РЖД наносят ответный удар-2

РЖД наносят ответный удар-2
20 Января 2014

В ОАО «Российские железные дороги» второй раз ответили на критику Алексея Гордеева через подведомственную газету «Гудок». В новом материале издания воронежский губернатор обвиняется в популизме, а руководитель пригородной пассажирской компании «Черноземье» Виктор Шубин констатирует, что договоров на перевозку граждан с 1 января у его фирмы нет ни с одной администрацией в зоне обслуживания. Впрочем, структуру себестоимости железнодорожники по-прежнему скрывают.

Для начала - предыстория. Поздравляя 13 января воронежских журналистов с Днем российской печати, губернатор Алексей Гордеев признался, что на облправительство оказывается давление со стороны РЖД с использованием их монопольного положения на рынке. Как отметил Гордеев, он уже обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести экспертизу требований компании и принять эффективное решение по ситуации с отменой многих электричек с учетом текущего положения регионов. На 1 декабря задолженность Воронежской области со всеми муниципалитетами составляла до 22 млрд рублей. В 2014-м ОАО «РЖД», точнее, ее дочерняя структура - ОАО ППК «Черноземье», - пытается получить из областного бюджета 440 млн рублей, тогда как в 2011-м ее аппетиты были на порядок меньше - 11 млн. Алексей Гордеев считает требования компании неоправданными, а ее расчеты непрозрачными.

РЖД не преминули с ответом через подведомственную газету «Гудок». Защищая учредителя, издание привело следующие цифры. По данным ППК «Черноземье», себестоимость проезда одного пассажира на электропоезде составляет 55 рублей 39 копеек с учетом льготного коэффициента на услуги инфраструктуры в размере 0,65 и около 25 рублей за десять километров при коэффициенте 0,01. А Воронежское облправительство установило тариф 14 рублей. Отсюда в 2014 году получается около 440 млн выпадающих доходов. Губернские власти вроде бы обещают компании 170 млн рублей, а пока в региональном бюджете заложено 80 млн рублей.

В новой статье «Гудка», вышедшей 20 января, Гордеев уже практически прямо обвиняется в популистских заявлениях. Объемы пригородных перевозок приводятся в соответствие с текущими платежами субъектов Федерации, констатирует издание. На 16 января по России отменены 92 пригородных поезда. В целом по месяцу планируются к ликвидации 162 электрички. А в 2012-2013 годах было отменено 310 поездов.

По решению правительства России заказчиком пригородных перевозок является субъект Федерации, напоминает «Гудок». Им и устанавливается тариф. И если тариф не покрывает себестоимость перевозки, то регион обязан недополученные доходы возместить. Впрочем, структуру себестоимости железнодорожники не раскрывают.

На данный момент менее трети субъектов Федерации оплачивают свой заказ. Даже в условиях, когда пригородные компании вроде ППК «Черноземье» возмещают 1% реальной стоимости за пользование инфраструктурой. Накопленная задолженность пригородных компаний перед ОАО «РЖД» на конец 2013 года превышала 30 млрд рублей. Бедный, бедный монополист! Такой примерно пафос содержится в заметке. «Мы предупреждали, что объемы перевозок будут приведены в соответствие с текущими платежами. Ведь чтобы вывести на работу локомотивную бригаду, ей надо выплатить зарплату», - едва ли плачет в комментарии «Гудку» начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.

Виктор Шубин, гендиректор ППК «Черноземье», в свою очередь, отметил, что ни с одной региональной администрацией из зоны обслуживания компании не заключен договор: «Заказ на пригородные перевозки с 1 января у ОАО «ППК «Черноземье» отсутствует. Мы могли бы уже просто никого не везти с 1 января. Но понимаем: подобная мера вызвала бы социальный взрыв, поэтому перевозки продолжаем. Однако в установленные сроки мы уведомили всех, и с 20 января 48 поездов отменяются».

По сообщению железнодорожников, ликвидируются 24 парных маршрута, отправляющиеся со станций Мичуринск-Уральский (Тамбовская область), Грязи-Воронежские, Раненбург, Липецк, Елец, Лев-Толстой, Усмань/Дрязги (Липецкая область), Старый Оскол (Белгородская область), Касторная-Новая, Ржава (Курская область), Воронеж-1, Воронеж-Курский, Поворино, Россошь, Гартмашевка (Воронежская область), а также Куликово поле (Тульская область) и Балашов-1 (Саратовская область). Ранее, в августе 2012 года, пригородная пассажирская компания «Черноземье» уже отменила 30 пригородных поездов с формулировкой «из-за непогашенной задолженности выпадающих доходов со стороны региональных администраций».

Вообще пригородные пассажирские компании оказались в роли бедных родственников, для которых нет денег ни у РЖД, ни у регионов, ни у государства в результате либерализации железнодорожной отрасли. До 2003 года доходы и расходы Министерства путей сообщения по всем сферам деятельности суммировались. Убыточные пригородные перевозки существовали за счет прибыльных грузовых. Но в РЖД, по задумке либеральных реформаторов-разрушителей, все виды деятельности должны стать самостоятельными бизнесами: грузовые перевозки, перевозки пассажиров в дальнем и пригородном следовании. Та же эпопея произошла, как известно, с РАО «ЕЭС России». Единая энергосистема была разделена на генерацию, сети и сбыт.

Сейчас федеральный бюджет компенсирует железнодорожной монополии до 25% выпадающих доходов от пригородных перевозок, порядка 25 млрд рублей - в 2013-м и в 2014-м, а уже в 2016-м необходимые средства в трехлетней госказне не заложены. То есть при продолжении имеющегося курса дело идет к ликвидации электричек как таковых. Поэтому, как представляется, обращение губернатора Гордеева на федеральном уровне на полном серьезе будет рассмотрено только в случае, если произойдет смена неолиберального экономического блока правительства. Либералы видят во всем социальном балласт. А их отношение к людям характеризуется, например, словами главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: «Само понятие «пенсия», с моей точки зрения, должно меняться, оно должно рассматриваться не только как страховка взамен выбытия других доходов, а как дополняющий доход». Тем не менее выступление Алексея Гордеева с критикой РЖД делает ему честь, если, конечно, отбросить предвыборное желание обрести ореол народного защитника (в нынешнем году ему предстоит переизбраться на второй срок). Только вот критиковать, по большому счету, надо не РЖД, не президента компании Владимира Якунина, а неолибералов из российского правительства, закончивших школу Егора Гайдара. 

РЖД наносят ответный удар

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gD4PC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com