Русский публицист Виктор Лиходзиевский бросил вызов «Родному Воронежу»

Русский публицист Виктор Лиходзиевский бросил вызов «Родному Воронежу»
26 Мая 2015

Известный воронежский публицист, активист реготделения Национально-демократической партии Виктор Лиходзиевский в качестве эксперимента принял участие в праймериз «Единой России». Победа ему, скорее всего, не светит, поскольку ему противостоит на округе в Воронеже заметный родноворонежец, владелец сети магазинов бытовой техники «Фенко» Вадим Клецов, на которого, очевидно, и делается официальная ставка.

Вот как о своем участии в праймериз «Единой России» рассказывает сам воронежский публицист, активист Национально-демократической партии Виктор Лиходзиевский:

«Я кандидат по квоте независимых кандидатов. Оказывается, есть такая квота в «Единой России», а значит грядут перемены», - начал я с интонацией Костика из «Покровских ворот» (во всяком случае ориентировался именно на него).

В общем, выступил на мероприятии по праймериз в десятой гимназии Воронежа. Ее актовый зал был украшен разноцветными шарами после последнего звонка и был, как ни странно, скорее полон, чем пуст.

Дальше я сказал, что перемены хороши, если ты принимаешь в них активное участие. Поведал собравшимся выборщикам и активистам о генезисе российской власти, у которой всегда траблы с легитимностью. Перешел к местным примерам. Вломил «политическим карликам» (крылатое выражение губернатора Алексея Гордеева. - ред.) - клану «Родной Воронеж» (Вадим Клецов, который идет по тому же 22-му округу, тем временем демонстративно глазел в окно) и строительной мафии. Рассказал, у кого и как конкретно из чиновников растет зарплата. Например, с 3 млн в 2013-м до 45 млн рублей в 2014 году!

Отметил, что в 90-е годы слабое место независимых кандидатов было в том, что через них во власть шел криминал. Но сейчас бандитов поприжали, а кланы заполонили все парламенты. И значит в противовес им востребовано политическое творчество широких народных масс.

«У вас уже одна минута осталась, а о себе не рассказали?» - прервала меня одна из организаторов встречи от «Единой России».

«А что рассказывать - семья, дети. Не тут сейчас главное. Есть у нас народ или нет - вот что имеет значение», - сказал я в ответ.

В самом деле другие кандидаты, как правило, все больше о том, чего кончал, где работал, какие грамоты и за что получил. Кисло так вот. Как будто жары за окном нет, а здесь собрание анонимных алкоголиков.

Люди (молодые женщины и идейные старики) подходили, благодарили меня за яркое выступление. Однако по исходу праймериз «Единой России» чудес, скорее всего, не будет: партия запустит в парламент тех же, кто и были депутатами. Так что мое выступление было чистым искусством ради искусства».

Между тем воронежская пресса все чаще начинает указывать о возвращении «политических карликов» во власть как о практически состоявшемся деле.

Процитируем недавнюю заметку «Блокнота-Воронеж»:

«Союз друзей бывшего мэра Сергея Колиуха, ранее носивший официальное название «Родной Воронеж», возвращается во власть. Налицо уже почти состоявший факт, который станет официальным после выборов в гордуму, намеченных на сентябрь 2015 года. Самые влиятельные люди из окружения экс-мэра получат депутатские мандаты, скорее всего, займут несколько контролирующих позиций в думе и, чем черт не шутит, даже пройдут в ее руководство.

Пока речь не идет о том, чтобы они вновь полностью подчинили себе городскую власть, как было после победы Колиуха на выборах мэра 2008 года. Тем не менее их возвращение - событие знаковое. Победа над «политическими карликами» и «коррупционными клубками» из «Родного Воронежа» до сих пор считается одним из главных политических успехов губернатора Алексея Гордеева. Однако, похоже, именно его окружение ведет тихую операцию по сохранению коалиции «Родного Воронежа» с помощью депутатских мандатов с прицелом на 2019 год, когда завершится второй срок полномочий сильного и авторитетного главы региона.

«Родноворонежцы тихой сапой пробрались на удобные позиции праймериз «Единой России», их фамилии уже значатся в списках наиболее вероятных победителей, - считает источник в правительстве Воронежской области. - Вячеслав Володин из администрации президента дал четкую установку: победители праймериз должны непременно стать кандидатами в депутаты. То есть после праймериз сковырнуть их будет практически невозможно. На то и расчет».

Сергей Колиух еще в начале года признался журналистам, что собирается идти на новые выборы в гордуму. На вопросы о том, каковы его дальнейшие амбиции, он предпочитал говорить уклончиво, а о ресурсах для избрания, наоборот, рассуждал с максимальной прямотой.

«Я прожил в Воронеже всю жизнь, у меня тут много друзей. Почему я должен бросить их, не рассчитывать на их поддержку? И почему они должны отказываться поддерживать меня?» - говорил он.

Довольно смело после того, что было чуть больше полутора лет назад: досрочная отставка, уголовные дела в отношении ближайших соратников, Александр Тюрин, год просидевший в СИЗО. Тем не менее значительных потерь «Родной Воронеж» тогда не понес - не считать же таковой бывшего спикера Александра Шипулина с его странной парижской поездкой? Он в ближний круг никогда не входил и был легко сменяем, что сам прекрасно понимал.

Как говорят, лучшие представители «Родного Воронежа» уже пробуждают никуда не девшиеся старые связи с избирателями по технологиям так называемых сеток. Если личная популярность не поможет, а в административном ресурсе откажут, раскинутые сетки по материальному стимулированию избирателей, возможно, помогут избраться. Недавно на одном из круглых столов с общественниками Сергей Колиух не смог сдержаться на намеки представителей оппозиции о традиционной тотальной скупке голосов на воронежских выборах. Экс-мэр нервно клокотал в том смысле, что одной только скупкой выборы никто и никогда не выиграет.

Леонид Зенищев уже заявил что пойдет в Левобережном районе Воронежа, в районе «Алых парусов». По всей видимости, благоустройство парка должно наглядно показать всем недоброжелателям, что Зенищев - не только «Лёнинград» и детское питание, но еще и забота о природе и социальная ответственность.

Соседний округ может занять Алексей Сергеев, ранее считавшийся участником сети алкогольных магазинов «В десяточку» и колиуховский директор «Воронежтеплосети».

Сам Колиух уже обосновывается на своем родном округе в Ленинском районе Воронежа - он там был главой района, а затем несколько раз избирался в гордуму.

Никуда не делся и Сергей Кудрявцев. А вот просидевший в СИЗО Александр Тюрин, по слухам, даже кошмарил коммунистов, намекая, что он все порешал и лучше против него не выдвигать ресурсных оппозиционеров. Выдвижение последнего вызывает особое удивление у сторонних наблюдателей - мол, неужели и он, отсидев, не понимает, что надо обождать? Зачем ему такое надо? И главное - как его пропустят через придирчивое сито отбора провластных кандидатов.

«Думаю, дело в том, что мягкий и ласковый спрут под названием «Родной Воронеж» аккуратно обвил даже ближайшее окружение губернатора, - комментирует источник в правительстве Воронежской области. - И кумовство во власти, с которым борется губернатор, просто так никуда не денется. В той же мэрии более половины ключевых сотрудников сейчас можно называть спящими агентами «Родного Воронежа».

А ведь есть еще целая группа потенциальных депутатов нового созыва, которые ничего против команды Колиуха не имеют, скорее даже наоборот. Среди них называют Юлию Попову, главврача поликлиники, депутата и по совместительству дочку Владимира Попова, вице-премьера области, курирующего социальную и культурную политику.

Еще бизнесмен и баскетболист Александр Сысоев, депутаты-муниципалы старой закалки вроде директора школы Ольги Терновых, нейтральные депутаты - такие как хозяин «Ярмарки» Александр Жуков. Или, например, топ-менеджер и коммунист Константин Ашифин, который поведет КПРФ на городские выборы.

«Зенищев не из тех, кто сам все отдаст, - уверен источник в правительстве Воронежской области. - Он сейчас ушел в тину и ждет, когда пройдет гром. Да и поведение остальных представителей «Родного Воронежа» указывает, что они, образно говоря, ушли на дно - ведут себя значительно спокойнее, стараются лишний раз не отсвечивать и никого лишний раз не раздражать. Эдакий политический анабиоз в ожидании лучших времен, когда можно будет поураганить».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mGTpd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com