Семья бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха отказалась от претензий на котлован под кафе у железнодорожного вокзала

Семья бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха отказалась от претензий на котлован под кафе у железнодорожного вокзала
25 Мая 2017

ООО «Альф», контролируемое семьей экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха, решило не оспаривать в арбитражном суде решение регионального управления Росреестра об отказе в регистрации прав собственности на котлован, вырытый под строительство кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» по адресу: улица Кольцовская, 4а. На кафе в конце января спустил всех собак губернатор Алексей Гордеев. Именно с него началась борьба Гордеева и силовиков с архитектурным бандитизмом в городе.

По сообщению Агентства бизнес информации, о том, что семья экс-мэра Сергея Колиуха отказалась от претензий на котлован, стало известно из документов воронежского арбитража. Соответствующее ходатайство суд рассмотрит в первой декаде июня. В ООО «Альф» решение об отказе от претензий не комментируют. В воронежском управлении Росреестра между тем напомнили, что ранее фирма «Альф» обратилась к ним с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении объекта незавершенного строительства: «Было принято решение о приостановлении, а в последующем - об отказе в осуществлении госрегистрации прав и кадастрового учета в связи с не устранением оснований для приостановления».

В начале апреля компания «Альф» подала в воронежский арбитраж иск о признании таких действий ведомства незаконными, от которого теперь и пытается отказаться.

Можно, видимо, констатировать, что губернатор Алексей Гордеев выиграл первый раунд борьбы с архитектурным бандитизмом. Впрочем, по независящим от него обстоятельствам. Кафе у вокзала не появится из-за отказа семьи бывшего мэра Сергея Колиуха от претензий на котлован, а не потому, что так захотел губернатор.

На знаменитой планерке 23 января, с которой началась кампания по раскрутке клубка архитектурного бандитизма и зачистке строительного блока в администрации Воронежа, Алексей Гордеев заявил, что постройка нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими праздниками и снесли на вокзале деревья. Губернатор Гордеев так и сказал: «Снесли деревья».

Всех собак он спустил не только на злополучное кафе, но и на Антона Шевелева, на тот момент - главного архитектора Воронежа. Уже на следующий день Шевелева навестили чекисты и сотрудники регионального следственного управления, обвинив его во взяточничестве. А прокуратура области занялась семьей Сергея Колиуха.

При строительстве увеселительного заведения у вокзала были допущены нарушения градостроительного и земельного законодательства. Установлено, что застройщиком осуществлен самозахват участка площадью более 70 кв. м, прилегающего к строительной площадке. Сам котлован глубиной более пяти метров не огражден, не обеспечен водоотвод, что привело к частичному обрушению туда земли.

Но только спустя четыре месяца в деле о колиуховском кафе можно поставить точку. Или все-таки запятую. Потому что, с одной стороны, ходатайство ООО «Альф» должен рассмотреть арбитраж. С другой, потому, что никто из виновников выделения земли фирме к ответственности привлечен не был. Видимо, по той причине, что нити архитектурного бандитизма в случае с кафе привели к руководству области.

Известно, что землю у вокзала «Воронеж-1» ООО «Альф» выделили подчиненные губернатора Гордеева. В 2010-м фирма «Альф» обратилась в облправительство с просьбой предоставить в аренду участок в сквере у вокзала площадью 808 кв. м. Он относится к категории земель, право собственности на которые не разграничено, а ими со времен губернаторства Владимира Кулакова в городе распоряжаются областные власти. Фирма «Альф» просила чиновников согласовать размещение кафе.

10 февраля 2012 года региональный департамент имущественных и земельных отношений, который на тот момент возглавлял действующий имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов, своим приказом передал земельный участок в аренду компании. От выделения участка до начала строительства кафе прошло несколько лет. Разрешение на постройку чиновники мэрии выдали только в конце 2016 года. Причем минуя такой совещательный орган, как градостроительный совет.

Что касается второго раунда борьбы с архитектурным бандитизмом, то он касается многонационального бизнесмена Магеррамова. Там все сложнее, чем с кафе.

11 апреля Алексей Гордеев потребовал приостановить стройку дома по адресу: Ленинский проспект, 201, на месте недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса, провести согласительные процедуры между жителями окрестных домов и фирмой «Новый квартал» Тофика Магеррамова, а также разработать план комплексного благоустройства территории. Силовики откликнулись на новый раунд борьбы с архитектурным бандитизмом не сразу, как в случае с Антоном Шевелевым и семьей Сергея Колиуха. А только через месяц. Расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве многоэтажки. Были проведены обыски у социального вице-мэра Надежды Савицкой и руководителя управления имущественных и земельных отношений города Натальи Махортовой, допрошены Тофик Магеррамов и бывший вице-мэр по градостроительству, а теперь глава воронежского Союза строителей Владимир Астанин. Поименно называть крупных мошенников следственные органы не стали: подозреваемые - пока неустановленные сотрудники мэрии и некие лица, которые скапитализдили у наивной администрации Воронежа незавершенный строительный объект и земельный участок. Ущерб городскому бюджету правоохранители оценивают в размере 20 млн рублей.

Следствие ведется, чиновники работают над выполнением поручения Гордеева. Так что борьба с архитектурным бандитизмом продолжается, и конца-края ее не видно.

Бюрократические художества. Борьба Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом ведется в Воронеже с переменным успехом

Алексей Гордеев стал жертвой архитектурного бандитизма. В Репном воронежскому губернатору перегородили проход к пляжу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1s5Qm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы