Русские националисты Воронежа почтили память Алексея Мозгового

Русские националисты Воронежа почтили память Алексея Мозгового
26 Мая 2015

Движение «Народный собор», реготделения Национально-демократической партии и Народно-освободительного движения почтили память комбрига Алексея Мозгового на Никитинской площади Воронежа. В своем выступлении я вспомнил, что только недавно на местном клубе политологов, созданном управлением региональной политики облправительства, специально приглашенный гость - левый философ и публицист Борис Кагарлицкий - рассказывал нам о якобы левой риторике и левых взглядах Мозгового. Но нет. Левым он, конечно, не был.

Один из лидеров русского восстания на Донбассе, командир бригады «Призрак» и вообще один из более или менее последних независимых командиров Новороссии Алексей Мозговой только недавно добивался субъектности русского народа в РФ и создания русского национального государства вместе с атаманом Павлом Дремовым, направив соответствующее письмо к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Так что Мозговой однозначно правый. «Оказывая вооруженное противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделенного народа, - заявили Мозговой и Дремов. - Несмотря на разницу словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население», тенденция их применения одна - обезличивание и дезинтеграция русского народа. Такой подход ошибочен, а в некоторых случаях - и преступен». В выступлениях Мозгового, конечно, были слова о справедливости, о Новороссии без олигархов. Но ничего сугубо левого, интернационального.

Лидер воронежского отделения Народно-освободительного движения Сергей Мелешко сказал о том, что русский воин Алексей Мозговой сражался не конкретно за Донецк, Луганск и другие города Донбасса. Он сражался за Русский мир. Открыто и честно. А убили его подло, из засады. Евгений Мазепин, лидер воронежского движения «Народный собор», в свою очередь, вспомнил, как начиналось восстание на Донбассе (он был свидетелем тех событий и лично был знаком с Мозговым). Как захватывали здание СБУ в Луганске. Как полевые командиры и лидеры русского восстания на Донбассе Александр Беднов (Бэтмен), убитый 1 января 2015 года, и Алексей Мозговой сотрудничали на Станично-Луганском направлении. «Надеюсь, - заключил Евгений Мазепин, - что они встретились на небесах».

Биография Алексея Мозгового, как сообщает портал «Sputnik&Pogrom», типична для гражданской войны, когда выше всех забираются бывшие прапорщики, унтер-офицеры и т.д. Мозговой - уроженец Луганской области, где почти всю жизнь и прожил. Потомственный казак. По официальным данным, Мозговой в 90-е годы некоторое время служил в украинской армии в звании старшего сержанта (по другим данным - прапорщика). Одно время работал в военкомате. Среди местных жителей Алексей Борисович был известен как солист Сватовского ансамбля казаков, где исполнял украинские и русские народные песни. Указывается даже, что однажды Алексей Мозговой в составе ансамбля представлял всю Луганскую область на всеукраинском конкурсе талантов. Кроме того, он писал стихи.

В 1990-е Мозговой увлекался политикой и активно агитировал за своих кандидатов. От политики Мозговой не отошел и в нулевые годы. Известно, что он руководил луганским отделением «Молодой гвардии». Лидером организации был депутат Луганского областного совета от Партии регионов Арсен Клинчаев. Представители «Молодой гвардии», к слову, были в числе участников штурма здания Луганской обладминистрации. На момент Евромайдана Мозговой, по некоторым данным, работал поваром в Санкт-Петербурге. Затем вернулся в Луганск и в марте 2014 года, во время начала заварухи в Луганске, собрал вокруг себя несколько десятков человек. Его движение называлось «Народное ополчение Луганщины». Мозговой заявил о себе как об одном из лидеров протестов Юго-Востока и в таком качестве даже совершил вояж к российским политикам в начале апреля 2014 года. Портал Lifenews тогда сообщал: «Лидер народного ополчения Луганска Алексей Мозговой прибыл на три дня в столицу, чтобы заручиться поддержкой российских властей. Уже 10 апреля он должен вернуться в Луганск к единомышленникам и попытаться не допустить штурма здания СБУ. Оно под контролем сторонников федерализации».

К тому моменту люди Валерия Болотова, то ли бывшего водителя, то ли охранника экс-главы администрации Луганской области и одного из функционеров Партии регионов Александра Ефремова, уже захватили здание СБУ в Луганске, где и засели. После возвращения в Луганск Мозговой со своим отрядом пытался прорваться на «Народный сход» в здании СБУ, однако люди Болотова не пропустили их туда. Немного потолкавшись на крыльце, Мозговой отступил. Затем он выступил на баррикаде перед зданием СБУ, сорвал аплодисменты присутствующих, после чего объявил о том, что покидает Луганск. По мнению Мозгового, будущие лидеры Луганской народной республики просто теряли время, сидя в здании СБУ, тогда как необходимо было брать власть на местах: в селах, маленьких городах и районах.

Через две недели на портале Youtube на канале пророссийского депутата Верховной Рады Олега Царева было опубликовано короткое видео с участием Царева, Болотова и Мозгового, на котором Болотов и Мозговой заявляли, что никаких размолвок и недопониманий у них нет и впредь они будут действовать единым фронтом.

Сначала отряд Мозгового находился в нескольких летних лагерях возле Антрацита, но скоро перебазировался в Лисичанск. В Лисичанске и был сформирован знаменитый батальон «Призрак». Его основой стало луганское «Народное ополчение» Мозгового численностью несколько десятков человек. В Лисичанске отряд вырос до полутысячи человек. Вторым человеком, стоявшим у истоков создания отряда, был Александр Костин. Собственно, первые несколько недель именно он и командовал «Призраком», но через некоторое время ушел создавать свой батальон «Август». Однако примирительное видео Царева оказалось ерундой. Конфликт Болотова и Мозгового продолжал разрастаться, и в начале лета 2014 года Мозговой, находясь в ЛНР, объявил о переходе в подчинение к Стрелкову. Вскоре после отступления отрядов Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Было время наступления украинской армии.

Болотов обвинил Мозгового в сдаче Лисичанска и отдал приказ о контрнаступлении, а кургинята в ЖЖ принялись скакать, доказывая, что ему заплатили за сдачу города. Через день Стрелков выступил, подтвердив, что приказал Мозговому отступать.

Следующие девять месяцев его отряд базировался в Алчевске, откуда он время от времени критиковал руководителей ЛНР. После подписания минских соглашений в сентябре 2014 года Мозговой обвинил руководство республик в предательстве: «Подписание договора в Минске - ничто иное как предательство, за которое правительства ДНР и ЛНР должны уйти в отставку». Он призвал все войсковые подразделения Новороссии объединиться и предложил в кратчайшие сроки собрать военный совет, на котором должно быть определено единое правительство Новороссии, «ни ДНР, ни ЛНР, а именно Новороссии». Однако в октябре вновь было опубликовано примирительное видео, на котором Алексей Мозговой, Игорь Плотницкий и атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын заверяли зрителей в своем единстве и сообщали, что они преодолели былое недопонимание.

Но никакого примирения не случилось. В ЛНР началась так называемая централизация, то есть все самостоятельно сформировавшиеся подразделения должны были влиться в ряды Народной милиции. Мозгового такая перспектива совершенно не радовала: «Когда мы уже были здесь, нам предлагали определенные суммы, чтобы мы немножко успокоились. Несколько недель назад у нас были представители министерства обороны ЛНР, которые предлагали нам тоже полное обеспечение, но с условием, что мы вливаемся в армию ЛНР. На что у нас ответ был следующий: мы и так в армии ЛНР, готовы сотрудничать и выполнять все приказания министра - при условии сохранения целостности бригады. Но не желают люди, чтобы оставалась бригада «Призрак» отдельным, целостным подразделением, - нас хотят разбить, раздробить и нами дополнить другие воинские подразделения».

В 2015-м начались уже реальные зачистки. Был убит Александр Беднов, следом Евгений Ищенко. Сигнал был понят, Дремов заявил о флешке с компроматом на Плотницкого и залег на дно. Мозговой торговался до марта, когда на него совершили первое покушение. Автомобиль, в котором он ехал, попытались подорвать, сам Мозговой получил ранение, но остался жив. Через три недели СМИ сообщили, что «Призрак» вольется в состав Народной милиции. Однако Мозговой по-прежнему оставался одной из последних видных фигур в регионе с претензией на автономность. Так, накануне 9 мая он заявлял о том, что ему угрожали смертью за проведение парада в честь Дня Победы. Разумеется, убили его не из-за какого-то парада, но в официальную версию с украинскими диверсантами мало кто верит.

«За прошедший год стало очевидно, что Кремль полностью поставил вырвавшуюся на свободу «Другую Россию» под контроль, выдавив нежелательных бойцов и командиров, убив неуступчивых (смерть Мозгового - лишь логическое завершение процесса) и превратив Новороссию, Новую Россию, Новую Русскую Мечту в такое подобие еще одной Абхазии, Осетии или Приднестровья, только побольше и в основном с русским населением, - комментирует подлое убийство Алексея Мозгового русский националист Егор Просвирнин. - Исходный порыв ярости и геройства был купирован, и вместо зарождения нового государства от Донецка до Одессы мы видим некую странную структуру, чьи лидеры пишут письма в Верховную Раду с просьбой, если перевести на человеческий, принять их обратно. Тут уже даже не Абхазия с Осетией (которые по крайней мере не шлют в Тбилиси мольбы забрать их), а неизвестно что и куда. Попутно происходит ресоветизация региона, все пламя русской национальной борьбы погашено, а цели борьбы сведены к тому, что в Киеве сидит некая фашистская хунта, против которой борется кадровая армия ЛНДР, причем главная фашистскость хунты заключается в том, что она не хочет принимать к себе обратно Донецк и Луганск на условиях выгодного Кремлю федерализма. Речи о том, что люди восстали ради возвращения в Россию или хотя бы построения нового федеративного русского государства на 20 млн населения, даже уже и не вспоминаются. Про слом постсоветского миропорядка, про разрыв цепей, накинутых на наш великий русский народ, я и не говорю - нет, вы что, мы за Единую Украину, как вообще такие ужасы говорить можно! У нас здесь просто еще одна Абхазия, которую мы вдобавок хотим обратно впихнуть в Грузию, чтобы с нас сняли санкции. Даже Хасавюрт был менее позорным. Потому что накануне Хасавюрта чеченские боевики провели эффектнейшую спецоперацию - и такого, чтоб заключали невыгодный нам мир на фоне наших военных побед, такого даже в Первую Чеченскую не было».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~geJAH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com