Русское политическое гетто. Лидера воронежской «Родины» Любомира Радиновича не пустили в Приднестровье

Русское политическое гетто. Лидера воронежской «Родины» Любомира Радиновича не пустили в Приднестровье
17 Сентября 2018

Лидера воронежского реготделения «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича вместе с его товарищем Миленко Неделковски, популярным на Балканах телеведущим, не пустили на территорию Молдавии и Приднестровья. Единственным их преступлением, как признался в Facebook сам Радинович, является общественно-политическая и медийная активность соответственно.

«15 сентября меня и моего друга Миленко Неделковски, одного из самых популярных на Балканах телеведущих, не пустили в Молдавию, - написал в социальных сетях лидер воронежской «Родины». - Там у нас были запланированы встречи с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским, главой приднестровского МИДа Виталием Игнатьевым, представителями науки, культуры и СМИ. 

Но молдавские власти не допустили нашего въезда на свою территорию и в ту же ночь депортировали назад. Тем самым они показали свое, мягко сказать, лишенное толерантности отношение ко всем сочувствующим русскому населению Приднестровья. Единственным преступлением, ставшим причиной депортации в Россию, являлась наша деятельность: Миленко Неделковски, повторюсь, - популярный на Балканах телеведущий, а я - президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и председатель воронежского реготделения политической партии «Родина».

«Отец-основатель «Родины», а теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был спецпредставителем президента по Приднестровью, а нынешний лидер партии и депутат Госдумы Алексей Журавлев внес большой вклад в решение гуманитарных проблем жителей республики», - напомнил Радинович и добавил, что «обида из-за ничем не вызванной реакции молдавских властей, из-за депортации без каких-либо нарушений закона и глубокое сожаление от несостоявшихся встреч в Приднестровье - не главное. А главное то, что в XXI столетии граждане республики живут в самом сердце Европы в полной изоляции, которую можно назвать как минимум политическим гетто».

Впрочем, ничего удивительного в позиции молдавских властей нет. Они известны своей русофобией, ориентацией на Евросоюз и НАТО. В конце августа парламент Молдавии одобрил Национальную стратегию обороны на 2018-2021 годы и план действий по ее реализации, который предусматривает повышение расходов на военные нужды с 625 млн леев (примерно 37,5 млн долларов) в 2018 году до 1,5 млрд леев (90 млн долларов) в 2025-м. В новой стратегии говорится о намерении сохранить нейтральный статус страны, закрепленный в ее Конституции. В то же время документ предусматривает усиление и углубление сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В стратегии сказано, что «вследствие решений Варшавского саммита НАТО ожидается рост военного присутствия на восточном фланге альянса, а также консолидация партнерских отношений, в том числе с республикой Молдова».

С 1994 года Молдавия является одним из партнеров Североатлантического альянса на постсоветском пространстве и, в частности, участвует в миротворческой операции НАТО в Косово. Альянс, в свою очередь, помогает укреплять и модернизировать вооруженные силы страны. К примеру, в 2017 году в Молдавии прошли учения с участием военнослужащих США. 

Присутствие российских военных в Приднестровье в новой стратегии названо угрозой: «На территории республики Молдова размещен военный контингент Российской Федерации (оперативная группа российских войск), который находится тут без законодательного согласия республики Молдова и вопреки конституционным нормам. Их присутствие в контексте возможной эскалации ситуации в регионе представляет угрозу национальной безопасности».

Российские военные присутствуют в Приднестровье в двух форматах - в составе оперативной группы российских войск и миротворческой миссии. ОГРВ охраняет склады с боеприпасами и оказывает поддержку миротворцам. В миротворческую миссию помимо российских военных входят представители вооруженных сил Молдавии и Приднестровья. Кишинев настаивает на выводе с территории страны всего состава ОГРВ, а из миротворческой миссии хотел бы сделать полицейскую или гражданскую и желательно перевести ее под международный мандат (под эгидой ООН или Европейского союза).

Если прозападное большинство молдавских депутатов и ориентирующееся на США и ЕС правительство страны одобряли Национальную стратегию обороны, то пророссийский президент Молдавии Игорь Додон демонстративно представил на обсуждение альтернативный документ «Об обеспечении безопасности Республики Молдова и ее граждан посредством укрепления конституционного статуса постоянного нейтралитета страны». В нем не содержится требования о выводе российских военных из Приднестровья. Наоборот, подчеркивается, что Россия «является страной-посредником и гарантом всеобъемлющего политического урегулирования приднестровского конфликта». В документе также выражена уверенность: «Россия сделает все возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова практически реализовала свой исторический шанс на развитие как независимого, суверенного, территориально целостного государства в международно признанных границах». Однако стоит отметить, что в соответствии со сложившейся системой власти в Молдавии президент практически мало на что влияет, поэтому документ, представленный Игорем Додоном, является лишь его собственной политической декларацией.

«Не пущать!» - главный закон всех евроинтеграторов на постсоветском пространстве. А молдавским - так прямо нравится позориться», - прокомментировал инцидент с однопартийцем Радиновичем и журналистом Неделковски лидер партии «Родина» и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Михаилу Бычкову прилетело откуда не ждали. Спонсоры обвинили Платоновский фестиваль в антигосударственном характере

«Не победа, но и не поражение». Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков проанализировал воронежские губернаторские выборы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vNjQQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы