому счету, - мнимый. Производство самолетов на ВАСО остается штучным.

Самолет с бортовым номером 61718, предназначенный для военных, после комплекса наземных отработок впервые был поднят в воздух с заводского аэродрома 12 сентября, говорится в официальном сообщении авиазавода. В ходе шести полетов оценивалась работоспособность всех систем воздушного судна. Первый этап испытаний завершен.

По словам руководителя программы Ан-148 на ВАСО Игоря Абрамова, машина достойно выдержала летные испытания. На следующем этапе, который намечен на начало октября, в ходе шести предъявительских полетов машину оценят заказчики - военные.

Воздушное судно стало четвертым самолетом, построенным на ВАСО в 2013-м, оно имеет пассажирскую конфигурацию эконом-класса на 75 мест. До конца года планируется собрать пятый и шестой Ан-148. Один - в рамках контракта с Минобороны, второй - для ФСБ.

Впервые о контракте с Минобороны, принципиальном для спасения авиазавода, стало известно в начале года, хотя соответствующий вопрос региональные власти начали лоббировать гораздо раньше. В январе губернатор Алексей Гордеев направил письмо президенту Владимиру Путину, где просил его сделать ВАСО гарантирующим поставщиком Минобороны. Такой статус, объясняли в облправительстве, обеспечит предприятию фиксированную прибыль. Правда, при условии, если ему удастся подтвердить, что часть прибыли оно направит на развитие для эффективного выполнения заказа.

«Вопрос по ВАСО мне хотелось бы решить так, чтобы авиазавод появился в единой стратегии отечественного авиапрома с пониманием того, какую роль будет играть наша площадка и какие у нас возникнут межхозяйственные и смежные связи, - говорил губернатор Гордеев. - В принципе, сейчас примерно уже понятно, сколько в России останется авиазаводов и на какую линейку продукции им предстоит ориентироваться. Так что, я надеюсь, ВАСО получит задание по производству достаточно распространенной серии бортов, востребованных не только госзаказчиками, но и на частном рынке авиаперевозок».

Договор с российским военным ведомством был подписан ОАК в мае и предусматривает в 2013-2017 годах поставку 15 Ан-148. Четыре из них должны сойти со стапелей Воронежского авиазавода в 2014-м. Общая сумма контракта составляет 18 млрд рублей. Заключение договора между ВАСО и Минобороны стало возможным благодаря указу Владимира Путина, увидевшем свет в начале 2013 года. Там говорится, что авиазавод законодательно определен как единственный поставщик самолета Ан-148 в России, что позволяет избежать долгосрочной процедуры проведении тендера, существенно сократить сроки пополнения авиапарка Минобороны современной воздушной техникой.

«В перспективе планируется заключение контрактов на поставку самолетов Ан-148 для ФСБ, управделами президента, МЧС, - заявил в одном из последних интервью вице-премьер области Алексей Беспрозванных, курирующий промышленность, транспорт и связь. - Кроме того, завод будет участвовать в новых амбициозных проектах. Речь идет о дальнейшем развитии кооперации по программе «Сухой-SSJ», вхождении в проекты по производству легкого военно-транспортного самолета Ил-112, широкой кооперации по программе строительства нового пассажирского самолета средней дальности МС-21».

В портфеле заказов ВАСО всего насчитывается 16 Ан-148. Но, несмотря на бодрые рапорты областных чиновников и пресс-службы авиазавода, ему пока так и не удалось выйти на серийное производство региональных лайнеров. Впрочем, и шесть бортов, если ВАСО удастся до конца 2013-го передать их заказчикам, - определенный прогресс. Раньше выпускалось по четыре-пять бортов в год. Однако едва ли заказчики получат все шесть бортов. Летные испытания - слишком длительная и многоступенчатая процедура. Таким образом, скорее всего, ВАСО выйдет по итогам текущего года на обычные для себя четыре-пять бортов. На авиазаводе по факту консервируется штучное производство.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rDtAM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com