Сдвинутая реконструкция

Сдвинутая реконструкция
15 Ноября 2013

Удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж» может начаться в 2017 году.

На встрече губернатора Алексея Гордеева с министром транспорта России Максимом Соколовым объявлено, что на реконструкцию аэропорта «Воронеж» до 2020 года будет выделено порядка 1,8 млрд рублей. При всей солидности суммы заметим: удлинение взлетно-посадочной полосы начнется не раньше 2017-го, так что современный во всех смыслах аэродром столица Черноземья при оптимальном для региона развитии событий получит только через шесть лет. Однако главной интригой визита министра Соколова и его предшественника Игоря Левитина, а теперь - помощника президента РФ, стало, пожалуй, урегулирование вопроса по собственникам земли вокруг аэропорта.

Воронежское совещание Максим Соколов провел в здании аэровокзала. «На полпути реконструкцию аэропорта останавливать никто не намерен, - сказал министр. - Он имеет очень хорошую динамику, практически на 30% увеличен пассажиропоток. Как мы понимаем, у миллионного города есть отличный потенциал. В планах у министерства - продолжение реконструкции перрона, рулежных дорожек, на что в бюджете следующего года заложено 500 млн рублей». Он добавил, что в последующие два года на завершение второго этапа работ будет выделено по 300 млн ежегодно, то есть всего 1,1 млрд.

«В федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России 2010-2020 годы» общая сумма средств на реконструкцию международного аэропорта «Воронеж» составляет 1,8 млрд рублей. Оставшиеся 700 млн рублей пока планируется выделить в 2017 году. Бюджетные средства пойдут на удлинение взлетно-посадочной полосы, организацию новой рулежной дорожки. Если динамика аэропорта будет хорошая, и быстро пойдут проектные работы, то мы постараемся все сделать раньше, консолидировавшись с руководством Воронежской области», - пояснил Максим Соколов.

По данным пресс-службы облправительства, большая часть намеченных на текущий год работ в аэропорту выполнена. Освоено 350 млн рублей госсредств, а оставшийся «небольшой объем» подрядчик ЗАО «СУ-1» планирует завершить к 1 декабря. Губернатор Гордеев, в свою очередь, заявил, что у инвестора аэропорта - финансовой корпорации «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева, контролирующей «Воронежавиа», - есть «хорошие планы развития». «К марту-апрелю часть здания аэропорта будет полностью отремонтирована. Также в планах инвестора - строительство современного терминала с пропускной способностью 3 млн пассажиров в год», - сказал Гордеев. Ранее речь шла об увеличении пропускной способности аэропорта до 1 января с 80 до 200 пассажиров в час на международных линиях и со 180 до 360-400 человек - на внутренних.

Но особенно обращает на себя внимание фраза, которую во время двухдневного пребывания в Воронеже обронил Игорь Левитин (он прибыл в город раньше Соколова): «Об удлинении полосы аэропорта нужно думать, потому что меняются типы воздушных судов, увеличиваются маршруты полетов из Воронежа. Необходимо увеличивать полосу для приема других воздушных судов. Средства в госбюджете на ближайшие три года выделены и распределены. Были некоторые вопросы по собственникам земли, но они все урегулированы». Каким образом урегулировались земельные вопросы вокруг аэропорта, ни чиновники, ни другие заинтересованные стороны не сообщают.

Раньше участки вокруг аэропорта приписывались семье бывшего губернатора Владимира Кулакова, в последнее время - семье Алексея Гордеева. Мы уже рассказывали, что связь Гордеева с землями проводит федеральная пресса. К публикациям мог иметь отношение депутат облдумы Сергей Пойманов. Он, как считается, мстит действующему губернатору за то, что тот не выступил на его стороне в борьбе за «Павловскгранит» с олигархом Аркадием Ротенбергом и владельцем Национальной нерудной компании Юрием Жуковым. Так что не факт, что земли и правда контролировались семьей Гордеевых.

Вообще первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж» за счет государственного бюджета (по данным Росавиации, вложено около 500 млн рублей) завершился в 2010 году. Тогда общий объем инвестиций в реконструкцию оценивался в 1,9 млрд. Предполагалось, что второй этап, включающий прежде всего удлинение ВПП, должен проводиться в 2013-2015 годах. Но обязательным условием выделения федеральных средств называли реконструкцию аэровокзального комплекса, которая, согласно целевой программе, должна проводиться за счет средств регионального бюджета либо других внебюджетных, то есть частных, источников финансирования.

Теперь об удлинении ВПП раньше 2017 года речи уже не идет, да если и идет, то, по выражению министра Соколова, 700 млн рублей всего лишь «планируется выделить». Ключевое слово в его спиче - «пока». Иными словами, сменится, например, кабинет Дмитрия Медведева - и вместо «пока» будет «никогда не». Если же детально сопоставлять прежние обещания властей, того же помощника президента Игоря Левитина, и нынешние, то они, надо сказать, тоже серьезно различаются в некоторых моментах. Раньше речь шла о выделении в 2014 году 700 млн рублей, теперь говорится о снижении финансирования на 200 млн. Так что реконструкция аэродрома явно затягивается.

 

Кроме всего прочего, нельзя забывать о корпоративном конфликте «Аксиомы» депутата Госдумы Сергея Журавлева с миноритарным акционером «Воронежавиа» - компанией «Секьюритизинвестгрупп» (около 25%). Он если и не сдвинет работы по реконструкции аэропорта «Воронеж», то будет служить постоянным источником нервотрепки.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rcjMw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com