Русский дом «Воронеж» в нерусском интерьере

Русский дом «Воронеж» в нерусском интерьере
8 Мая 2015

Воронежское областное правительство воспользовалось первоапрельским розыгрышем оппозиционного интернет-сайта «Блокнот-Воронеж» о создании по инициативе управления региональной политики в областном центре Дома русских национальных ценностей и традиций, который воспринял за чистую монету фонд «Петербургская политика». На дружественном чиновникам ресурсе 36on.ru появилась заметка с кричащим названием «Петербургская политика» купилась на «руский Дом» в Воронеже» (орфография заголовка сохранена).

Ее смысл по советской-эрефовской многонациональной традиции сводится к тому, что никаких русских нет. Есть «лишь плод воображения».

Материал изначально подводит читателя к мысли, что у русских не может быть своего дома, а значит - и Родины. Русских, напомню, нет ни в Конституции РФ, ни в Стратегии государственной национальной политики. То есть формально все правильно.

В статье «Петербургская политика» купилась на «руский Дом» в Воронеже» говорится, что 1 апреля, в день выхода заметки «Блокнота», чиновников управления региональной политики атаковали вопросом «Вы что там курите?» Иными словами, Русские дома, как бы намекает автор 36on.ru, могут возникать только от состояния наркотического опьянения подчиненных губернатора Алексея Гордеева.

А далее приводится мой вырванный из контекста комментарий для другого сайта - «Время Воронежа». Его журналистам, по признанию главного редактора Виктора Беккера, было на днях не о чем писать, почему они и ухватились за ляп «Петербургской политики», включившей в число важнейших событий Воронежской области создание Русского дома, начальником которого 1 апреля меня назначил «Блокнот».

В чем комментарий вырван из контекста? Я рассуждаю о том, что никаких Русских домов в Воронеже быть не должно с точки зрения необходимости изменения Конституции, появления субъектности у русского народа. Русский дом не решит русский вопрос, заключающийся в фактическом отсутствии у русских государства.

Но журналист З6on, подписавшийся нерусским псевдонимом «Питер Паркекр», в своих целях не обращает внимание на такие вещи, а обращает внимание только на то, что ему выгодно. Я якобы противник Русских домов. Конечно, противник, но только в случае, если Русским - единым и неделимым - домом станет Россия.

Известно как минимум об одном субъекте Федерации, где русские практически не живут. Чеченской республике. Во многих других регионах идут процессы дерусификации и/или замещения русских мигрантами с Кавказа и Средней Азии.

Ленинско-сталинское административно-территориальное устройство, когда у многих народов в РФ - но только не у государствообразующего русского (по факту существования России, как отмечал президент Владимир Путин в статье «Национальный вопрос») - есть своя государственность, на практике может привести к распаду страны.

Кстати, думаю, что псевдоним «Питер Паркекр» - описка. На самом деле автор материала пытался подписаться Питером Паркером, человеком из комиксов Marvel, которого, как известно, укусил паук. Видимо, есть у автора много фобий - страх перед крупнейшим белым народом Земли, боязнь быть укушенным.

Затем он ловит меня на поддержке Русской палаты - объединении русских националистических, патриотических и православных организаций, но ошибочно утверждает, что я вошел в ее состав. Как бы не так. Я сотрудничаю с палатой через воронежский «Народный собор», а уже «Собор» входит в палату.

Ну а завершается текст тем, что и Русская палата, и Русский дом - «лишь плод воображения».

Какие же цели преследовали в 36on.ru? Учитывая дружеские отношения портала с облправительством, не исключено, что притопить русский национализм в Воронеже, который институционализируется в том числе через реготделения Национально-демократической партии, клуб русских националистов «Sputnik&Pogrom», казачью сотню «Черный ворон» (Луганская народная республика), да и ту же Русскую палату с «Народным собором». Свести все к шутке и маргинальничанью воронежских клоунов и фриков.

Хотя, если внимательно присмотреться к политическому и культурному пространству губернии, то клоунов надо искать в другом месте.

Достаточно вспомнить хотя бы прошлогоднюю выставку в бывшем Доме офицеров и бывшем здании Мариинской гимназии, где размещается филиал Академии искусств, которую организовал ее ректор культуртрегер Эдуард Бояков. Авангардную «Тайную вечерю», участники которой одеты в костюмы Ку Клукс Клана. Богоматерь с Младенцем с подсвеченными фосфорицирующими светом глазами. И, конечно, скульптуру «Трон», представляющую собой некультяпистого металлического двухголового человечка (явная пародия на двухглавого орла, официальный герб РФ), выполненного в форме кресла с шипами и в цветах российского флага. Разорванное рядом георгиевское полотнище. А ведь выставку в бывшей Мариинской гимназии благославил своим посещением губернатор.

Достаточно вспомнить разрушающуюся в Семилукском районе дачу Башкирцева, где бывал русский поэт Алексей Кольцов. Снос дома священника в Коршево под Бобровым (относился к комплексу зданий участковой больницы), где останавливались писатели Антон Чехов и Алексей Суворин, - с подачи руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Максима Увайдова. Запустение единственного лермонтовского места в регионе - усадьбы Семидубравное. Или использование кирпича еще одного дворянского особняка для реконструкции воронежской синагоги.

Достаточно вспомнить поддержку региональными властями местных грантососов во главе с Андреем Юровым и его детища - Дома прав человека. При том, что Юров развернул масштабную информационную работу, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму и поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни крымотатар - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Ну и как вишенка на торта - недавнее заседание Национальной палаты Воронежской области, на котором выяснилось, что воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения в регионе поручено члену координационного совета народов Кавказа, председателю совета ВРОО «Воронеж - многонациональный» Ишхану Хачатряну, представителю еврейской общины Воронежской области Юрию Сегалу и представителю Общественной организации региональная национально-культурная автономия евреев Воронежской области Елене Брыкиной.

Какой уж тут Русский дом, если торжествует интернационал.

По логике воронежских чиновников-космополитов, нет никакого дома. И не надо.

Первоапрельская шутка воронежского СМИ попала в список важнейших политических событий

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wQ4iy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com