Шесть лет за яблоневые сады. В Воронеже вынесен приговор по уголовному делу, связанному со строительными амбициями «Выбора»

Шесть лет за яблоневые сады. В Воронеже вынесен приговор по уголовному делу, связанному со строительными амбициями «Выбора»
24 Октября 2018

В Воронеже завершился процесс по громкому уголовному делу директора и учредителя ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого. Ленинский райсуд признал его виновным в особо крупном мошенничестве при купле-продаже двух земельных участков под яблоневыми садами площадью 76,9 га в северной части города и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Между тем сами яблоневые сады, которые планировалось отдать под застройку, уже вернулись в федеральную собственность.

Суд установил, что в 2013 году два участка общей площадью 76,9 га на улице Шишкова, которая активно осваивается воронежскими девелоперами, были заняты многолетними насаждениями фруктовых деревьев. Они находились в федеральной собственности и использовались ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» на праве долгосрочной аренды в сельскохозяйственных и научных целях. В апреле 2013 года Владимир Поволоцкий, введя в заблуждение директора станции, заключил с предприятием договор субаренды участков якобы для ухода за деревьями, в том числе для строительства комплексов поливочных водопроводов.

Когда «Спартан» получил землю и недвижимость в субаренду, его директор изготовил ряд фиктивных документов о строительстве поливочных комплексов. Их он подал в администрацию Воронежа. Но чиновники так же, как и руководитель опытной станции, были введены Владимиром Поволоцким в заблуждение, и в результате директору «Спартана» удалось зарегистрировать право собственности на поливочные комплексы.

Впоследствии договоры аренды участков с опытной станцией были расторгнуты, и в январе 2015 года Поволоцкий обратился в территориальное управление Росимущества (его тогда возглавлял Николай Бацунов) с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи участков без конкурсных процедур. Соответствующее право у компании появилось благодаря наличию на территории яблоневых садов собственного имущества - водопроводов. В результате два участка в оживленном микрорайоне Воронежа ООО «Спартан» приобрело по кадастровой стоимости - 3,8 млн рублей. Хотя рыночная стоимость земли, по оценке следствия, а теперь и судьи Дениса Гриценко, составляла почти 900 миллионов.

Дальнейшее было делом техники. Владимир Поволоцкий перепродал земельные участки третьим лицам, которые, казалось бы, должны были стать добросовестными покупателями, для жилищного строительства. В ходе ряда сделок с участием ООО «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль ООО «Атлант». А второй (52,4 га) был впоследствии разделен на два (25,4 и 27,1 га), которые достались «Атланту» и одному из крупнейших региональных застройщиков - ООО «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, уже реализовавшему ряд проектов на улице Шишкова. В сделках также принимало участие четвертое общество - «Агросвет».

В рамках расследования уголовного дела суд по ходатайству следствия наложил арест на участки. Решениями воронежского арбитража, впоследствии подтвержденными в апелляции, земли яблоневых садов были возвращены в федеральную собственность. Судебные иски инициировала прокуратура области совместно с территориальным управлением Росимущества (уже при выходце из ФСБ Анатолии Андрианове). Несмотря на наличие проектной документации, стройка на Шишкова так и не началась.

По версии телеграм-канала «Андрей Викторович Макин», и за уголовным делом Владимира Поволоцкого, и за судебными спорами вокруг яблоневых садов торчали уши противостояния двух заметных членов команды бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева - Максима Увайдова и Виталия Шабалатова. Первый в ранге замглавы Минсельхоза РФ под крылом Гордеева теперь курирует в стране ветеринарию (в облправительстве он отвечал за имущественные и земельные отношения). А второго, Шабалатова, губернатор Александр Гусев недавно освободил от должности коммунально-строительного вице-премьера и повысил до экономического вице-губернатора и первого вице-премьера.

«Воронежгорэлектросеть» акционировали в преддверии конкурса по продаже контрольного или 100-процентного пакета

«Не пускали даже в туалет». На арбитражных судей по делу о незаконности постройки воронежского отеля Marriott оказывается беспрецедентное давление

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qwVAA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы