Сенсационный результат на выборах в Турции

Сенсационный результат на выборах в Турции
8 Июня 2015

Выборы в Турции принесли весьма любопытные результаты, констатирует доктор филологических наук, профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики Воронежского госуниверситета, заместитель декана факультета журналистики Владимир Сапунов. Партия справедливости и развития (ПСР), поддерживающая президента Реджепа Эрдогана, не получила большинства в парламенте, набрав 40,8% голосов.

«ПСР, правившая в Турции последние 12 лет, взяла в парламенте 256 мест из 550, - отмечает воронежский профессор Владимир Сапунов. - Чтобы сформировать правительство, ей придется создавать коалицию с одной из оппозиционных партий. Правящая партия потеряла около 9% голосов по сравнению с итогом прошлых выборов. Прокурдская Партия демократии народов Селахаттина Демирташа преодолела десятипроцентный барьер и получит около 80 мест (12,6%). Кстати, они использовали левосоциалистическую риторику, характерную для современных европейских неосоциалистов (в том числе - поддержка феминизма и ЛГБТ). Левонационалистическая Республиканская народная партия показала такой же результат, что и на прошлых выборах, - 25%. Коалицию с ПСР, очевидно, создаст ультраправая Партия национального движения, она получила почти 17% - больше, чем на прошлых выборах. Ее лидер Девлет Бахсели допустил, что его партия войдет в правящую коалицию, если в ней не будет курдов. Скорее всего, так и произойдет. Другой практически вероятный вариант - новые выборы, если партии Реджепа Эрдогана не удастся договориться с ПНД. Обе оппозиционные левые партии уже исключили возможность вхождения в коалицию с ПСР. Вариант, при котором оппозиция договорится и создаст правительство без ПСР, практически не рассматривается. В любом случае на планах Реджепа Эрдогана реформировать Конституцию и увеличить свои полномочия пока можно поставить крест».

Политолог и общественный деятель Сергей Марков, в свою очередь, утверждает, что парламентские выборы в Турции стали сенсацией: «Правящая партия умеренных исламистов Эрдогана потеряла большинство в парламенте. Имело место голосование против исламизации, даже пусть и умеренной, которую проводит Эрдоган, и против самого Эрдогана, который немного начинает походить на царя. Именно на царя, а не на султана, потому что Эрдоган очень активен, энергичен, открыт, харизматичен, с европейским лоском. И все больше царь. И Конституция должна была меняться от парламентской к президентской, так что всю власть получил бы Эрдоган. Остальные голоса достались прежде всего прозападной партии - Республиканской народной, которая раньше много десятилетий была у власти. Впервые прошли как единая партия курдская народно-демократическая. (Раньше они проходили только как депутаты-одномандатники, как независимые.) И националисты. Думаю, все-таки правительство будет под Эрдоганом, но коалиционное, с курдами или националистами. В Турции несколько стабильных секторов в политике. 1. Умеренные исламисты, сейчас - во главе с Эрдоганом. С Эрдоганом борются последователи Фертулаха Гюллена. Они в жестком конфликте, а много лет были вместе. 2. Прозападные светские силы, народно- демократические. Здесь и армия, но ее Эрдоган почти подавил. 3. Националисты, они за Великий Туран, за объединение всех тюркоязычных. 4. Курды. 5. Левые, сейчас раздроблены, но есть силы. 6. Радикальные исламисты. Важнейшая причина относительного поражения Реджепа Эрдогана - раскол в рядах умеренных исламистов между Эрдоганом и Гюлленом. Но конфликт, кажется, по инициативе Гюллена, который живет в США. Поэтому можно сказать, что США усиливают давление на Эрдогана. США вмешались в выборы на стороне противников Эрдогана. И будут давить его дальше, а, возможно, и свергать».

Русский националист и публицист Егор Холмогоров между тем считает поражение партии Эрдогана хорошей новостью: «Обламывается еще одна фальшивая соломинка Кремля. Все соломенки, за которые они хватаются, чтобы ничего не делать на главном фронте Новороссии, обламываются одна за другой».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hj0OX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com