Съедение Арсения Яценюка - точка обратного отчета для Петра Порошенко

Съедение Арсения Яценюка - точка обратного отчета для Петра Порошенко
11 Апреля 2016

Арсений Яценюк объявил, что складывает с себя полномочия украинского премьера. Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». Правда, он не указал, каких политиков имел в виду. В свою очередь, президент Петр Порошенко сообщил, что на пост премьера ожидает кандидатуру Владимира Гройсмана.

«Украинская Конституция программирует двоевластие между президентом и премьер-министром, - комментирует уход Арсения Яценюка в отставку политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - Соответственно, Петр Порошенко всегда стремился поставить на пост премьера своего человека. Ему не удавалось. И те же самые американцы поддерживали двоевластие, потому что так управлять проще. Отчасти на ситуацию на Украине влияет тот факт, что один из покровителей нынешнего украинского руководства, вице-президент Джо Байден неизбежно уходит со своего поста вместе с администрацией Барака Обамы. Понятно, что с ослаблением позиций Обамы, который все больше превращается в хромую утку, слабеют и позиции его вице-президента. Байден, видимо, до последнего поддерживал Яценюка. Но обстоятельства складываются так, что Яценюка нужно принести в жертву. Во-первых, его правительство слишком уж продемонстрировало свою неспособность управлять Украиной. Во-вторых, произошел провал на референдуме в Голландии. Тем самым попытки интеграции Украины с ЕС поставлены под вопрос. В таких обстоятельствах американцы вынуждены признать, что Яценюк, возможно, не столь хороший премьер, и дать добро на его отставку. Владимир Гройсман - представитель партии Порошенко. Скорее всего, он будет чисто экономическим премьером, не будет претендовать на политическую власть, которая сосредоточится в кабинете Порошенко. Что касается Яценюка, то он, вероятно, уйдет в оппозицию, потому что сейчас его популярность низка, но кто знает, какой она будет условно через год-два. Тут многое зависит от того, насколько удачен будет Порошенко после обретения реального полновластия и сохранят ли американцы поддержку Яценюка. Если сохранят, то он может остаться крупной фигурой и уже из оппозиции критиковать власть. С такой точки зрения у Арсения Яценюка хорошие шансы сохраниться в украинской политике».

«Во-первых, Порошенко испытывал к Яценюку большую личную неприязнь, так что кушать не мог, - отмечает, в свою очередь, Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. - Во-вторых, они с Яценюком боролись за одну ресурсную базу, которой уже не хватало на двоих. В-третьих, кто-то должен быть ответственным за все провалы во внешней и внутренней политике. Поскольку политику согласованно проводили и Порошенко, и Яценюк, и Гройсман, и все ветви и ответвления украинской власти, понятно, что отвечать мог кто-то один: или президент, или премьер. Порошенко резонно считал, что лучше будет Яценюк, чем он. Поэтому я давно говорил, что отставка Яценюка - неизбежность, единственная ей альтернатива - отставка Порошенко. Сейчас двум животным в одной клетке жить тесно.

Но есть один момент. Мы все-таки имеем дело с украинской политикой, где торги и попытки перекупить соответствующих депутатов, передоговориться будут идти до самого конца. Потому что Арсений Яценюк, хоть он и не семи пядей во лбу, но не хуже нас с вами понимает, что если сейчас его отставка по какой-то причине второй раз провалится в Верховной Раде, то он сможет разводить передними лапками и говорить: ну вы меня извините, вот парламент отказался голосовать недоверие в феврале, президент настаивал, я подал заявление об отставке - парламент опять не голосует. И тогда он получит перед Порошенко огромное преимущество, потому что тогда на Петре Алексеевиче будет висеть провальный визит в Соединенные Штаты, на нем будет висеть коррупционный скандал с офшорами и опять не состоявшаяся отставка Яценюка. По сути, Петр Порошенко будет отыгранной картой. Я думаю, что Яценюк все прекрасно понимает, так что торговля будет идти до последнего момента. Другое дело, что все понимает и Порошенко, поэтому, выходя на такое голосование в Верховной Раде, он должен иметь не то, что 100-процентный, а 150-процентный запас прочности. Сейчас есть информация, что у него 230-240 голосов депутатов. На самом деле не очень много для такой ситуации, но запас в десяток голосов - достаточно серьезный момент. И повторяю, что Арсений Яценюк с ним будет торговаться.

Американцам же по большому счету абсолютно все равно, кто на Украине будет премьером. Они свою позицию обозначили еще в декабре: никаких досрочных выборов. президентских и парламентских, все остальное может меняться как угодно. Их интересует сохранение хотя бы формальной стабильности, затягивание процесса деструктурирования Украины до американских президентских выборов, чтобы команда Обамы не получила еще и такой камень в свой огород. Понятно, что Обаме все равно, но ситуация будет играть против демократического кандидата. Поэтому им нужна на Украине любая внешняя стабильность. Хотите Гройсмана - пожалуйста, назначьте Гройсмана. В Вашингтоне таких украин вагон и маленькая тележка. Из двух сотен членов ООН 180 их точно не интересуют - ни по части президентов, ни по части премьеров, они толком не знают, где государства расположены. В их числе Украина.

Так что американцы определенно не давали Порошенко отмашку на снятие Яценюка и не давали Яценюку отмашку на борьбу против Порошенко, они просто говорили: между собой разберитесь, ребята, кто кого съест, так и будет. Налицо объективный процесс борьбы пауков в банке. Понятно, что кто-то кого-то съест. Сейчас Порошенко близок к тому, чтобы оказаться самым жирным пауком. Будет ли ситуация означать установление его диктатуры - нет, не будет. Как показала практика, киевская власть, даже будучи консолидированной, не в состоянии контролировать регионы. Какая диктатура, если в Ровенской и Житомирской областях десятки тысяч людей браконьерским образом добывают янтарь и контрабандным образом продают его за границу? Власть обо всем знает, но ничего сделать не может. Разве такой бывает диктатура? На Украине даже не анархия, а просто пародия на государственную власть.

Устранив Яценюка, Порошенко сосредоточил в своих руках все формальные рычаги государственной власти. Но в парламенте он будет работать при поддержке «Народного фронта», а значит, там он пошел на уступки. И вместе с тем Порошенко сосредоточил на себе всю ответственность. Подобное было с Виктором Януковичем. Когда Янукович восстанавливал действие Конституции 1996 года, да еще и с дополнительными полномочиями, я говорил, что он - дурак, потому что полномочия он все равно будет делегировать, один человек не может управлять всем, а вот ответственность будет концентрироваться на нем, а не на тех людях, которым он делегировал полномочия. Поэтому концентрация полномочий в одних руках, тем более сейчас, когда Украина находится в состоянии катастрофы, будет концентрировать и всю ответственность в районе Порошенко. Причем в реальности продиктовать свою волю региональным элитам он не сможет, потому что у него нет ни физических сил, ни денег. Насколько боеспособна его армия - все видят по Донбассу. Туда стянуто все лучшее, что есть у Украины, но ничего не получается сделать с несколькими районами двух областей. Сейчас практически каждый регион имеет свои, сформированные по благословению Киева тербаты. Они имеют региональную привязку, финансируются местными элитами. То есть созданы местные армии, которые всегда можно использовать для своих экономических интересов, если Киев будет себя плохо вести.

Киев сталкивается с тем, что власть в регионах провисает. А, извините, кто самый главный в правительственном квартале, в четырех улицах, на которых стоят три здания - мало кого волнует. Если у вас нет силового ресурса, нет финансового ресурса, если ваша легитимность под вопросом, а для региона вы становитесь обузой, то какие полномочия прописаны в Конституции - уже никого не интересует. Я думаю, что момент окончательного съедения Арсения Яценюка - точка обратного отчета для Петра Порошенко. Он тоже долго не просидит в своей должности. Все процессы ускоряются, ответственность концентрируется только на Петре Порошенко (и ему уже не с кем ее разделить), ненависть к нему возрастает, поэтому он пойдет следующим».

Молдова как геополитическая ось сдерживания России
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~maYfJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы