С карты Воронежа стерли наследие русского предпринимателя Антона Петичева

С карты Воронежа стерли наследие русского предпринимателя Антона Петичева
30 Ноября 2015

Стало известно, что пока общественность боролась за сохранение здания храма Рождества Христова на Придаче, вандалы-строители снесли в Воронеже другое здание, являющееся де-факто, но не де-юре памятником истории и культуры. Интересно, что оно пережило немецкую оккупацию города и лихие, как их называют, девяностые.

Речь идет о бывшем служебном корпусе кабельного завода русского предпринимателя Антона Петичева по адресу: город Воронеж, улица 9 Января, 68. Он был построен в 1916-1917 годах и относился к стилю модерн.

Кабельный завод Антона Петичева не успел начать работу до гражданской войны. В 1927-1928 годах на его базе был устроен завод «Триер», первый в стране выпускающий зерноочистительные машины (триеры). Здание было надстроено двумя этажами для заводоуправления. В первый год функционирования предприятия было выпущено 10 тыс. машин. В 1932 году завод был перепрофилирован на выпуск дизельных двигателей и переименован в дизельный завод имени товарища Иосифа Сталина. В 1941-м его эвакуировали, после реэвакуации он разместился в другом месте (ныне - Воронежский механический завод). А постройки завода Антона Петичева занял вновь созданный завод сельскохозяйственного машиностроения - современный «Воронежсельмаш».

короб.jpg

Снесенное кирпичное трехэтажное здание со стороны протяженных фасадов было усложнено тремя ризалитами. Несмотря на несколько периодов строительства, его облик обладал цельностью, общие членения фасадов и декор были решены в духе модерна. Композиция главного фасада являлась симметричной. Двухосные боковые ризалиты и пятиосный центральный были завершены ступенчатыми аттиками, усложненными фризом с филенками. Средняя ось фасада подчеркивалась разрывом карниза аттика, тремя узкими вертикальными проемами в нем и входным проемом. Высокие прямоугольные были ритмично распределены по фасаду. Расположенные на одной оси окна второго и третьего этажей включались в высокую и узкую прямоугольную нишу. Здание служебного корпуса кабельного завода Петичева опоясывали межэтажный карниз, пояс над окнами третьего этажа (в широких пряслах через равные промежутки украшенный небольшими геометрическими накладками) и сильно выступающий венчающий карниз. До последнего времени там располагалась поликлиника «Воронежсельмаша».

короб3.jpg

Не менее интересна биография русского предпринимателя Антона Петичева. Будучи уроженцем одного из селений Ростовского уезда Ярославской губернии, совсем молодым человеком - в возрасте 13-14 лет - он поступает учеником слесаря на казенный Патронный завод в Санкт-Петербурге. Парень, как говорится в его биографии, оказался смышленым, активно интересующимся заводской и городской жизнью. Антон посещает технические курсы, занимается самообразованием. Его стремление повысить свою квалификацию не осталось незамеченным. Сдав необходимые экзамены, он переходит из учеников в слесари, потом становится мастером, а затем техником - помощником заведующего инженерными сетями всего предприятия. Крупным повышением для Петичева стала должность заведующего водопроводом. Затем он последовательно возглавляет службы, отвечающие за паровое отопление, газовое и электрическое освещение. Отвечая за систему электрического освещения предприятия, Антон Николаевич увлекается электротехникой. Совсем скоро увлечение переросло в дело всей его жизни.

В 1888 году Антон Петичев берет ссуду и открывает небольшую мастерскую. Но тем не менее продолжает трудиться на Патронном заводе и оставляет государственную службу только через три года, полностью расплатившись с долгами и уже получая стабильный доход от свой предпринимательской деятельности. Молодого промышленника заметил князь Вячеслав Николаевич Тенишев, один из совладельцев большого электромеханического завода, заказы которого выполняла мастерская Петичева. Он предлагает Антону Николаевичу занять место управляющего на своем предприятии. Успешное сотрудничество разных по социальному происхождению людей - аристократа и крестьянина - продолжалось несколько лет. Князь Вячеслав Тенишев дважды - в 1893-м и 1894 годах - посылает своего сотрудника за границу с целью изучения новых производственных технологий. Стажировку он проходил на предприятиях Вены и Берлина.

короб2.jpg

Приехав из Европы, Петичев, окрыленный передовыми идеями, предлагает князю открыть новое предприятие. Тенишев отклоняет предложение (состояние его здоровья резко ухудшилось), и тогда Антон Николаевич с присущей ему энергией самостоятельно занимается организацией своего проекта. Петичев, не обладая ни техническим, ни архитектурным образованием, практически сам проектировал производственные помещения, руководил строительством, закупкой и установкой современного оборудования. 2 февраля 1896 года состоялось открытие кабельного и проволочного завода на Малой Посадской, 26. Уже к 1908-м кабельный завод стал процветающим предприятием, на нем работает почти 200 человек, а его стоимость оценивается более чем в миллион рублей. Первая мировая война укрепила позиции предпринимателя еще больше. Постоянные заказы военного ведомства заставили задуматься о значительном расширении производства. В конце лета 1916 года Петичев приобретает 9,5 га земли в Воронеже, а в 1917-м начинает строительство здесь нового кабельного завода. Впрочем, послереволюционная судьба русского предпринимателя неизвестна. Возможно, Антона Петичева расстреляли большевики, а возможно, он закончил свой жизненный путь в эмиграции.

«Выбор» депутата Александра Цыбаня передал храм Рождества Христова Воронежской митрополии

Воронежская епархия приглашает воронежцев к участию в восстановлении храма Рождества Христова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NunPG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com