Сделка с препятствиями

Сделка с препятствиями
24 Июля 2013

Финансово-строительная корпорация «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева приобрела у бизнесмена Анатолия Карпова блокпакет акций авиакомпании «Воронежавиа». Следующим ее шагом станет выкуп 19,6% акций, принадлежащих карповскому «Полету». «Полет» исторически вел себя с «Воронежавиа», включающем аэровокзальный комплекс аэропорта «Воронеж», как собака на сене. Теперь появился шанс на развитие аэродрома.

Эпопея с поиском нового инвестора для «Воронежавиа» длится не первый год. Региональные власти кого только не пытались завлечь в воздушные ворота столицы Черноземья, как называет аэропорт губернатор Алексей Гордеев. Интерес к активу вроде бы проявляли российские холдинги «Новапорт» и «Кратос», а также канадская SNC Lavalin и французские Business Bridge и Aeroport Paris Vatry. Однако все они отказались от вложений в аэродром. Как говорили в «Полете», чтобы инвестиции давали отдачу, необходимо генерировать пассажиропоток на уровне порядка 500 тыс. человек в год. А, например, в 2012 году он еле-еле перевалил за отметку в 300 тыс. пассажиров.
 
«Аэропорт в его нынешнем состоянии не может быть лицом города, - заявлял Гордеев. - Мы предлагали собственникам «Воронежавиа» искать инвестора и помогали его искать. Ждали три года. Нет. Тогда мы предложили собственникам выкупить аэропорт в собственность области. Тоже нет. Они пугали нас перерегистрацией в другой регион. Нам, конечно, важно, чтобы в Воронеже была своя авиакомпания. Мы ее готовы поддерживать. Но то, что она контролирует аэропорт, - нонсенс с точки зрения закона. Такого, чтобы аэропорт принадлежал перевозчику, нет нигде».
 
Наконец, нашелся инвестор. Местный. Финансово-строительная корпорация «Аксиома». Та самая, которой Геннадий Чернушкин, будучи и.о. мэра, не дал застроить Северный лес.

 

Депутат Госдумы Сергей Журавлев обещает сделать из «Воронежа» конфетку - «лучший аэродром Центрального Черноземья». «В годы пикового развития аэропорта пассажиропоток составлял 1,5 млн человек в год, и из Воронежа летали в любую точку страны. Но сейчас рынок диктует несколько другие условия. Наша задача - накрыть континентальную Европу и страны Северной Африки: Египет, Оман, Объединенные Арабские Эмираты», - говорил Журавлев. И его бы устами, как говорится, да мед пить. Но самый главный вопрос, который возникает в связи с завершающейся сделкой, - сможет ли руководство «Аксиомы» уже в 2013-м приступить ко второму этапу реконструкции аэропорта «Воронеж». Встречаясь минувшей осенью с помощником президента России Игорем Левитиным, губернатор, как сообщала его пресс-служба, добился переноса сроков финансирования проекта с 2015 года на 2013 и 2014 годы.
 
И здесь есть один неприятный - как для региональных властей (они контролируют 5% акций), так и для «Аксиомы» - момент. Площадка в 19 кв. м, находящаяся на территории аэровокзального комплекса, принадлежала частному лицу, так что ее, возможно, придется выкупать за большие деньги. Как собирается решать проблему инвестор аэропорта, - тайна за семью печатями. Но уйти от нее вряд ли получится.
 
Между тем на продажу «Воронежавиа» основатель и владелец «Полета» Анатолий Карпов, похоже, пошел не от хорошей жизни. Одновременно с появлением новости о покупке «Аксиомой» блокпакета по информационным лентам пронеслось сообщение, что у авиакомпании Карпова нет ни одного самолета. Они находятся в лизинге или в аренде. Чистая прибыль авиаперевозчика за 2012 год была невелика - всего 16 млн рублей. А раньше местные коммунальщики даже предпринимали попытки обанкротить «Воронежавиа». Ну, и, пожалуй, последнее. Источники, близкие к Карпову утверждали, что «Воронежавиа» он продавал за 180 млн рублей, чтобы вернуть деньги, вложенные им в развитие актива. Но на какой сумме они сговорились с Журавлевым, неизвестно.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TN3zB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com