Сербию и Черногорию насильно загоняют в НАТО

Сербию и Черногорию насильно загоняют в НАТО
26 Февраля 2016

На Балканах резко обострилась ситуация. Премьер Сербии Александр Вучич высказался за союзнические отношения с Североатлантическим альянсом, а парламент республики ратифицировал соглашение, предоставляющее натовцам свободу передвижения по сербской территории и дипломатический иммунитет. Таким образом, Белград, не отказываясь формально от политики нейтралитета, расширяет взаимодействие с НАТО. Кроме того, в Брюсселе начались переговоры о вступлении в Североатлантический альянс маленькой, но гордой Черногории.

Сербия

12 февраля на внеочередном заседании сербской Скупщины, то есть парламента, депутаты проголосовали за документ «Закон о ратификации соглашения между правительством республики Сербии и организацией НАТО по обеспечению и закупкам о сотрудничестве в области логистической поддержки». Дискуссии в Скупщине, где нет оппозиции, почти не было. Уже 19 февраля договор ратифицировал президент Сербии Томислав Николич. А когда о документе, который сербские власти долго и упорно обходили молчанием, заговорили вне стен парламента, возмутилась общественность. Сербы устали от дезинформации, которой их кормят много лет, - по вопросу о Косове, по вопросу о сотрудничестве с Альянсом и, главное, по вопросу об отношениях с Россией и русскими.

«НАТО нам необходимо как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии», - прокомментировал соглашение о сотрудничестве с НАТО премьер Сербии Александр Вучич, добавив, что не видит в нем ничего дурного. Договор выводит взаимодействие между Белградом и Североатлантическим альянсом на новый уровень. Натовцы получают свободу передвижения по территории Сербии, доступ ко всем объектам, дипломатический иммунитет. Имущество Альянса и его представителей освобождается от налогов и таможенных платежей. Также документ предусматривает взаимный обмен конфиденциальной информацией.

вучич.jpg

Александр Вучич.

20 февраля несколько тысяч человек (по некоторым данным - до 15 тысяч) вышли на улицы Белграда, протестуя против сближения с НАТО, против ратификации договора о сотрудничестве с Альянсом и за референдум по судьбоносному вопросу. Митингующие несли в руках портреты российского президента Владимира Путина и антинатовские транспаранты. Шествие завершилось у посольства РФ в Белграде.

В акциях протеста значительную роль играет Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. Впрочем, весь ее радикализм только в том, что она выступает за единую и неделимую Сербию. В ядро антинатовского движения в стране могут также войти Демократическая партия Сербии, Двери сербские, Восточная альтернатива, Сербская народная партия. По данным прозападного Центра евроатлантических исследований, влияние России в Сербии даже среди молодежи до 35 лет растет, а вот поддержка идеологии евроатлантизма падает (она составляет менее 50%).

Шешель.jpeg

Воислав Шешель.

Мария Захарова, представитель МИД РФ, заявила, что, втягивая Сербию в НАТО, Альянс подвергает ее особого вида унижению, подобному тому, когда убийцы заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним.

«Неужели властодержцы действительно думают, что когда войска НАТО окажутся в Сербии, вероятнее всего, в рамках какой-либо антироссийской кампании, их соглашение не позволит сербам оказать им вооруженное сопротивление? - жестко реагирует на решение властей о договоре с НАТО Владимир Кршлянин, председатель «Движения за Сербию». - Его принятие можно охарактеризовать не иначе как предательство, безумство и преступление, ведь бессмысленно принимать законы, которые не только противоречат Конституции, но и основополагающему принципу суверенитета народа, который стоит превыше Конституции. Каждый добросовестный гражданин почувствует и поймет, что не просто не обязан исполнять такой закон, но, наоборот, обязан его не исполнять.

serb_01.jpg

Всего за несколько дней накануне принятия документа в Белграде происходила чудовищная оргия НАТО. Передача должности шефа натовского отделения военной связи в Белграде (которое, кстати, по новому соглашению приобретает ясные очертания оккупационного командования на территории Сербии) между прежним и новым генералами НАТО, перед всеми высшими офицерами сербской армии, построенными по стойке смирно в Доме армии Сербии. Визит верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Бридлава. Форум Вука Йеремича с участием бывшего верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Ставридиса в отеле «Метрополь» (которому, к счастью, своим протестом помешали молодые патриоты). Апофеозом стал визит группы американских сенаторов во главе с вьетнамским вампиром, отцом «Исламского государства» и сербоненавистником Джоном Маккейном. И все сопровождается убийством генерала Толимира в Гааге, унижением трибуналом официального представителя Сербии и требованием выдачи в Гаагу Воислава Шешеля.

serb_03.jpg

Неужели Николич и Вучич в самом деле считают, что низкопоклонством смогут смягчить характер чудовища? Нет, господа, как раз наоборот, низкопоклонство будет лучшей гарантией того, что вы лишитесь головы и вас смешают с грязью. Не знаю, упущен ли тот последний момент, когда вы можете одуматься, но будьте уверены: сербский народ не разделит с вами такую судьбу. Оккупация Сербии НАТО и Евросоюзом, уничтожающим сербскую экономику, децимирующим обедненное и обесправленное население, вкупе с упрямством власти и ее новейшими шагами приводит страну в состояние всеобщего беззакония, превращает весь госаппарат в оккупационную администрацию. Хотя оккупант не желает ей даже платить, и она становится системой бесполезных и вредных исполнителей и взыскателей, обеспечивающих себе зарплату, сдирая кожу со спины народа, потому что ранее задушили всю экономическую деятельность, с которой могли бы брать налоги. И теперь их единственная надежда на инвестора-рабовладельца, который какого-нибудь серба обеспечит поденщиной за минимальную плату, чтобы показать потом на телевидении «Пинк» и сделать себе предвыборную рекламу.

serb_04.jpg

Ситуация ужасная и неодержимая. И поэтому ей скоро придет конец. Так или иначе. Сербия будет свободна, ее экономика заработает, рождаемость возрастет, смертность сократится, и мы окажемся под защитой военного союза с Россией».

Черногория

Между тем в середине февраля в Брюсселе стартовали переговоры о вступлении в Североатлантический альянс Черногории. И весьма примечательно, что накануне черногорские власти запретили въезд в страну бывшему постпреду России при НАТО, оборонному вице-премьеру РФ и основателю партии «Родина» Дмитрию Рогозину. «Братушки прогнулись», - прокомментировал он решение властей маленького балканского государства в Facebook. Ранее Рогозин не раз выступал с критическими заявлениями в связи с намерением Черногории вступить в НАТО.

Рогозин.jpg

Дмитрий Рогозин.

Мария Захарова из МИД РФ считает втягивание страны в НАТО, которое то самое НАТО наряду с Сербией и бомбило, унижением для балканского государства. Сербское большинство Черногории против вступления в Альянс, а элита во главе с премьером Мило Джукановичем легла под Запад. «Где же здесь демократия? - возмутилась Захарова. - Демократия - такая институция, когда людей спрашивают, когда дают провести референдум. Как бы и что бы ни говорили, а в Крыму была демократия, потому что первый раз в жизни людям дали высказаться».

«Черногория находится в состоянии политического хаоса, - комментирует обстановку в стране Стеван Гайич, сербский политолог. - Кризис проявляется в частых массовых протестах против режима, в частности, против его главы, бессменного премьера Джукановича. Протесты возглавляет Демократический фронт, выступающий против вхождения Черногории в НАТО, так как самая крупная партия коалиции выступает с антиатлантистской позицией. Протестующие настойчивы, месяцами выживают под разного рода давлением, манипуляциями прессы и жестокостью полиции.

Сербы.jpg

Лидеры протестующих требуют распустить правительство из-за невероятного роста коррупции. Тем не менее основная проблема Черногории не в материальной, а в духовной коррупции и банкротстве общества, влияющих на национальную идентичность. Черногорцы - часть единого сербского народа, но режиму и его сторонникам не нужна политически неверная правда. Вопрос идентичности не всегда поднимается митингующими. но отголоски проблемы можно увидеть, взглянув на развевающиеся флаги, услышав песни, которые поет толпа, слоганы, которые она скандирует. Сербофобия, конечно, - маргинальный дискурс, но он, однако, стал основой для идеологии Джукановича. Сам он гордый серб, начавший свою карьеру в 90-х как восходящая звезда Коммунистической партии Черногории, пришел к власти на волне сербских настроений. До 90-х в коммунистической Югославии черногорцы были выделены как отдельная нация, согласно рецепту Владимира Ленина по созданию национальных республик в федеративных государствах. Однако такого сделать не удалось, в конце 80-х и начале 90-х начались протесты в поддержку сербской идентичности, тогда Джуканович был известен как самый молодой и перспективный серб в коммунистической партии.

Джуканович.jpg

Мило Джуканович.

Но Джуканович менял свое мнение по прагматическим причинам, принимая такие решения, которые позволили бы ему остаться у власти. Сначала, в конце 90-х, он выступал против антидемократического режима своего наставника Слободана Милошевича, за что и получил поддержку Запада, нацеленного на процесс распада и раскола Югославии и Сербии на мелкие, несуверенные государства. После незаконного референдума 2006 года, организованного при поддержке ЕС, одобрившего такую геополитику, продвигающую демократические стандарты, сербофобия стала государственной политикой. Когда Черногория отделилась от Сербии, новая задача, по сути, осталась такой же - искусственное взращивание черногорцев. На сей раз не как сербов, сербских спартанцев, как они сами себя называют, а как отдельной нации, отличной от сербов и противостоящей им. Черногорцы спорят друг с другом. В 2007 году в Конституции был прописан черногорский язык, который использовал латинский алфавит вместо кириллицы, происходят постоянные попытки лишить Сербскую Православную Церковь ее святынь и другой собственности и перекроить историю на новый лад. 

Пик протестов настал после того, как НАТО предложило Черногории стать членом Альянса. Вопрос очень спорный, так как черногорцы слишком хорошо помнят натовские бомбежки. Джуканович хочет принять решение через голосование парламента, так как прекрасно понимает, что большинство населения (среди них и его избиратели) против. Политический кризис в стране, вероятно, сохранится, а, возможно, еще и ухудшится, как и увеличатся протестные настроения. Но проблема в том, что недостаточно избавиться от режима Джукановича, чтобы стать свободными, ведь его могут заменить другие натовские марионетки. Идея независимой Черногории строится на искусственной антисербской парадигме, которая должна выйти из строя и пасть вместе с Джукановичем. Черногория должна прекратить следовать столь кошмарным путем, вернувшись к своей сербской идентичности, поскольку остальные результаты окажутся лишь иллюзией».

Русского националиста из Воронежа отметили в Черногории
Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jBuVD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com