Штефан Дюрр посматривает на сгущенку. «Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Штефан Дюрр посматривает на сгущенку. «Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко
17 Мая 2018

Группа «Эконива» Штефана Дюрра, планирующая за счет новых молочных ферм вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. тонн молока в сутки, предполагает самостоятельно перерабатывать весь его объем. Компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 тонн в сутки, намереваясь в перспективе модернизировать до необходимой мощности Аннинский молокозавод, и не исключает возможности покупки и перепрофилирования выпускающего сгущенное молоко молочно-консервного завода в Нижнем Кисляе. 

О планах группы «Эконива» по расширению собственной сырьевой базы и перерабатывающих мощностей рассказал сам Штефан Дюрр. По словам бизнесмена, сейчас фермы аграрного холдинга во всех регионах присутствия производят 1,36 тыс. тонн молока в сутки. Но около половины сырого молока компании выпускается в Воронежской области. Перерабатывает группа 300 тонн в сутки, уточнил Штефан Дюрр. Примерно половину - на Аннинском молочном заводе в Воронежской области, который был приобретен в начале 2018 года у PepsiCo, около 30 тонн приходится на первый небольшой завод в селе Щучье Лискинского района того же региона, все остальное - на калужское «Мосмедыньагропром». Кроме того, в основном субъекте присутствия - то есть Воронежской области - строится сырзавод компании мощностью 60 тонн переработки в сутки. Как ожидается, он будет запущен уже до конца текущего года. Цена вопроса - порядка 600 млн рублей.

В то же время планы по строительству в Воронежской области крупного молокозавода мощностью от 500 до 800 тонн в сутки после покупки у PepsiCo «Аннинского молока» были скорректированы. «Я думаю, что мы будем развивать аннинский завод, - сообщил Штефан Дюрр. - Уже скоро мы будем производить в Воронежской области 1,2 тыс. тонн молока, и было бы неправильно, если бы завод перерабатывал меньше». Впрочем, конкретные параметры модернизации предприятия, по словам бизнесмена, не определены: детали обсуждаются. На данный момент перезапущенное предприятие нерентабельно. Но площадка завода, как указывал глава администрации Аннинского района Василий Авдеев, позволяет расширять его мощности. Скажем, перезапуск линий по производству масла и мороженого, по его словам, выведет предприятие на мощность 400 тонн в сутки.

Группа «Эконива» уже вложилась в модернизацию «Аннинского молока», но инвестиции, признает Штефан Дюрр, масштабными не были. К примеру, на переоборудование маслоцеха направлено 10 млн рублей. Сейчас аннинское предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, перезапустило линию по выпуску мороженого. Свои заказы на заводе хотела разместить финская Valio, но стороны к соглашению пока не пришли.

В ближайшие полтора года «Эконива» намерена продолжить строительство молочных комплексов в Воронежской области. В структуре группы в регионе насчитывается 26 животноводческих подразделений (в том числе девять новых молочных комплексов). Очередные фермы, рассчитанные на содержание 2,8 тыс. голов дойного стада каждая (цена вопроса - около 2,2 млрд рублей), начинают строиться в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, Старой Чигле Аннинского района и неподалеку от Боброва. В свою очередь, молочные комплексы в Коршеве Бобровского района и Бодеевке Лискинского района близки к завершению. Кроме того, в начале мая «Эконива» приобрела ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» в Бутурлиновском районе. Общество занимается растениеводством на 10 тыс. га и уже осенью планирует начать строительство молочного комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада. Ранее хозяйством управляла УК «Молпроект» (она контролировалась СМП-банком). В структуру компании также входят производители консервов, в том числе молочных, - ООО «Сухонский молочный комбинат» в Вологодской области и ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» в Бутурлиновском районе Воронежской.

Вслед за «Шиповой Дубравой» группа «Эконива», по заверению Штефана Дюрра, собирается приобрести Нижнекисляйскую молочную компанию. «Возможно, мы купим завод, если его продадут дешево, - объяснил предприниматель. - А если купим, то будем выпускать на нем крем-чиз или творог - мы видим, как хорошо они продаются». Сейчас предприятие в Нижнем Кисляе по проекту может выпускать до 8 млн условных банок овощной продукции, а также до 2,5 млн условных банок сгущенного молока в месяц. С апреля 2018 года Нижнекисляйская молочная компания временно приостановлена из-за необходимости замены напольного покрытия. Но в дальнейшем, как говорят источники в областном департаменте аграрной политики, предприятие продолжит выпуск сгущенного молока.

Воронежские молочные комплексы «Эконивы» в последние годы поставляли сырое молоко структурам молочного холдинга «Молвест» (основатель - депутат Госдумы Аркадий Пономарев), Бобровскому сыродельному заводу, подразделениям Danone, Ефремовскому маслосыродельному комбинату (Тульская область, структура французского Lactalis) и Белгородскому молочному комбинату, который входит в итальянскую Parmalat. Поставки сырья у всех компаний диверсифицированы. А тот же «Молвест» Пономарева строит в Воронежской области свои молочные фермы, поэтому пострадать от нехватки сырья могут только более мелкие контрагенты «Эконивы».

Василий Остроушко, глава ОАО «Молоко», управляющего крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области, уверен, что расширение аннинского предприятия в значительной степени зависит от состояния его инфраструктуры. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что на Нижнекисляйскую молочную компанию приходится менее 5% отечественного рынка сгущенного молока, поэтому ее возможное перепрофилирование «вряд ли отразится на расстановке сил и потребительских предпочтениях». Среднюю рентабельность производства сгущенного молока и творога эксперт сравнить затруднился, причина - большая доля фальсификата в России. Стоимость нижнекисляйского завода он оценил в сумму не более нескольких десятков миллионов рублей из-за высокой долговой нагрузки. А вот оценить стоимость возможного расширения аннинского завода из-за отсутствия конкретных параметров эксперты затруднились. Ранее вложения в строительство молокозавода мощностью 500 тонн в сутки с нуля оценивались на уровне порядка 10 млрд рублей.

Над воронежским клубом политологов пронеслась тень Алексея Кудрина

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6uV8Z


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте