С вещами на выход. Николая Послухаева выводят из девелоперских проектов Евгения Хамина

С вещами на выход. Николая Послухаева выводят из девелоперских проектов Евгения Хамина
6 Апреля 2017

Основной владелец воронежской холдинговой компании «Мебель Черноземья» Николай Послухаев может выйти из состава учредителей ряда юрлиц девелопера, депутата облдумы Евгения Хамина. На данный момент дружественная - в кавычках - сделка по передаче доли господина Послухаева в ООО ТЦ «Московский» проводится через арбитраж. Нахождение господина Послухаева в составе учредителей ООО «Планета развлечений» в «Группе компаний Хамина» уже не подтверждают. Эксперты указывают, что используемая схема позволяет ее участникам избежать заключения договора купли-продажи, а значит - обойти согласование с держателем залога и минимизировать налогообложение.

Воронежский арбитраж принял к производству иск ООО «Кристалл» - одного из учредителей торгово-развлекательного центра «Московский проспект» (входит в группу компаний Хамина) в Коминтерновском районе Воронежа - к основному собственнику «Мебели Черноземья» Николаю Послухаеву, владеющему 40% ООО ТЦ «Московский». Сумма требований составляет 1 тыс. рублей, или 10% доли в обществе с ограниченной ответственностью (размер уставного капитала - 10 тыс. рублей), а основывается она на предварительном договоре купли-продажи, заключенном между «Кристаллом» и господином Послухаевым в марте 2016 года. Третье лицо - ООО ТЦ «Московский».

Евгений Хамин рассказал, что иск подан для того, чтобы «юридически грамотно оформить дружественную сделку с Николаем Ивановичем». «Мои юристы встретились с юристами Николая Послухаева и решили, что так будет лучше всего, чтобы потом ни с чьей стороны не было никаких претензий. На самом деле доля, о которой идет речь, по факту - моя. На Николая Ивановича мы оформляли ее, чтобы избежать проблем, которые могли возникнуть, к примеру, из-за банковских формальностей, связанных с аффилированностью», - объяснил господин Хамин. Речь, вероятнее всего, идет о традиционной схеме обхода внутрибанковских лимитов для займов на группу связанных лиц: новые кредиты берутся на формально сторонние компании по соглашению с менеджментом банка. Предприниматель Николай Послухаев между тем сообщил, что ничего об иске не знает, ничего не собирался отдавать Евгению Хамину, не имеет с ним споров, ничего глобально в структуре своего бизнеса менять не собирался.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Кристалл» владеют на 81% Виктория Шубич и на 19% Дмитрий Осипов. Но до 12 декабря 2016-го 81% принадлежал Глебу Хамину. ООО «Кристалл» имеет 20% в ООО ТЦ «Московский», где 40% - у Николая Послухаева. 30% - у ООО «Перспектива» Дмитрия Осипова, доля Евгения Хамина в юридическом лице - 8,51%, а Алексея Старцева - 1,49%. Торговый центр «Московский проспект» общей площадью 61 тыс. кв. м был открыт в Воронеже в 2007 году на одноименном проспекте. Стоимость инвестиционного проекта составила около 1,5 млрд рублей.

Кроме доли в ООО ТЦ «Московский» Николай Послухаев, по сведениям Kartoteka.ru, владеет 17,7% в ООО «Планета развлечений». Юридическое лицо также входит в группу компаний Хамина и владеет частью площадей в сити-парке «Град» - торгово-развлекательном комплексе в пригородном Рамонском районе общей площадью 203 тыс. кв. м. Точный перечень активов ООО не раскрывается. Помимо господина Послухаева долями «Планеты развлечений» с уставным капиталом 160 млн рублей владеют ООО «Кристалл» (48,6%), Геннадий Бобрицкий (31,85%), Роман Михедько (0,93%), Ольга Польщикова (0,92%). Однако в группе компаний Хамина не подтвердили наличие в составе учредителей «Планеты развлечений» Николая Послухаева. Там отметили, что основной объем площадей ТРК «Град» - в собственности ЗАО «Профи-С». Им на 100%, по информации Kartoteka.ru, владеет Евгений Хамин.

Объем вложений в «Град» анонсировался на уровне 14 млрд рублей, основной кредитор - Сбербанк. В пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка России отметили, что финансовая организация является основным кредитором группы компаний Хамина. «Банк был уведомлен о возможности реализации сделки, ее формате и целях. Все возможные сценарии проанализированы. Интересы ЦЧБ Сбербанка в ходе реализации операции затронуты не будут», - сообщили в пресс-службе.

«Сделка не такая уж безобидная, - предупредил источник в Федеральной налоговой службе. - Благодаря такому механизму нарушается порядок преимущественного права выкупа доли, налоговое и антимонопольное законодательство. Всем же ясно, что актив должен продаваться не за 1 тыс. рублей, а за несколько десятков миллионов как минимум. Подобные схемы раньше использовались при реализации имущественных прав в корпоративных образованиях. Времена прошли, а практикующие такие схемы юристы остались. Но даже после подобной легализации сделки через суд ее сможет обжаловать прокурор и суд высшей инстанции в порядке надзора. Более того, если сделка состоится, она будет предметом анализа со стороны регионального управления ФНС. Ведь ведомство недополучит налоги». «Очевидно, передачу долей в торговом центре «Московский» хотят провести в несколько этапов, чтобы не привлекать внимание антимонопольной службы. Ведь по законодательству выкуп доли в ООО от 15% и более происходит уже с уведомлением ФАС», - добавил источник в ФНС.

Партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов полагает, что «если суд удовлетворит иск ООО «Кристалл», для регистрации перехода прав на долю в уставном капитале ООО ТЦ «Московский» не потребуется договора купли-продажи доли с ее нынешним официальным владельцем»: «Оспорить передачу доли будет сложно. Схема довольно простая, но рабочая». По мнению Максима Сафиулина из адвокатского бюро А2, «стороны разыгрывают процесс, в результате которого получают удовлетворяющее обеих решение». Он обратил внимание, что доля, являющаяся предметом спора, может находиться в залоге у Сбербанка. «Вероятно, инвесторы хотят избежать оспаривания с его стороны либо пытаются обойти получение согласия залогодержателя на переход прав на долю», - добавил юрист. «Поскольку банк - залогодержатель, он должен быть заинтересован в продаже доли по рыночной цене, что, в свою очередь, влечет за собой уплату продавцом 13% от реально полученной суммы, а не от 1 тыс. рублей, - отмечает Иван Гусев, управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев. - В результате все сводится к минимизации налогообложения. Вероятно, в результате сделки у основных бенефициаров ООО ТЦ «Московский» появится контрольный пакет голосов, а соответственно больше свободы в управлении и принятии решений».

Воронеж как Ишутинград. Почему губернатор Алексей Гордеев поддерживает группу основателя Воронежской коммунальной палаты

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dNvi7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы