Шевелев, Селянин, Макин, «Протон». Воронежская область теряет устойчивость

Шевелев, Селянин, Макин, «Протон». Воронежская область теряет устойчивость
7 Февраля 2017

Январский всплеск негатива в Воронежской области вынудил экспертов фонда «Петербургская политика» переместить регион из числа субъектов РФ с высокой политической устойчивостью в число середнячков. Таким образом, оказавшись в декабре в новом для себя качестве, область откатилась на традиционные позиции.

Всплеск негатива

Эксперты «Петербургской политики», в частности, обратили внимание на: 1. Отказ фирмы «Гравитон» от планов по размещению завода строительных материалов в индустриальном парке «Масловский»; 2. Введение в Воронеже карантина по птичьему гриппу после массовой вспышки заболевания в зоопарке, которая вынудила специалистов принять решение о поголовном уничтожении птиц; 3. Выброс из-за поломки фильтра красной пыли на Семилукском огнеупорном заводе (инвестор - фирма «Ника-Петротэк» екатеринбургского предпринимателя Алексея Балашова); 4. Авария на водоводе в Воронеже, в результате которой 128 жилых домов остались без отопления; 5. Сокращение числа студентов, имеющих право на льготный проезд в электричках; 6. Резонанс в Северном микрорайоне Воронежа из-за недопуска руководством ледовой арены «Северное cияние» воспитанников хоккейной школы клуба «ВДВ» к занятиям.

ВАСО5.jpg

Оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин на ВМЗ.

Но, безусловно, главными негативными событиями первого месяца 2017 года в Воронежской области стали возбуждение уголовного дела по факту фальсификации итогов выборов в нижнюю палату российского парламента в пользу президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, возглавлявшего региональную группу «Справедливой России»; cкандал вокруг Воронежского механического завода в связи с отзывом госкорпорацией «Роскосмос» двигателей ракет-носителей «Протон-М» из-за нарушения технологии их производства на предприятии; домашний арест главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки.

Шевелевгейт

Впрочем, эксперты не заметили зачистки всего архитектурно-строительного блока в администрации города. Ей предшествовал разнос губернатором Алексеем Гордеевым архитектурного бандитизма в Воронежа. Судя по соординированности действий Гордеева и силовиков, зачистка была совместной операцией команды губернатора и правоохранительных ведомств. В конце января Антону Шевелеву, задержанному представителями регионального следственного управления и оперативниками ФСБ, предъявили обвинение. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Шевелев получил более полумиллиона рублей от Руслана Куцева - в качестве абонементской платы за подпись под проектной документацией. Куцев возглавляет ООО «Новый город - ХХ1 век», в котором Шевелеву принадлежит 49% долей. А одновременно руководит ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан»). Фирма занималась проектированием жилого дома для ООО «Шельф» депутата Воронежской облдумы и основателя компьютерной фирмы «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина.

Шевелев2.jpg

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев.

Вслед за отставкой Антона Шевелева ушел в отпуск, из которого не возвращаются, профильный вице-мэр и бывший рамонский префект Владимир Астанин. А его полномочия фактически консолидировал первый заместитель главы города Вадим Кстенин, курирующий муниципальное хозяйство и считающийся одним из кандидатов в сити-менеджеры. Лично на себя мэр Александр Гусев замкнул деятельность отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Кроме того, ушел в отставку руководитель городского управления строительной политики Виктор Владимиров. Его уходу из мэрии предшествовал слив в массмедиа информации о том, что близкая к нему группа компаний «Новострой» не имеет никаких проблем с получением разрешительной и прочей документации. Теперь она проблемы имеет.

Геннадий Макин против «Блокнота»

Также эксперты «Петербургской политики» не заметили завершения резонансного процесса «Вице-губернатор Геннадий Макин против «Блокнота-Воронеж». Ленинский райсуд Воронежа обязал издание опубликовать опровержение сведений, порочащих честь и достоинство Макина, а также совместно с новоусманским пенсионером Михаилом Чухлебовым выплатить чиновнику 40 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Чухлебов, в частности, рассказывал «Блокноту», что Макин рассматривает чуть ли не весь слабый пол Новой Усмани как собственный гарем. В качестве иллюстрации он приводил случай из прошлого. Якобы Геннадий Макин, когда стал заместителем министра сельского хозяйства (под его началом работал Гордеев), увез в Москву жену сослуживца Чухлебова. «И Слава от переживаний повесился».

пах.jpg

Экс-депутат Госдумы Олег Пахолков (в центре) с соратниками.

В правительстве Воронежской области распространение подобного бреда связывали с местью бывшего лидера реготделения «Справедливой России» и экс-депутата Госдумы Олега Пахолкова вице-губернатору Макину за неудачу справороссов на выборах в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа 2015 года, а также за свое удаление из региона и рокировку на банкира Абубакара Арсамакова. «Неадекватов в Воронежской области полно, - утверждал источник, близкий к Геннадию Макину. - Вот Пахолков и его подчиненные их и выдергивают, чтобы насолить руководству области».

арсамаков.jpg

Президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

«Блокнот-Воронеж» решил обжаловать решение суда первой инстанции. Ведь от издания требуют опровергать не только утверждения Чухлебова, но и, к примеру, слова члена Центризбиркома, касающиеся фальсификаций на госдумских выборах в пользу банкира Абубакара Арсамакова. К ним, как сообщал «Блокнот», могли быть причастны вице-губернатор Геннадий Макин и бывший председатель облизбиркома Владимир Селянин. «Не только наше народное СМИ, - говорят в издании, - но и всякий здравомыслящий человек не может согласиться с тем, что надо опровергать, во-первых, видеозадокументированные заявления заместителя председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что чиновники из руководства региона приложили руку к фальсификациям на госдумских выборах. Во-вторых, заявления Олега Пахолкова, которые тоже являются безусловным фактом, по поводу слов и действий истца».

Защитники Андрея Зоткина и Ивана Переславцева попали под медийный артобстрел

Экс-ректор воронежского Института искусств Эдуард Бояков оставил после себя клопов. Их обнаружили активисты «Гражданского патруля»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EYzIx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте