Сахалинские власти пытаются через суд ускорить проект «Воронежсельмаша»

Сахалинские власти пытаются через суд ускорить проект «Воронежсельмаша»
16 Сентября 2016

Минсельхоз Сахалинской области готовит иск к структуре воронежского производителя сельхозоборудования ООО «Воронежсельмаш». Причиной стали задержки в реализации проекта строительства элеватора на острове. Его планировалось сдать в ноябре, но пока компания представила лишь 30% сметной документации. Минимальный срок строительства оценивается в 19 месяцев. В «Воронежсельмаше» обещают уложиться в новые сроки.

О возникших у «Воронежсельмаша» сложностях при подготовке проектной документации рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. По его словам, между принадлежащей Сахалинской области птицефабрикой «Островной» и структурой «Воронежсельмаша» ООО «Инжиниринговый центр ВСМ» 30 сентября 2015 года был заключен договор на разработку проектно-сметной документации и выполнение изыскательских работ по объекту «Комплекс по приемке, хранению и переработке сырья». Согласно договору, документы воронежская компания должна была разработать за 155 дней, в противном случае ее ждали штрафы.

30 января 2016 года воронежский и сахалинский губернаторы Алексей Гордеев и Олег Кожемяко посетили «Воронежсельмаш» и публично заявили о том, что к ноябрю компания должна будет построить на острове элеватор емкостью 50 тыс. тонн единовременного хранения за 2 млрд рублей. Пока сахалинский элеватор остается единственным крупным проектом для воронежских компаний на Дальнем Востоке. «Сроки у нас очень сжатые - уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области», - сказал тогда господин Кожемяко. Воронежская сторона обещала держать график работ на контроле. 1 апреля управление госэкспертизы Сахалинской области выдало положительное заключение по итогам проверки документации, но выяснилось, что она была представлена не в полном объеме и продолжала поступать частями. Правительство согласилось заключить с «Воронежсельмашем» допсоглашение на продление сроков, но пока чиновники получили лишь 30% необходимых документов, пояснили в сахалинском Минсельхозе.

«Заказчиком выставлена претензия о просрочке в сдаче проектных работ, готовится исковое заявление», - сообщил господин Кузьменко. По его словам, сахалинский Минсельхоз уже направил письмо в адрес курирующего АПК воронежского вице-премьера Виктора Логвинова с просьбой оказать влияние на «Воронежсельмаш» по скорейшему выполнению работ по проекту и предоставлению его на государственную экспертизу. Господин Логвинов пояснил, что пока не получал обращения.

Для строительства элеватора уже выделен участок площадью 6,08 га в Южно-Сахалинске. Он находится в собственности птицефабрики. После получения всех документов и положительной оценки госэкспертизы будут объявлены торги по выбору подрядчика, а нормативный срок стройки - 19 месяцев, добавил господин Кузьменко.

В ООО «Воронежсельмаш» предпочли не комментировать ход реализации проекта. Ранее задержку в компании объясняли сложными климатическими условиями Сахалина: «Воронежсельмаш» пошел на дополнительное финансирование перепроверки расчетов - помимо наших специалистов к работе мы привлекли два проектных института, что обусловлено тяжелыми грунтами на острове». «Заказчик может не ограничиться взысканием неустойки, - напоминает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. - Сахалинское правительство имеет право не только расторгнуть договор с «Воронежсельмашем», но и поставить вопрос о взыскании убытков - как за срыв сроков начала строительства элеватора, так и в случае привлечения более дорогого контрагента на устранение недостатков в проектно-сметной документации и изыскательских работах».

«Воронежсельмаш» уперся в грунт на Сахалине. Задерживается реализация проекта стоимостью 2 млрд рублей

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QvXQC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы