Сбербанк может консолидировать 100-процентный пакет АО «Галерея Чижова»

Сбербанк может консолидировать 100-процентный пакет АО «Галерея Чижова»
27 Марта 2018

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Сбербанка о приобретении 75% минус одна акция воронежского АО «Галерея Чижова». Таким образом, кредитная организация может консолидировать 100-процентный пакет общества.

Отметим, что когда ровно год назад, весной 2017-го, Сбербанк получил 25% плюс одна акция АО «Галерея Чижова», в группе компаний «Галерея Чижова» продажу части акций Сбербанку назвали мировой практикой реструктуризации. «Корректировка сроков реализации проекта третьей очереди «Центра Галереи Чижова», равно как и реструктуризация кредита, является плановой, - сообщила пресс-служба группы компаний. - По итогам консультаций с нашим стратегическим партнером ПАО «Сбербанк» была выбрана схема реструктуризации долговых обязательств, предполагающая продажу кредитору 25% акций (плюс одна акция) с условием обратного выкупа после запуска проекта. Ценные бумаги выступают в качестве залогового актива, и Сбербанк будет совладельцем ГК только в течение периода кредитования». В «Галерее Чижова» ссылались на опыт зарубежных и отечественного финансовых рынков, который показывает, что соответствующий механизм является одним из наименее рискованных.

Проект строительства многофункционального одноименного центра группа «Галерея Чижова» реализует при участии Сбербанка с 2009 года. Его первая и вторая очереди были введены в эксплуатацию в 2009-2010-х, третья начала поэтапно вводиться в конце 2016-го. Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд рублей. «В связи с негативными тенденциями в российской экономике (девальвация национальной валюты, санкции, снижение покупательной способности населения) первоначальные сроки окончания работ были перенесены, - сообщала весной 2017-го пресс-служба Сбербанка. - Ситуация потребовала реструктуризации обязательств группы компаний, которая была осуществлена в декабре 2016 года. Использован стандартный инструмент снижения кредитного риска в отношении крупнейших проектов - временное вхождение в капитал заемщика по согласованию с ним». 25% акций АО «Галерея Чижова» приобретено банком с условием обязательного обратного выкупа акционерами после полного ввода всего объекта в эксплуатацию. «В отношении остальных 75% акций (минус одна акция) возможность перехода к банку права голоса на пакет предусмотрена исключительно в случае дефолта заемщика, вероятность которого оценивается Сбербанком как крайне низкая», - говорили в финорганизации.

Гусев-МЧС.jpg

Между тем дефолт заемщика, судя по сообщению Федеральной антимонопольной службы, не так уж маловероятен. А вот как переход 100-процентного пакета АО «Галерея Чижова» Сбербанку прокомментировал телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин»: «Андрей Иосифович давно подозревал, что башенка «Галерея Чижова» и весь окружающий ее торговый центр вряд ли приносят депутату Госдумы Сергею Чижову и его партнерам такую прибыль, чтобы спокойно рассчитываться с кредитом Сбербанка. Дорогой подписчик только подтвердил наши догадки, прислав ссылочку на решение Федеральной антимонопольной службы. Из него выходит, что Сбербанк забирает у чижовских девочек-номиналов оставшуюся дольку в «Галерее» за долги. Знакомые Андрея Иосифовича говорят, что Чижову, конечно, пообещали, что если он будет возвращать деньги - ему будут возвращать доли. Но вряд ли. Не помог даже священник в третьей очереди. У Андрея Иосифовича есть только один вопрос к «Галерее Чижова». Пацаны, все идет к тому, что появление кого-то из вас в СИЗО на Антокольского - уже не пьяный бред, а вполне недалекая реальность. Вы к ней готовы?»

Вероятный хозяин кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» обещал построить в Воронежской области конфетную фабрику

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5FOnR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте