Шевелева осудили, но дело его живет. Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков напомнил властям Воронежа про архитектурный бандитизм

Шевелева осудили, но дело его живет. Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков напомнил властям Воронежа про архитектурный бандитизм
16 Августа 2018

Ленинский райсуд Воронежа признал бывшего главного архитектора города Антона Шевелева виновным во взяточничестве и отправил его на три года в колонию общего режима, переквалифицировав преступление с особо тяжкого на тяжкое. Имя Шевелева связано с борьбой бывшего главы региона Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом. С переходом бывшего мэра Воронежа Александра Гусева в губернаторы тема архитектурного бандитизма пропала из местной повестки дня. Однако ее поднял в одном из своих роликов-выступлений кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков.

Антон Шевелев, которого суд признал виновным во взяточничестве, был взят под стражу прямо в зале судебных заседаний. Он приговорен к трем годам колонии общего режима (его преступление переквалифицировано с особо тяжкого на тяжкое) и к штрафу в размере 7,15 млн рублей (двукратный размер взятки). Кроме того, Шевелев на десять лет лишен права занимать муниципальные должности. Между тем в ходе прений прокурор Светлана Шатиришвили просила для Шевелева наказания в виде четырех лет в колонии строгого режима и штрафа в 17,8 млн рублей. А защита, в свою очередь, настаивала на том, что бывший чиновник заслуживает более мягкого приговора. К тому же выводу, очевидно, пришел судья Денис Гриценко.

Процесс по громкому уголовному делу Антона Шевелева продолжался с февраля 2018 года, то есть практически семь месяцев. По версии гособвинения, с которой, как видим, согласился судья Гриценко, преступный замысел сформировался у Шевелева в 2011 году, в схеме получения им взяток участвовал Руслан Куцев - главный инженер ООО «Вламиан», директор ООО «Новый город XX1 век», а впоследствии учредитель ООО «Вламиан-проект» и проектно-строительной компании «Кроис». Экс-чиновник направлял клиентов с заказами в перечисленные организации для их исполнения и последующего беспрепятственного согласования в профильном управлении мэрии. Общая сумма взятки, вменяемая Антону Шевелеву по четырем эпизодам, составила 3,57 млн рублей (отсюда сумма штрафа), из которых экс-чиновник получил 990 тысяч девятью траншами наличным и безналичным расчетом, в том числе на карту брата Степана. В ходе процесса бывший чиновник признал свою вину и возместил государству 990 тысяч.

Напомним, что уголовное дело против Антона Шевелева было возбуждено 24 января 2017 года. Тогда же его повязали уважаемые оперативные работники. Вскоре он был арестован. А днем ранее, 23 января, Шевелев подвергся жесткой критике со стороны явно предупрежденного силовиками о возможном задержании чиновника экс-губернатора Алексея Гордеева, который назвал существующие подходы к застройке Воронежа архитектурным бандитизмом. Разносу со стороны Гордеева подвергся весь архитектурно-строительный блок в команде теперь уже экс-мэра Александра Гусева, в результате чего вслед за Шевелевым ушли в отставку руководитель управления строительной политики администрации города Виктор Владимиров и профильный вице-мэр Владимир Астанин. Особенно главу региона возмутило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» от ООО «Альф» семьи экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. «Было решено не допускать ошибок прошлого, как, например, в истории с бывшим главным дорожником области и братом гордеевского водителя Александром Трубниковым. О его задержании губернатор узнал по факту», - объясняли в правоохранительных органах осведомленность Алексея Гордеева о грядущем маски-шоу.

Впрочем, с момента жестких заявлений бывшего губернатора тема архитектурного бандитизма медленно, но верно ушла из местной повестки. Более того, некоторые бандиты вернулись в администрацию города, причем с повышением. К примеру, бывший руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров теперь - профильный вице-мэр. Однако тему архитектурного бандитизма пытается вернуть в местную повестку в ходе губернаторской избирательной кампании кандидат от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков.

«Я не западник, - объяснил Минаков в одном из своих предвыборных роликов-заявлений. - Я не являюсь человеком, для которого Запад во всем является эталоном для подражания. Мы, партия «Родина», всегда апеллировали к собственной национальной традиции, к собственному национальному опыту. Но в то же время никогда не отрицали необходимости ученичества, заимствования каких-то нужных и полезных для всех нас вещей.

Уже больше десяти лет назад я оказался в одном из западноевропейских университетских городов - Оксфорде. Оксфорд - родоначальник университетской жизни, город, где жил Шекспир, город, в котором находятся десятки старинных монастырей, а при монастырях - вузы. Оксфорд, наверное, можно за час обойти пешком. Но что же больше всего меня поразило? В Оксфорде нет современных зданий. Англичане очень внимательно и трепетно относятся к своему архитектурному прошлому. Поэтому высотные здания появляются там только на окраинах. Ну а теперь посмотрим на исторический центр Воронежа. Во что он превращен? Сколько уродливых гигантов обезобразили наш городской ландшафт! В дальнейшем мы исключим появление и проявления подобного архитектурного бандитизма. Мы должны сохранять традиционный культурный облик всех наших городов. 

За последние годы дороги в Воронеже, что и говорить, стали лучше. Но зайдем в любой двор. Посмотрите, что представляют собой проезды между домами, в которых могут провалиться танки. Посмотрите на обрушающиеся детские площадки. На общее состояние наших дворов и подъездов. Складывается ощущение, что по городу прошлись иноземные захватчики.

В Воронеже, да и в других городах региона, есть колоссальная проблема мусора. Воронеж - мусорный город. Для сравнения: когда мне пришлось быть в Донецке, городе, который практически ежедневно обстреливает украинская артиллерия, я поразился его идеальной чистотой. Удивительно, но факт: в условиях войны донецкие коммунальные службы работают лучше, чем воронежские - в мирное время. Причем денежных средств на уборку там выделяют в разы, может быть, в десятки раз меньше, чем в Воронеже».

В завершение ролика кандидат в губернаторы Минаков призывает покончить в областном центре с архитектурным бандитизмом и очистить его от мусора.

Химия губернаторских выборов. Какие специальности освоили оппоненты Александра Гусева

Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: «Почивать на лаврах поддержки Путиным создания под Воронежем ОЭЗ категорически нельзя»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hpx78


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте