«Школьники - не собаки, чтобы их натаскивать»

«Школьники - не собаки, чтобы их натаскивать»
14 Февраля 2014

Все российские вузы на днях обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов. Однако выпускников школ и их родителей ожидает неприятный сюрприз: детям придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Ректоры утверждают, что виной тому - январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. Комментирует член президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

- Минобразования России продолжает по-гайдаровски планомерно разрушать и без того шаткую систему отечественного образования. Какой-либо внятной стратегии в действиях чиновников давно уже не прослеживается. Сначала была битва за ЕГЭ. Пришлось изнасиловать все общественное сознание, чтобы закрепить, наконец, новшество. Худо-бедно, но школьники стали сдавать ЕГЭ и поступать в вузы по новым правилам. Разумеется, тестовая унификация экзаменов - глупость и ведет лишь к массовой дебилизации. Или, пользуясь терминологией русского философа и писателя Константина Леонтьева, вторичному упрощению, переходящему в разложение.

Чтобы система ЕГЭ начала хоть как-то работать на Россию, необходимо время. Нужна эволюция образовательной практики, психологии преподавателей и учеников, всеобщая адаптация к новым условиям. И в результате - максимальное изживание всех негативных аспектов, «преодоление ЕГЭ» в его первозданном виде, консервативная революция. Россия в таких «преодолениях» знает толк лучше других! Но бюрократы-радикалы из Минобразования как раз времени-то и не дают, постоянно навязывая школам и вузам очередные «инновации». Такое впечатление, что над составлением соответствующих циркуляров трудятся бригады гастарбайтеров, которых меняют каждый квартал. И они начинают заново, с чистого листа. Такие «игры бюрократов» были бы безобидны, если их проводить в тестовом режиме где-нибудь в санатории близ Сколково. А потом продавать полученные «проекты» в отдаленные слаборазвитые молодые демократии. Но проблема в том, что противоречивые и абсурдные идеи приходится воплощать в реальной российской жизни. И тут получается как в анекдоте про студента в аду: «Вдруг вечером стук в дверь. Студент открывает, а там черт с ведром гвоздей стоит: «Ну, что, студент, сессия?». А сейчас сложилась именно такая ситуация. Последствия авральной «переэкзаменовки» можно даже подсчитать: сколько выпускников школ не поступят в вузы, скольких студентов в результате лишится высшая школа, скольких профессионалов не досчитаются в науке, промышленности и прочих сферах деятельности. В общем, сколько потеряет Россия от бюрократического маразма? И еще - сколько коррупционеров погреют руки в угаре тотальной «переэкзаменовки»? Кстати, неплохая задачка для Счетной палаты и следственного комитета!

Вообще экзамены по своей сути - лишь контрольный механизм. И церемониал. К качеству и содержанию знаний они не имеют непосредственного отношения. Поэтому-то практика нынешней школы не учить детей, а именно «натаскивать на ЕГЭ» - порочная практика. Школьники - не собаки, чтобы их натаскивать. Но ритуальная сторона экзаменов предполагает определенные и устоявшиеся традиции. В различных вузах они разные и складывались в течение десятилетий, если не столетий. Нормально и удобно, когда родители, преподаватели и ученики за несколько лет до поступления четко знают, какие предметы придется сдавать в качестве вступительного испытания. И готовятся к нему, как к необходимому ритуалу инициации. А то, что делает сегодня Минобразования, тасуя перечень экзаменов, словно колоду крапленых карт, напоминает еще один, куда более грубый анекдот. Тот самый, где в конце - «концепция изменилась».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bm2vM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
cora
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com