Сакральная жертва или акт справедливости?

Сакральная жертва или акт справедливости?
12 Октября 2013

Социальные сети ожидаемо бурно отреагировали на решение губернатора Алексея Гордеева и руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елены Ищенко разорвать контракт с директором Театра оперы и балета Игорем Непомнящим. Досталось обеим сторонам конфликта.

- Игорь Непомнящий не проиграл точно. Он сейчас станет некоей сакральной жертвой для большинства деятелей культуры, которые не исповедуют либеральные культурные ценности. Его точно поднимут на щит. Победа мелкой шахматной фигуры, директора департамента культуры и архивного дела области Елены Ищенко, уволившей Непомнящего, скорее всего, окажется пирровой. Пройдет некоторое время, и Ивана Образцова (предшественник Ищенко. - ред.) на фоне пустышки, допустившей столько ошибок и просчетов, будут воспринимать как великого деятеля воронежской культуры. Ирония истории. Но - самое главное - очень жаль, что губернатор Алексей Гордеев, у которого многое получается в агропромышленном комплексе и реальном секторе экономики, отвлекается на сомнительные вещи. Им манипулируют.

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук, публицист 

- Насколько я помню, мы уже наблюдаем второй громкий скандал в связи с увольнением Игоря Непомнящего. Первый раз его смещал губернатор-коммунист Иван Шабанов, отнюдь не либерал. А в вину директору (тогда он еще пел как солист оперы, он же Заслуженный артист РСФСР и хороший, кстати говоря, певец) ставились как раз новаторские перемены в Театре оперы и балета (организационные, творческие, репертуарные и так далее). Патриархальные деятели культуры защищали закостенелые традиции (когда дородные 55-летние солисты поют партии Ольг и Ленских для публики из 10-20 театралов в зале). Защитила Непомнящего и его реформаторство, благодаря которым Театр оперы и балета лет пятнадцать был на плаву и котировался в стране, демократически настроенная интеллигенция и демократические общественные движения. В ту пору в Воронеже действовал Конгресс интеллигенции (его возглавлял покойный профессор Воронежского госуниверситета и политолог Василий Федосов), в который входил и господин Непомнящий. Разумеется, Непомнящий давно не помнит, как за него вступались демократы (видимо, фамилия способствует). После гонителя Ивана Шабанова наш герой всегда («Онегин, я скрывать не стану») поддерживает всех губернаторов Воронежской области. А в случае с Алексеем Гордеевым, как говорится, нашла коса на камень. Видимо, губернатор прав. Театр действительно нуждается в реконструкции (не в смысле здания). Ведь время не стоит на месте. Нужен художественный руководитель с новыми идеями. И не надо упорствовать, защищая только традиции и несомненные, безусловно, заслуги Непомнящего.

Геннадий Панков, демократ, общественный деятель

- Когда Непомнящий устроил публичную истерику и «разоблачение» врагов национального театра, он явно расчитывал, что Гордеев пойдет на попятную и не решится его уволить. Но переблефовал. Так что он точно проиграл. Тот факт, что его могут поднять на знамя, ему лично ничего не принесет. Просто имя полоскать будут чаще. А уж после откровений его сына Максима про угрозы со стороны губернатора он сам сжег все мосты.

Роман Хабаров, оппозиционер, юрист 

- А вот мне интересно, почему никто сейчас не вспоминает в материалах про оперный театр Ольгу Маликову. В свое время известный питерский режиссер Маликова пыталась расшевелить воронежское болото, она модернизировала постановки, привозила питерских солистов и дирижера Мастранджело (оркестр тогда был настолько плох, что итальянцу пришлось с ним работать под камертон). Ведь Ольга Маликова была у нас совсем недавно, в 2008 году. И тогда в городе был даже некий всплеск интереса к опере. Но все продлилось недолго. Ольга Маликова смогла проработать всего год, Игорь Непомнящий уволил ее по сокращению (для чего в театре была отменена должность главного режиссера!). Так что увольнение Непомнящего я считаю запоздавшим актом справедливости. Кстати, Маликова сейчас, на минуточку, режиссер Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Дробышевский, журналист

- Со связкой «Гордеев-Ищенко-Бояков» все ясно. Ею объясняется участие бизнесмена Геннадия Чернушкина, бывшего и.о. мэра и основателя мебельного холдинга «Ангстрем», в финансировании доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» и так далее. Спорить насчет Непомнящего можно долго, но - без толку. Решение принято. Эдуард Бояков будет показывать в Воронеже обнаженку, которую он поощрял на Международном Платоновском фестивале - да ради Бога, просто человек, уважающий театр как храм искусства, на половые органы, даже самые авангардные, смотреть никогда не пойдет. Но меня возмутило появление в конфликте Олега Котина (главный редактор журнала «Время культуры». - ред.), нашего чуть ли не пострадавшего от угроз Игоря Непомнящего неподкупного коллеги-журналиста. Никогда бы раньше ничего такого о Котине не сказала бы, а теперь скажу. Олег, помнится, был приглашен бывшим мэром Воронежа Борисом Скрынниковым руководить газетой «Берег». Причем редактором должен был быть весьма уважаемый журналист, а Котин - директором, который муниципальной газете, вообще говоря, не нужен. Дело было перед выборами главы города. За день до выхода на работу нового редактора Котин объявил, что идет на работу к Алексею Карякину (он тоже, будучи тогда арбитражным управляющим «Водоканала Воронежа», претендовал тогда на пост мэра). Набил себе цену и отвалил... Я никому тогдашнюю историю не рассказывала, но после гневных выпадов Котина в адрес Непомнящего вынуждена. Нашел человек покровителей и выдает свою позицию как праведную. И как Олегу не стыдно? Неприятно, когда явные конъюнктурщики строят из себя принципиальных потерпевших.

Алла Холденко, руководитель «Московского комсомольца» в Воронеже»

- Я не пишу и не говорю ничего о том, что кого-то в каком-то театре сняли не потому, что здесь какая-то тактика, или не хочу светиться, или что-то скрываю, или что-то еще. Я не пишу и не говорю (а журналисты все спрашивают и спрашивают... уже и не только журналисты, кстати) потому, что считаю такие события совсем неактуальными по сравнению с другими. Для меня Воронежская государственная академия искусств, семинары «Большой перемены» в Воронеже, «Политеатр» в Москве, «Текстура» в Перми намного важнее, чем чьи-то глупости про амбиции авторов доклада «Воронежский пульс», либерализацию-модернизацию культурной отрасли, захват театра. А станет интересно про театр какой-то - напишу и скажу с удовольствием. Пожалуйста, не спрашивайте меня про Непомнящего, прошу. Даже если вам интересно мое мнение, я не смогу ответить взаимностью.

Эдуард Бояков, ректор Воронежской академии искусств, культуртрегер

С подробностями отставки Игоря Непомнящего можно ознакомиться здесь.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K31D7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com