Русский вопрос как экспортный товар

Русский вопрос как экспортный товар
23 Апреля 2015

Российское государство намерено защищать русских за пределами России. Соответствующие заявления прозвучали из уст президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В ходе общения с народом в рамках прямой линии глава государства сказал: «Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией».

В аналогичном ключе высказался и Сергей Лавров: «Безусловно, я считаю, что внимание, которое уделялось Украине с самого момента распада СССР, было недостаточным, можно было более активно отстаивать права русских, но никому и в голову, откровенно говоря, не могло прийти, что возобладают радикалы и неонацисты на украинской политической арене, что вменяемые политики будут вынуждены, может быть, даже против своего желания, высказывать позиции, которые на себе испытывают влияние именно радикалов и националистов».

Российский МИД сделал выговор германским властям, которые разместили на официальном сайте правительства ФРГ справку о Крыме, но не указали русских в числе коренных народов полуострова. Германское правительство внесло изменения в справку.

Таким образом, мы видим явную установку на защиту прав русских, выдвинутую на самом высоком уровне.

Итак, Россия намерена защищать русских. Во всяком случае - на Украине. Подобная программа абсолютно нормальна. Так действуют все национальные государства, каковых в мире - подавляющее большинство. Нет никаких сомнений в том, что Израиль будет защищать евреев, попавших в беду, даже если последние не будут гражданами Израиля. Также поступит Германия в отношении немцев. Несколько лет назад на Фиджи произошел переворот, сопровождавшийся погромами этнических китайцев. Свои войска для спасения сородичей направили как Китайская народная республика, так и Тайвань («Китайская республика»).

То, что Российская Федерация перешла к подобной политике, - огромный прогресс. Оказывается, у русских есть государство, которое может защитить наш народ от геноцида, и государство называется Россией. Сенсация!

Еще пару лет назад такое было неочевидно. Ведь РФ позиционировала себя как многонациональное государство. Российская Конституция ничего не говорит о русских. Ближайшая русская государственность - в Китае, где существует Эньхэ-Русская национальная волость.

Однако, несмотря на громкие заявления о защите русских за границей, РФ продолжает позиционировать себя как многонациональное государство, когда дело касается внутренней политики.

В ходе прямой линии президент Путин сказал: «Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм - очень вредное, разрушительное явление для целостности Российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна».

Но ведь политика поддержки русских за рубежом - политика националистическая. Получается, национализм у нас экспортный товар вроде нефти и алюминия. Внутри страны не потребляем, исключительно вывозим за рубеж.

Человек, который внутри страны заговорит о правах русских, будет заподозрен в экстремизме. Требование отразить русский характер России в Конституции вызовет обвинения в работе на развал страны, несмотря на то что большинство республик в составе России (государств, согласно Конституции РФ) включили в свои Основные законы упоминания о титульных - в кавычках - народах - и защите их прав. Напомню лишь некоторые:

«Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан» (ст. 14 Конституции Татарстана);

«Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов» (п. 5 ст. 1 Конституции Карелии);

«Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.

Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике…» (ст. 3 Конституции Коми).

Примеры можно множить и множить. Получается, что в России совершенно спокойно существуют целые государства титульных народов национальных республик. Никого такое не волнует и обвинений в экстремизме почему-то не вызывает. Но русские какого-либо законного статуса лишены.

Почему многонациональное - в кавычках - государство Россия занимается защитой русских за пределами страны, но не защищает русских на своей территории? Вот загадка. Вот источник русского вопроса, который все острее в последние годы. Как получается, что Русский мир заканчивается сегодня на российской государственной границе?

Если Россия - защитник русских, русского языка и русской культуры, то нужно так и сказать. Внести соответствующее положение в Конституцию России. Тогда законные права нашего народа будут защищены, а внешние агрессоры будут знать, что нападение на русских - нападение на Россию, и перестанут заниматься шельмованием и изгнанием русских, лишением нашего народа самых простых человеческих прав.

Пока же российская власть пытается усидеть на двух разъезжающихся стульях - между многонациональностью внутри страны и Русским миром - снаружи. Не пора ли открыть дверь и впустить Русский мир в саму Российскую Федерацию? Благо права русских в отдельно взятых регионах нашей страны зачастую находятся под вопросом. Как правильно сказал Сергей Лавров: «Можно было более активно отстаивать права русских». И не только вовне, но и внутри страны.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vzWZH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com