Родившийся практически на пустом месте скандал вокруг возможного присоединения 37-й школы Воронежа к гимназии имени академика Николая Басова, в который в результате вынужден был вмешаться губернатор Алексей Гордеев, показал одно из слабых мест в администрации мэра Александра Гусева - отсутствие диалога с обществом. «Я понял, что родители просто не знают настоящей информации, - сказал Гордеев руководителю областного департамента образования Олегу Мосолову. - Поэтому я прошу с ними встретиться, все объяснить и потом мне доложить».
Развитие десятков подобных сюжетов можно было бы предотвратить, если бы власти своевременно проводили разъяснительную работу и вели партнерский диалог с населением. Например, минувшей осенью на активной фазе создания воронежского отделения «Культурного фронта», отстаивающего приоритет финансирования традиционной культуры над элитарной, в противостояние фронтовиков культуртрегеру Эдуарду Боякову и Ко вмешался знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин, являющийся сопредседателем центрального штаба Народного фронта и в 2012 году возглавлявший штаб кандидата в президенты России Владимира Путина.
Говорухин выразил мнение, что воронежские участники «Культурного фронта» «вправе получить у департамента культуры области ответы на свои вопросы: почему финансирование получает тот или иной проект и почему поддерживаются инициативы не тех людей, которые годами работают в Воронеже, а команды из другого региона. И их замечания к авторам исследования «Воронежский пульс» (которое, кстати говоря, так и не представлено широкой публике в окончательном варианте. - ред.) нужно внимательно проанализировать». «Уверен, что региональному штабу ОНФ нужно обратить внимание на имеющуюся проблему. Собрать все стороны конфликта на своей площадке и обсудить ситуацию, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Людям нельзя навязывать что-то извне, без объяснения причин и ожидать, что проект будет принят без возражений», - подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.
Воронежские представители Народного фронта взяли под козырек. «Мы с коллегами пришли к очевидному выводу, что к обеим сторонам конфликта необходимо прислушаться, - заявил сопредседатель реготделения Народного фронта, руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов Вячеслав Шамарин. - Мы готовы обсуждать вопрос и встречаться». Однако Шамарин и его коллеги с представителями «Культурного фронта» так и не встретились. Организация в итоге продолжает свою деятельность, а тема культурных противоречий остается в повестке дня.
Зато фраза Станислава Говорухина про «собрать все стороны конфликта» стала ключевой в разрулировании ситуации вокруг 37-й школы, имеющей спортивный уклон. Напомним, что родители учеников обратились к губернатору Гордееву, в том числе через портал «Четыре пера», с просьбой обратить внимание на «позорную тайную операцию директора гимназии имени Басова и руководителя управления образования Воронежа Константина Викторова по захвату средней школы №37». «Мы, родители учащихся школы №37, против тайных сговоров за спинами наших детей. Мы требуем публичного обсуждения проектов реорганизации школы», - говорилось в их обращении к Гордееву и далее разъяснялась суть вопроса, который их волнует: «17 января к нам поступила следующая информация: школа №37 подлежит ликвидации, а ее ученики войдут в состав гимназии имени академика Басова. У нас, родителей учащихся школы №37, нет никакой возможности учить своих детей в гимназии Басова. При средней зарплате родителей 10 тыс. рублей в месяц мы не можем содержать гимназию с ее неограниченным бюджетом. «Добровольный» родительский взнос в гимназии за первое полугодие 2013-2014 учебного года составил 10 тыс. рублей в начальной школе!»
Вскоре родителям ответили на сайте администрации города, но поскольку школьный скандал вызвал широкий общественный резонанс, в него вынужден был вмешаться губернатор. Выступая на расширенном заседании облправительства, Алексей Гордеев подчеркнул, что речь о закрытии учебного учреждения не идет, а все решения по его дальнейшей судьбе должны приниматься с учетом мнения людей и без ущерба для учебного процесса. «Я прочел в интернете обращение родителей о закрытии школы №37 в Воронеже, - сказал он. - Выяснил, что вопрос о закрытии школы не стоит, тем не менее я поручил руководству профильного департамента области и руководству города встретиться с родителями и все объяснить. Любые решения власти и системные изменения в работе учреждений общего образования должны идти только на пользу качеству образования детей. Информация вышла «передернутая». Вообще непонятно, как можно закрывать в городе школу, тем более что там нормальное здание».
Глава областного департамента образования Олег Мосолов, в свою очередь, подтвердил, что здание школы продолжит функционировать в обычном режиме и качестве. Как один из вариантов рассматривается возможность присоединения школы к гимназии имени Басова. Комиссией, состав которой утвержден постановлением мэрии, проводится экспертное исследование: оценивается эффективность деятельности учреждений, использования бюджетных средств до и после возможного объединения.
«Вот чего люди и добивались - не держите нас за быдло, не решайте в кулуарах судьбу наших детей, а покажите альтернативу и убедите, что так будет лучше, - комментирует вмешательство Алексея Гордеева один из пользователей социальных сетей. - Но ведь с людьми работать надо, проще, конечно, поставить перед фактом и заткнуть недоумевающим родителям рот - решение принято и чуть ли не завтра устраивайте своих детей куда хотите. Ручное управление воронежского масштаба. Странно, что такие простые вещи городским чиновникам были непонятны, довели до скандала».