Сергей Лукин требует миллион с «Блокнота»

Сергей Лукин требует миллион с «Блокнота»
9 Октября 2014

Сенатор-единоросс Сергей Лукин, поставивший, будучи, как считается, конечным бенефициаром Домостроительного комбината, весь Воронеж в известную позу ценами на жилье, совершил, возможно, главную ошибку в политической карьере. Он предъявил сайту «Блокнот-Воронеж» депутата Госдумы-справоросса Олега Пахолкова иск о защите чести и достоинства, в котором просит признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в тексте «Что не поделили Сергей Лукин и Геннадий Макин в Москве», и взыскать с него 1 млн рублей.

Приведем текст заметки «Блокнота-Воронеж» от 22 сентября, чтобы читатель мог иметь представление о том, что же возмутило глубокоуважаемого сенатора Лукина:

«Как сообщают наши ньюсмейкеры, сенаторы Геннадий Макин и Сергей Лукин после завершения рабочих дел в Совете Федерации решили перекусить. Они отправились в кафе и во время ужина что-то пошло не так. Говорят, между ними завязалась потасовка. В результате Геннадий Макин якобы оказался сильнее коллеги и смог одержать победу. Впрочем, вскоре после потасовки сенаторы помирились. Мы обратились за комментариями к Сергею Лукину и Геннадию Макину. До последнего не удалось дозвониться. Сенатор Сергей Лукин опроверг информацию, что была потасовка. Он сообщил нашему изданию, что давно дружит с Геннадием Макиным и никогда с ним не дрался. Потасовки, по его словам, быть не могло. Напомним, что Геннадий Макин стал сенатором в ноябре 2011 года. Он сменил экс-губернатора Владимира Кулакова. 20 сентября Макин перешел работать в правительство области на должность вице-губернатора - руководителя аппарата губернатора. Сергей Лукин стал сенатором в апреле 2013 года. Ранее ту же должность занимал Николай Ольшанский. Между тем знающие сенаторов люди говорят, что они любят погулять с «историями», и потасовка, нельзя исключать, могла произойти».

Как представляется, сенатор Сергей Лукин совершил непростительную политическую ошибку. Заметка написана в предположительном ключе, а само слово «потасовка» в одном из его значений, по словарю Даля, означает, кроме драки, ссору, перебранку. Собственно, именно ссору между Лукиным и Макиным, скорее всего, и имели в виду журналисты. Трудно даже представить, что они могли иметь в виду что-то другое, поскольку, как правило, отличаются образованностью. А вот Лукин, судя по всему, понял слово «потасовка» прямо - как драка, о чем и свидетельствует его комментарий «Блокноту». Разница, очевидно, пойдет на пользу изданию, но отнюдь не Лукину.

Кроме того, Сергей Николаевич, видимо, поскупился на хорошего юриста. По мнению руководителя Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, иск составлен не очень грамотно, в нем не указано, что конкретно его не устраивает - к примеру, слова «потасовка» и «перекусить» или тот факт, что он помирился, как утверждается в заметке, с коллегой Геннадием Макиным. И, пожалуй, главное. В тексте заметки содержится опровержение изложенной в ней информации, что, по закону о СМИ, освобождает СМИ от необходимости ее вторично опровергать: «Лукин опроверг информацию о том, что была потасовка». В целом, говорит Арапова, у сенатора мало шансов на победу.

С точки зрения политической карьеры, Лукин себе явно навредил. Нет никаких сомнений, что «Блокнот-Воронеж», как издание, контролируемое депутатом Госдумы-справороссом Олегом Пахолковым, то есть оппозиционером и, более того, опытным политтехнологом, станет освещать каждый поворот процесса, выдавая потешные материалы с заседаний суда. Особенно в преддверии выборов в Воронежскую облдуму-2015. Да и другие СМИ могут проявить интерес к теме («Коммерсантъ», 36on.ru и «Новости Воронежа» ее уже отработали). Поэтому вне зависимости от исхода процесса в общественном мнении сложится впечатление, что Лукин с Макиным способны если и не на ссору, перебранку, то на драку, что, учитывая новый вице-губернаторский статус Геннадия Макина, ударит по имиджу главы региона Алексея Гордеева («Что же он берет себе в заместители драчунов?» - спросит народ). Стоит напомнить, что аналогичная история дорого обошлась репутации бывшего депутата Воронежской областной думы и Героя России Юрия Анохина, которого в интервью журналисту Александру Пирогову экс-губернатор Владимир Кулаков сравнил с гиппопотамом. Тема гиппопотамского процесса обошла не только воронежские, но и многие федеральные СМИ. И, несмотря на то что суд закончился примирением сторон, за Юрием Анохиным в политической тусовке закрепился имидж, мягко говоря, не очень умного человека. Примерно та же судьба может ожидать и Сергея Лукина. Тем более что вне зависимости от того, была ли на самом деле потасовка, он в ней, если верить «Блокноту-Воронеж», проиграл.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ImHqR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com