Русские в Эстонии ничего не проиграли, но ничего и не выиграли

Русские в Эстонии ничего не проиграли, но ничего и не выиграли
5 Марта 2019

Ни одна из партий на состоявшихся 3 марта выборах в Рийгикогу, однопалатный парламент Эстонии, не смогла получить абсолютного большинства. Первое место заняла Партия реформ (28,8%), второе - Центристская партия (23%), третье - Консервативная народная партия Эстонии (EKRE, 17,5%), четвертое и пятое места - партия «Отечество» (11,4%) и социал-демократы (10,5%). Партия «Эстония 200», зарегистрированная за несколько месяцев до выборов и запомнившаяся акцией против разделения русской и эстонской общин, набрала всего 4,5% и в Рийгикогу не попала.

«Итоги выборов в Эстонии не сенсационны, а любопытны тем, что маленькая прибалтийская страна ухитрилась остаться в стороне от магистральной тенденции европейской политики: дробление политического поля за счет выстреливания партий популистского толка и провала мейнстрима, - комментирует телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Здесь произошла смена лидера и коррекция ландшафта, но без драматических перемен и появления совсем новых игроков. Единственный отголосок европейских бурь - заметное прибавление мандатов у консерваторов. Они занимали жесткие позиции по миграции. Но миграция - всеобщая точка напряжения, и хотя в самой Эстонии проблема минимальная, тема волнует.

В остальном - тишь да гладь, особенно на фоне соседней Латвии, где последние выборы разодрали политическое одеяло в лоскуты, почти полгода длилось создание правительства, а в итоге его сформировала партия-аутсайдер выборов. В Эстонии все солидно, достаточно размеренно и предсказуемо. Как ни относись к некоторым действиям и заявлениям Таллина в отношении России, но надо признать, что правительство страны работает вполне эффективно. Во всяком случае граждане к избирательному бунту не готовы. Что касается собственно России, то тут никаких перемен в политике не будет, кто бы ни составил в итоге правительственную коалицию».

Несмотря на пессимизм профильного телеграм-канала о курсе эстонских властей относительно России, посмотрим, чем запомнилась избирательная кампания в Эстонии по отношению к русскому вопросу. Ведь из 1,3 млн населения страны более 330 тыс. человек - добрые русские люди, и связанные с русской общиной вопросы регулярно поднимаются на местных парламентских выборах. А в избирательной кампании, закончившейся 3 марта, едва ли не центральными были вопросы обучения в школах и детских садах на русском языке, а также положение русского населения.

По сообщению «Коммерсанта», не прошедшая в Рийгикогу «Эстония 200» начала участие в выборах с акции якобы против ущемления людей по национальному признаку и разделения общества на общины. Она поделила трамвайную остановку в центре Таллинна на две части и разместила на них плакаты с надписями на эстонском и русском языках «Здесь - только эстонцы» и «Здесь - только русские». Акция «Эстонии 200» вызвала много негативных отзывов, и плакаты заменили на более нейтральные.

Социал-демократы не хотят объединять русскоязычные и эстоноязычные школы, но в первых обещают повысить уровень преподавания эстонского языка и других предметов и поддержать разработку эстоноязычной инновационной учебной модели. Также они планируют вовлечь русское население в эстонское информполе. В программе центристов есть обещание обеспечить родителям возможность отдать ребенка в школу с эстонским, двуязычным, русским или иным языком обучения. Лидер Партии реформ Кая Каллас, напротив, настаивает, что образование в стране должно быть эстоноязычным с детского сада, а эстонское гражданство должно даваться с соблюдением языковых требований: чтобы люди учили язык и знали Конституцию. Лидер партии противопоставляет свою программу предложениям центристов, которые желают сохранить русскоязычные детские школы и тем самым продолжить поддерживать раскол двух общин. 

Кстати, русское население голосует в основном именно за центристов. Согласно опросам, в конце января им отдавали предпочтение 80% русских.

Партия «Отечество», входившая до выборов 3 марта в правительственную коалицию Эстонии вместе с социал-демократами и центристами, предлагала начать пошаговый переход к образованию на эстонском. За перевод образования полностью на эстонский ратовала также EKRE. Кроме того, в ходе кампании партия резко критиковала глобальное соглашение ООН по миграции, которое парламент страны одобрил в результате долгих споров. Консерваторы требуют передать Эстонии пограничный город Печоры Псковской области, и они не поддерживают ратификацию договоров о сухопутной и морской границе с Россией с поправками 2015 года, согласно которым стороны не имеют друг к другу территориальных претензий.

Другой широко обсуждаемой в ходе кампании темой стали обладатели серых паспортов: около 76 тыс. человек, населяющих Эстонию, - неграждане. В основном речь о гражданах бывшего Советского Союза. Вместо эстонских паспортов они живут по паспортам иностранцев: документам серого цвета, которые могут использовать и внутри страны, и за ее границей.

В декабре 2018 года глава МВД Эстонии Катри Райк, член партии социал-демократов, заявила, что серопаспортников больше воспроизводить нельзя, а «все дети, рожденные в Эстонии, должны иметь возможность получить эстонский паспорт, даже дети российских граждан». Поэтому она запустила акцию по бесплатному обучению эстонскому языку всех обладателей серых паспортов, желающих получить гражданство. Ее партия обещает бесплатное изучение эстонского до уровня B1 и выдачу эстонского гражданства детям до 15 лет, которые жили в Эстонии по долгосрочному виду на жительство. Партия реформ тоже предлагает прекратить выдачу серых паспортов и обещает давать гражданство детям, «у которых хотя бы один из родителей - постоянный житель Эстонии». Реформаторы сулят эстонское гражданство в упрощенном порядке, то есть без экзаменов, людям, у которых бабушки и дедушки, родители или они сами жили в Эстонии до 20 августа 1991 года, то есть до получения Эстонией независимости. Центристская партия планирует решить проблему неграждан, но подчеркивает, что знание эстонского языка - обязательное условие для приобретения гражданства. А вот партия «Отечество», наоборот, выступает против расширения возможностей множественного гражданства и поддерживает существующую политику.

США запускают сеть центров противодействия России. Первые три появятся в Грузии, Прибалтике и на Балканах

«Мило - вор!» В Черногории проходят масштабные акции за отставку президента, а оппозиция готовит его импичмент

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pw2Cm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы