С Антона Шевелева взятки гладки. Защита бывшего главного архитектора Воронежа добивается переквалификации ему обвинения

С Антона Шевелева взятки гладки. Защита бывшего главного архитектора Воронежа добивается переквалификации ему обвинения
27 Февраля 2018

В Ленинском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ). Экс-чиновник частично признал вину, а его защита настаивает на переквалификации обвинения на незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289) или злоупотребление либо превышение должностных полномочий (статьи 285 и 286 УК РФ). По мнению адвокатов, Антон Шевелев привлекал клиентов для руководителя ряда компаний Руслана Куцева (проходит по уголовному делу свидетелем) и сам участвовал в разработке проектов с последующим их согласованием.

Судья Ленинского райсуда Денис Гриценко приступил к рассмотрению громкого уголовного дела Антона Шевелева, начавшегося фактически год назад. 23 января экс-губернатор, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев на еженедельной планерке в областном правительстве назвал подходы к застройке Воронежа архитектурным бандитизмом. Уже на следующий день, 24 числа, главного архитектора города задержали оперативники УФСБ и сотрудники регионального следственного управления.

По версии обвинения, прозвучавшей в суде, Антон Шевелев как должностное лицо получил от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» (правопреемник ООО «Вламиан-проект») и ООО «Новый город - XXI век» Руслана Куцева часть оговоренной взятки - 990 тысяч из 3,57 млн рублей. Деньги, считают правоохранители, предназначались за согласование документации по объектам недвижимости и оказание консультативной помощи при подготовке документов для ООО «Вламиан», где ранее работал господин Куцев. Средства, как отметила сторона обвинения, передавались и наличным, и безналичным расчетом. Во втором случае они поступали на банковскую карту. Карта была оформлена на брата чиновника - Степана.

Шевелев1.jpg

Руководитель управления главного архитектора администрации Воронежа, по мнению обвинения, в ходе личной беседы с Русланом Куцевым еще в 2011-м в служебном кабинете предложил передать ему взятку за совершение действий, входящих в служебные полномочия Антона Шевелева, в пользу «Вламиана». В обмен чиновник Шевелев, в частности, предложил согласование эскизных проектов и документации, консультации по этажности и посадке объектов. А кроме того, содействие в поиске потенциальных заказчиков, которым «Вламиан» будет рекомендоваться как надежный партнер. Примечательно, что чиновнику должна была передаваться информация обо всех договорах организации для контроля сумм взяток.

По данным обвинения, в течение 2012-2016 годов к Антону Шевелеву обращались многие местные предприниматели, после чего близкие им компании заключали договоры с фирмами, которые патронировал руководитель УГА. К примеру, после визита к нему депутата Воронежской облдумы Владимира Колыхалина ООО «Шельф» (на 50% принадлежит господину Колыхалину) заключило контракт стоимостью 2,5 млн рублей с «Вламианом» на разработку проектной документации жилого дома по адресу: набережная Массалитинова, 35. В свою очередь, Дмитрий Большаков от лица ООО «Строительная компания «БИК» был вынужден договориться с «Вламианом» о подготовке эскизного проекта и рабочей документации для жилого комплекса на территории, ограниченной улицами 9 Января, Жигулевской, Торпедо. Цена вопроса - 12,2 миллионов. А после встречи бывшего чиновника с Валерием Чешинским подконтрольные последнему АО «Хлебозавод №1», «Нововоронежская хлебная база», «Мукомольный комбинат Воронежский» и «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» заключили договор на разработку эскизных проектов и рабочей документации для застройки ряда площадок. Речь об улицах Революции 1905 года, 2, и Карпинского, 30 (9,1 миллионов), Туполева, 5а (700 тысяч), Фридриха Энгельса, 88 (1,2 миллион), и проспекте Труда, 93 (1 млн рублей).

Шевелев2.jpg

Впрочем, сам господин Шевелев заявил, что вину признает частично и не согласен с квалификацией статьи. Его адвокаты уточнили, что речь должна идти скорее о злоупотреблении полномочиями, предусмотренном статьей 285 УК РФ. Как считает бывший чиновник, органами предварительного следствия дана ошибочная трактовка его должностных обязанностей. «Необходимо разграничить мои консультации как должностного лица и архитектора-проектировщика», - уверен экс-руководитель УГА. По словам Антона Шевелева, в рамках деятельности с Русланом и Ольгой Куцевыми он выполнял функции архитектора проекта, а не главного архитектора города, а также осуществлял ряд других функций, которые скорее можно отнести к работе менеджера по работе с клиентами. «Все мои действия с моими компаньонами не могут трактоваться как взятка, - настаивал он. - В таком случае я должен был бы требовать деньги за свою подпись. А я выполнял работу, не только согласовывал документы как должностное лицо, но участвовал в проектировании и другой хозяйственной деятельности».

Антон Шевелев полагает, что нежелание компаньонов делить с ним потенциальную прибыль подтолкнуло их к написанию на него заявления в правоохранительные органы. Бывший руководитель УГА пояснил, что, скажем, о заключенных договорах с компаниями Валерия Чешинского он не знал, а объем работ по объектам оценивал в 3 млн рублей. Кроме того, после их выполнения денег господин Шевелев не получил, хотя лично обсуждал оплату с бизнесменом Чешинским по телефону. Позднее Антону Шевелеву стало известно, что Руслан и Ольга Куцевы якобы заключили с четырьмя компаниями Валерия Чешинского договоры на общую сумму 12,8 млн рублей.

Шевелев3.jpeg

Согласно показаниям Антона Шевелева, ООО «Новый город - ХХI век» было им создано в 2005 году вместе с отцом - известным архитектором Владимиром Шевелевым. С переходом на должность главного архитектора господин Шевелев попросил отца сложить с себя полномочия гендиректора, чтобы исключить конфликт интересов и не акцентировать внимание на фамилии Шевелев на разрабатываемой документации. «Я понимал, что, став главным архитектором, получу гораздо больше возможностей для взаимодействия с потенциальными заказчиками, и объем работы фирмы мог возрасти в разы», - рассказал бывший чиновник. С 2011 года к работе в компании была подключена однокурсница Антона Шевелева и бывшая сотрудница института «Гипрокоммундортранс» Ольга Куцева. Она заняла в УГА должность начальника отдела согласования градостроительной документации. Впоследствии заказы перешли на фирму, где главным инженером работал ее супруг Руслан Куцев, - ООО «Вламиан», а затем на «Вламиан-проект» (позже было переименовано в «КРОиС»), у которых был допуск саморегулируемой организации. Господин Куцев возглавил «Новый город - XXI век» в 2012-м, а «Вламиан-проект» - в 2014 году. У обеих компаний, по словам бывшего чиновника Шевелева, были общая бухгалтерия и клиентская база. «Новый город - XXI век» и «Вламиан-проект» рассматривались мной как единое целое, - подчеркнул он, - как одна организация, предоставляющая полный комплекс услуг по проектированию».

По признанию экс-чиновника, он выявлял потребности для целевой аудитории и предлагал только значимые объекты, которые могли принести реальную прибыль. Основным методом поиска клиентов, сказал господин Шевелев, было служебное положение и личные взаимоотношения. «Я выбирал платежеспособных клиентов с хорошей репутацией и крупными заказами, - добавил Антон Шевелев. - Мне приходилось разрешать конфликтные ситуации, возникавшие между заказчиками и Куцевым, например, из-за пропуска им сроков проектирования». Экс-чиновник также признал, что направлять клиентов в организацию позволяло скорее его служебное положение, а не наличие каких-то конкурентных преимуществ перед аналогичными проектными организациями, имеющими больший опыт и больший штат («Ни один серьезный здравомыслящий заказчик не стал бы с нами сотрудничать, если бы не мои личные гарантии и авторитет занимаемой должности»). «Мне приходилось общаться с большинством клиентов, чтобы сглаживать проблемы, возникающие в нашей деятельности, в противном случае нас бы завалили исками, - продолжил Антон Шевелев. - Приходилось корректировать запросы моих компаньонов, например, явно завышенную смету проекта на улице Челюскинцев, 101, встречаться с должниками».

Шевелев4.jpg

Адвокат Николай Алимкин отметил, что его подзащитный «занимался коммерческой деятельностью, которой заниматься был не вправе». «Но я не открою страшной тайны, если скажу, что, к сожалению, подобный порок достаточно распространен, - заметил юрист. - И не только в Воронеже». 

Другой адвокат бывшего чиновника Андрей Зайцев пояснил, что на данной стадии процесса о переквалификации уголовного дела формально речь не идет. «Наш подзащитный не отрицает факта участия в коммерческой деятельности, которую он не должен был осуществлять, - объяснил господин Зайцев. - И если суд поставит вопрос о превышении полномочий, предполагая, что сама коммерческая деятельность была обусловлена только тем, что Шевелев обладал определенным правом, тогда мы будем говорить о новой квалификации». «Взятка подразумевает под собой действие либо бездействие должностного лица, - напомнил юрист. - Но в случае Шевелева даже по датам момент принятия решения и заключения договора с фактом оплаты не совпадает, то есть нет причинно-следственных связей».

Лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович учредил институт советников

Скверная история. Сотрудники воронежской УК «Уютный город» спекулируют на имени Героя России Романа Филипова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5mhXa


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Госорганы превратились в бизнес корпорации по зарабатыванию денег, а не по защите налогоплательщиков, которые этих жуликов содержат. Адвокат говорит правильно - коррупция пронизала всю систему. В России есть корпорации по зарабатыванию денег в свой карман, во всех сферах власти. Голосовать за такую власть? Уж лучше порвать бюллетень и бросить его в избирательную урну.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Превышение статью ему в догонку надо влепить так как она ему светит 100%, а умного пескаря из себя строить не надо. Хороший следователь причинно следственную связь выявит.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы