Счастливый результат воронежского спикера Ключникова

Счастливый результат воронежского спикера Ключникова
9 Июня 2015

Фантастических результатов на первичных выборах - так называемых праймериз - «Единой России» добился в Семилукском районе спикер Воронежской областной думы Владимир Ключников. 100% голосов - такого поистине чеченского результата Ключников достиг, несмотря на массу нерешенных проблем и тысячи недовольных его деятельностью (а точнее - бездеятельностью).

Идею первичных выборов (праймериз) в партии «Единая Россия» заимствовали у наших геополитических противников - США. Проводятся первичные выборы и в некоторых странах Западной Европы. Идея праймериз заключается в том, что на предстоящие выборы кандидаты от партий выдвигаются не по назначению партийного руководства, а по итогам голосования, которое проводится среди сторонников партии.

Идея сама по себе неплохая: если б кто-то пристально следил за тем, откуда берутся сторонники, - и контролировал ход голосования. Наша страна печально прославилась фальсификациями и голосованием мертвых душ на настоящих выборах, что же тут говорить об их имитации - праймериз! Ни для кого не секрет, что победа тех или иных кандидатов на праймериз предрешена заранее, а отбираются они все равно по указанию руководства партии власти. Выборщиков на праймериз (как и на митинги) сгоняют по разнарядкам тех, кто первичные выборы организует. Поэтому при желании кандидат может получить на них не только 100%, но даже и 110% голосов выборщиков.

Между тем у настоящих избирателей (которых к праймериз на пушечный выстрел не допускают) к опекающему Семилуки председателю облдумы накопилось много вопросов. Недавно Владимир Ключников провел в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» очередной прием граждан. И хотя допущены до тела спикера оказались только специально проверенные избиратели, полная беспомощность Ключникова в решении проблем подведомственного ему района была очевидна.

Наглость в квадрате

С острым вопросом пришла к Владимиру Ключникову жительница Семилук Наталья Митерева. После многих лет проволочек ее дом наконец вошел в федеральную программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Но оказалось, что после подписания договора женщина должна отдать городским чиновникам около 180 тыс. рублей - доплату за то, что переезжает она в квартиру увеличенной площади. Таких денег у семьи нет.

Откуда взялись лишние квадратные метры? Большинство переселенцев живет в старых, малогабаритных квартирах (некоторые - даже в комнатах коммуналок), которые выделялись много десятилетий назад, когда никто не думал о соблюдении жилищных норм: люди были рады, что вообще получили хоть что-то. А новые квартиры в домах для переселенцев должны строиться с соблюдением санитарных норм по минимальной площади, приходящейся на одного жильца (и минимальной площади самой квартиры). Поэтому новое переселенческое жилье всегда оказывается больше старого: на 5, 10, а порою и на 15 кв. м.

По федеральной же программе для переселенцев должны бесплатно предоставляться только квартиры равнозначной площади. Правда, с оговоркой: если администрация не имеет возможности выделить им квартиру одинакового метража, разница оплачивается за счет бюджета. О том же говорится и в региональной программе переселения из аварийного жилья. Даже конкретно указаны источники финансирования дополнительной площади: 50% - средства областного и 50% - средства местных бюджетов.

Казалось бы, все ясно. Однако в местных администрациях говорят, что денег на доплату в их нищих бюджетах нет. И предлагают оплачивать 50% стоимости дополнительных метров самим переселенцам. В семилукских аварийных домах проживают преимущественно пенсионеры и малоимущие, таких огромных денег у них нет.

Однако местные власти продолжают принимать незаконные решения о взыскании платы за излишний метраж с переселенцев. В поселке Стрелица требование о доплате было оформлено в виде постановления администрации, в городе Семилуки - в виде решения местного совета депутатов.

То, что подобные решения незаконны, неоднократно устанавливал суд. В других регионах переселенцам, оплатившим излишек метража, удавалось взыскать с администрации и незаконно переведенные деньги, и даже проценты за пользование чужими денежными средствами! А в 2014 году житель Стрелицы Евгений Казарцев выиграл суд против стрелицкой администрации, которая пыталась взыскать с него доплату за излишние квадратные метры.

Учитывая положительную судебную практику, спикер Владимир Ключников мог бы с легкостью решить проблему Натальи Митеревой. Как минимум повлиять на мэрию города Семилуки (где сидят его соратники по партии «Единая Россия») или помочь с решением вопроса в судебном порядке. Тем более что в августе 2014 года, перед выборами губернатора, в семилукской мэрии заявили: переселенцы не будут ничего доплачивать, разница в стоимости метража будет профинансирована за счет целевого кредита от районной администрации.

Но после выборов в мэрии неожиданно передумали и отменили свое решение. По словам Ключникова, виновата прокуратура, которая опротестовала решение администрации об оплате излишних квадратных метров. Дескать, такие расходы бюджета будут нецелевым расходованием бюджетных средств. Мы пока не смогли ознакомиться с текстом прокурорского протеста (от широкой общественности его почему-то скрывают), но, в общем, понятно, о чем идет речь. Очевидно, депутаты местной «Единой России» попросту не предусмотрели в бюджете города и района соответствующую графу расходов (хотя были обязаны, выполняя постановление областного правительства). Поэтому выделение денег для переселенцев и оказалось нецелевым расходованием бюджета.

Как один из руководителей «Единой России» Владимир Ключников мог бы решить вопрос с соратниками по партии, контролирующими и совет депутатов, и мэрию города. Но жительница переселенческого жилья ушла от него ни с чем. Спикер облдумы попросту послал ее в мэрию: мол, вопрос в их компетенции.

Вода на миллиард

Гораздо печальнее оказались дела со строительством водопровода в селе Перлевка. С жалобой на отсутствие у сельчан централизованного водоснабжения к Ключникову обратилась жительница Перлевки Нина Лынник, сын которой возглавляет созданный с подачи властей потребительский кооператив «Исток» - после окончания строительства водопровод собираются передать ему на обслуживание. За вступление в кооператив с перлевцев уже содрали по тысяче рублей с носа - в общей сложности более 600 тыс. рублей. Понятно, что семейство Лынник крайне заинтересовано в запуске водопровода: чтобы их кооператив мог получать деньги с людей и дальше - за поставку воды и ремонт сетей.

Но даже своей соратнице по партии Ключников ничем не помог. Напомним, что построить в Перлевке водопровод обещали еще пять лет назад. Камнем преткновения долгое время была проектно-сметная документация. После многочисленных жалоб жителей деньги на проект водопровода наконец изыскали. Потратили много: только на геологические исследования ушло около миллиона, вдвое больше досталось топографам, 5 миллионов заплатили за сам проект.

В 2012 году в селе был создан водопотребительский кооператив «Исток». Но тут оказалось, что местные чиновники не успели направить в областное правительство заявку с документацией. Оформить документы удалось только к лету 2014 года, когда в правительстве объявили о выделении на перлевскую стройку 112,5 млн рублей. Фирма «Аква-Строй» обещала протянуть 60 километров водопровода за 105,8 млн, но подряд в нарушении всех норм и правил отдали любимой фирме администрации - ООО «Репьевский строитель», которое взялось за работу по максимальной цене. Осенью прошлого года дело у подрядчиков закипело - 10 сентября началось бурение скважин, стали копать траншеи. Освятить стройку пригласили местного батюшку. Но святая вода почему-то не помогла - в 2015 году строительство застопорилось.

Причина, по словам Ключникова, в том, что свернута федеральная программа «Чистая вода», благодаря которой на стройку выделялись средства. Но тут спикер откровенно слукавил. Дело в том, что строительство перлевского водопровода осуществляется не по федеральной, а по областной программе «Чистая вода». Она утверждена постановлением правительства Воронежской области от 7.10.2010 года №837 (с последующими изменениями и дополнениями). Поначалу по «Чистой воде» действительно поступало дополнительное финансирование из Москвы - 321,6 млн рублей только в 2013 году (хотя из областного бюджета средств выделялось впятеро больше - 1,6 млрд). Но уже в самом начале 2014-го стало известно, что новых денег из Москвы ждать не стоит. Поэтому в марте 2014 года региональные чиновники утвердили годовой бюджет «Чистой воды» в сумме 1,03 млрд рублей - без привлечения федеральных средств. То есть к моменту проведения тендера на строительство перлевского водопровода уже было известно, что федеральных денег на воду выделяться не будет. Тем не менее строительство все-таки начали, ибо поступивший из бюджета области миллиард - тоже деньги немалые.

В Перлевку должно было уйти всего 112,5 млн, то есть чуть более 10%. Но куда делись средства - Бог его знает! Спикер областной думы Владимир Ключников, в обязанности которого входит утверждение бюджета области, заявил, что денег у правительства нет и когда они появятся - неизвестно.

К слову сказать, отсутствие нормального водопровода в буквальном смысле поставило жителей Перлевки на грань катастрофы. За последние годы уровень подземных вод в селе опустился, действующие колодцы пересохли. А бурение одной новой скважины стоит более 200 тыс. рублей - таких денег у малоимущих перлевцев попросту нет.

Впрочем, сытый голодного не разумеет: за прошлый год доход спикера областной думы Владимира Ключникова превысил 5 млн рублей. На такие деньги можно во всей Перлевке пробурить хорошие колодцы или протянуть ветку водопровода длиной три километра - на целую улицу! Однако на зарплату спикеру деньги в бюджете есть, а на Перелевку - нет. Точнее, были (целый миллиард по программе «Чистая вода» в 2014 году), но до Перлевки не дошли.

...Вот после таких замечательных достижений в работе Ключников получил 100% голосов на первичных выборах в партии. Любят в Семилуках власть, ой как любят!

Автор(ы):  «Семилукский вестник»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~67sab


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com