Шесть ошибок Януковича

Шесть ошибок Януковича
17 Декабря 2013

Ситуация в Украине в ближайшие дни может резко обостриться. Кризис близок. До минувших выходных президент Виктор Янукович достаточно уверенно вел дело к выигрышу, к своей победе. Однако в последние дни Янукович сделал несколько политических ошибок, в результате инициатива начала переходить к оппозиции.

Первая ошибка Януковича. Он не просто признал разгон Майдана 30 ноября ошибкой, но открыл «ящик Пандоры», начав полупубличное расследование случившегося. Тем самым Виктор Янукович как бы де-факто дал оппозиции возможность контроля над ходом расследования, а оппозиция получила возможность таким образом постоянно поднимать требования и заявлять, что власть прячет настоящих виновников разгона протеста. Поднимать будут до предела, вплоть до него самого, по пути выбивая опасных для оппозиции людей.

Вторая ошибка Януковича. Власть провалила митинг в свою поддержку, в выходные он прошел бледно и сильно уступал по энергии оппозиционному. Причина провала в том, что людей заставили поддерживать ту же евроинтеграцию - только типа лучше. Но сторонники Януковича поддерживают его не потому, что Янукович им нравится, а потому, что они полагают, будто он единственный, кто может справиться с оранжевыми бандеровцами. Они не за него, они против оранжевых. А когда им предложили ту же жвачку про хорошую евроинтеграцию, они сбежали или просто уныло отработали митинг. Виктор Янукович по-прежнему ничего не предложил своим избирателям.

Третья ошибка Януковича. Уволив главу Киева Александра Попова и замсекретаря Совета безопасности Владимира Сивковича, он создал впечатление, что начал сдавать своих. И кто теперь возьмет на себя риск его поддержки в трудных ситуациях?

Четвертая ошибка Януковича. После победы по мягкому силовому ограничению Майдана, когда у оппозиции отобрали внешние баррикады, но саму ее оставили, Янукович внезапно послушал ультиматум Виктории Нуланд, официального представителя госдепартамента США, о недопустимости любого ограничения Евромайдана и отдал в руки оппозиции весь Майдан и Крещатик. Тем самым придал энергии оппозиции и дал ей в руки модель политического действия, по которой она через западных политиков может тактически выбить из Януковича почти все, чего захочет.

Пятая ошибка Януковича. На встрече фракции и правительства утром 16 декабря было заявлено о возможности смены состава правительства на 90%. Но смена правительства нужна оппозиции как способ ослабления лично Януковича и его команды.

Шестая ошибка Януковича. Окончательная потеря контакта со СМИ. Уже давно большинство телеканалов, контролируемых олигархами, превратились в пропагандистские инструменты Евромайдана. Но сейчас даже государственный УТ1 отказался транслировать в прямом эфире митинг в поддержку Януковича. А политику трудно победить, если все телеканалы интенсивно работают против него.

Одновременно с грубыми ошибками Виктора Януковича оппозиция и Запад серьезно ужесточили свою позицию. Запад прекратил переговоры о смягчении условий договора об Ассоциации с ЕС и вернулся к требованию освободить Юлию Тимошенко. Оппозиция заявила о фальсификации довыборов в пяти округах. Теперь они будут требовать отмены результатов голосования, наказания за фальсификации и введения санкций против чиновников Украины и лично против Януковича. Запад с пониманием отнесется к требованиям и со своей стороны только больше усилит давление. Одновременно Олег Тягнибок на митинге уже 16 декабря ни много ни мало заявил, что власть начала преследование активистов Майдана и тем самым переходит в режим войны против оппозиции. И что оппозиция готова к войне и ее выиграет. Повторюсь, кризис близок.

Но оппозиция, видимо, ожидает результатов переговоров Януковича в Москве и готовит восстание, то есть переход государственного переворота из медленной в быструю фазу. Если будет объявлено о серьезном продвижении сближения Украины и России, такая информация станет триггером восстания. Есть вероятность, что даже если в Москве ничего не случится, оппозиция, используя полное доминирование в информационном пространстве, фальсифицирует итоги переговоров и бросится в атаку. Конечно, многие в оппозиции боятся начать реальное восстание, но вялотекущее стояние на Майдане в новогодние праздники может слить накал протеста. Майдан уйдет из западных СМИ на праздники, западенцы, которые составляют уже большинство Майдана, уедут домой. Время торопит, кризис становится возможным до западного Рождества.

Как я уже заметил, ЕС взял более жесткий курс давления на Януковича. Но мне не ясно, кто принял такое решение в ЕС. Точно не США. Думаю, что Германия из-за формирования правительства не в курсе деталей и не спешит к конфликту с Россией, тем более что в случае одобрения руководством Германии антироссийского государственного переворота в Киеве в информационном пространстве будет активно продвигаться концепция новой, уже экономической и немецкой оккупации Украины. Франции сейчас не до Украины, у нее кризис в Африке. Британия проявляет сдержанность, как и США. Пока от ЕС, кроме польского и шведского МИДов, балтийских депутатов, активничают только комиссары ЕС. Моя рабочая версия заключается в том, что решение об ужесточении позиции ЕС, которое де-факто подталкивает оппозицию Украины к попытке государственного переворота, саму Украину - к возможной гражданской войне, расколу, а Европу - к общеевропейскому кризису, приняли обиженные «брюссельские гномы», то есть бюрократы ЕС, оскорбленные тем, как их обидел Путин, сорвав им триумф в Вильнюсе. К их союзу «обиженных заговорщиков», естественно, присоединились Польша, Швеция, Литва и прибалтийские страны. Но они всегда готовы участвовать в любом антироссийском «кипеже, только бы без голодовки». В общем, получается, что брюссельские серые бюрократы, чаще всего не имеющие серьезного опыта настоящей небюрократической политики, не знающие чувства персональной политической ответственности за свои решения, самостоятельно, не получив одобрения лидеров ЕС, воспользовавшись пассивностью ведущих европейских держав и политиков, заказали грандиозный общеевропейский кризис. Ну-ну!

Между тем на украинском телевидении меня поразила картинка митинга оппозиции. Ревет огромная толпа. Ей со сцены сначала подсказывают, что говорить, потом со сцены звучит лозунг «Слава Украине!», и толпа ревет «Героям слава!». И так много раз, на самом деле - впечатляет. Но таков лозунг фашистской организации ОУН во главе с откровенным фашистом Степаном Бандерой. Я не против идеи Славы Украины и не против идеи Славы героям. Однако лозунги на Майдане - фашистские. Вот ведь немцы не против самого по себе патриотического лозунга «Германия превыше всего», но не используют его, потому что он нацистский. А свастика - сам по себе нормальный символ Солнца из разных древних культур. Но для современного человека свастика прежде всего означается символ нацистских преступлений. Так и лозунг Евромайдана «Слава Украине - Героям слава» - лозунг фашистов, которые в Киеве со сцены руководят толпой. Толпу натаскивают в ненависти к нам, как немецких овчарок. Так что наиболее актуальным становится лозунг «Фашизм не пройдет!», что нужно четко понимать.

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p2SJ0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com