Сербы Черногории не забывают натовский геноцид. И русские патриоты тоже

Сербы Черногории не забывают натовский геноцид. И русские патриоты тоже
24 Марта 2016

24 марта - годовщина начала бомбардировок Югославии войсками НАТО. В столицах Черногории - Подгорице - и Сербии - Белграде - пройдут антинатовские митинги (преступный режим премьера Мило Джукановича подталкивает Черногорию к выступлению в Североатлантический альянс). А международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге, издеваясь над разделенным сербским народом, должен вынести обвинительное заключение в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

«Мы склоняем головы перед памятью невинных жертв западной военно-политической машины и выражаем соболезнования близким погибших. 17 лет назад, в 1999 году, Соединенные Штаты и НАТО развязали полномасштабную войну практически в центре Европы», - написал в соцсети Facebook лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. «Именно бомбардировки мирного населения Балкан привели в дальнейшем к войнам на Украине и в Сирии, к массовым террористическим атакам в европейских столицах, - убежден Журавлев. - И чтобы победить международный терроризм, необходимо знать и помнить, откуда все началось. А кровавые следы всех новейших войн ведут в американский Белый дом и в штаб-квартиру НАТО. Именно там - истоки и причины нынешней пляски смерти в Европе, в Париже и Брюсселе, и на Ближнем Востоке. Не забудем и не простим!»

«Родина» активно сотрудничает с патриотическими сербскими и черногорскими партиями. В частности, 5 февраля в ее исполкоме прошла встреча Алексея Журавлева с делегацией Демократической народной партии Черногории во главе с Миланом Кнежевичем. В ней, в том числе, принял участие воронежец Любомир Радинович, президент общества русско-сербско-черногорской дружбы и главред журнала «Славянская душа», один из серых кардиналов антинатовских протестов в Подгорице. Было подписано соглашение о сотрудничестве двух политических сил. А 13 февраля в Москве родинцы встретились с представителями сербской партии «Двери».

«Так случилось, что я знал Радована Караджича в 90-е годы, - вспоминает лидер партии «Другая Россия», русский писатель Эдуард Лимонов. - Психиатр по профессии, поэт, автор нескольких поэтических сборников, профессор Караджич был избран боснийскими сербами главой их государства. Вины на нем никакой нет. Шакалы же европейцы и американцы, к которым он попал в плен, несут на себе вину за уничтожение целых государств, в частности, за уничтожение Югославии. Радован Караджич всегда демонстрировал политическую мудрость и умеренность. Если его и есть в чем упрекнуть, то в том, что он не послушался своих более радикальных генералов, того же Радко Младича. Я как-то присутствовал на заседании государственного совета Боснийской Сербской республики и свидетельствую, что боснийские сербы оборонялись, отстаивали свое право жить на земле своих предков, принимали оборонительные меры. А на днях прошло сообщение, оставшееся плохо замеченным или совсем незамеченным. Шахиды прибыли в Брюссель из Косово. И такое сообщение, безусловно, соединяет трагедию сербов с трагедией, переживаемой Европой. Вы страдаете на улицах Парижа и Брюсселя за свои грехи, европейцы!»

Напомним, что 23 марта 1999 года без согласования с ООН блок НАТО начал войну против Югославии. А 24 числа, как и сообщил Журавлев, начались ее бомбардировки.

Причины войны

Югославские власти, президент Слободан Милошевич были обвинены в этнических чистках во время гражданской войны на юге Сербии, которые имели место с обеих сторон (и югославской армии, и повстанческого движения Армия освобождения Косово). Информация относительно сотен тысяч убитых жителей остается противоречивой, о чем свидетельствуют вскрытия захоронений международными экспертами. Причиной эскалации противостояния стали этнические конфликты между сербами и албанцами. После начала военных действий блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохии, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия предъявленный ультиматум не выполнила.

Ход войны

Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие югославских войск на территории края Косово и Метохии, являющихся частью Югославии. В течение марта-июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц. Авианалетам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, в том числе в югославской столице - Белграде.

24 марта - генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил американского коллегу Билла Клинтона не делать трагического, драматического шага.

25 марта - авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише - крупном индустриальном центре.

26 марта - уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу.

27 марта - подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолет F-117 (самолет-невидимку).

Полковник Миливое Новакович сделал сообщение: с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250-300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В тот день НАТО применило в бомбардировках Белграда кассетные бомбы.

28 марта - ночью Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии. Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подвергся точечным атакам и объекты в городе Чачак.

1 апреля - армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.

3 апреля - авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание министерства внутренних дел Сербии и Югославии.

5 апреля - 12 человек погибло и свыше 40 ранено во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца.

10 апреля - обстрелян завод «Застава». 

12 апреля - ударом натовского самолета F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота.

14 апреля - Борис Ельцин назначает Виктора Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. Такой шаг однозначно истолковывается как подтверждение того, что Россия не будет защищать Югославию. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косово. Погибло 64 мирных албанца.

21 апреля - НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.

23 апреля - авиаудар по белградскому телецентру.

24 апреля - НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.

30 апреля - НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и министерства обороны Югославии.

2 мая - НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.

4 мая - Болгария предоставляет НАТО свое воздушное пространство для ударов по Югославии.

7 мая - авиаудар по городу Ниш. Высокоточной ракетой уничтожено посольство Китая в Белграде.

10 июня - принята резолюция Совета безопасности ООН №1244 (1999).

12 июня - ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии.

20 июня - югославские войска оставляют Косово и Метохия.

Результаты войны

- Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе на Балканах.

- В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии освобождения Косово.

- 2,5 млн граждан осталось без каких-либо доходов и средств к существованию. Работы лишилось около 600 тыс. человек.

- 17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии.

Жертвы среди гражданского населения

Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло, по-видимому, не менее 2 тыс. гражданских лиц, около 6 тыс. были ранены в ходе бомбардировок. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке. «Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века», - утверждал Борислав Милошевич, в 1998-2001 годах - посол Югославии в РФ. Ущерб, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам в ходе почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 млрд долларов.

Просьба Югославии о приеме страны в союз России и Белоруссии

Сразу после начала агрессии 1999 года парламент Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту РФ Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к процессу. Но мерзавец Ельцин его заблокировал.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UZSAP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы