Русские хотят, но проигрывают

Русские хотят, но проигрывают
19 Сентября 2013

37% русских, проживающих на территории Российской Федерации, чувствуют, что находятся в униженном положении, 29% поддерживаю идею закрепить за ними особый, государствобразующий статус, чего нет в действующей ельцинской Конституции, а 54% - вернуть в паспорт графу «национальность ». А если бы в Госдуму баллотировалась Партия русских националистов, ее бы поддержало 10-12% граждан. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Общественной палаты.

Исследование выполнено агентством социальных технологий «Политех» в мае-июле 2013 года по инициативе комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Методом телефонного интервью опрошено 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах Федарации. Как выяснилось, 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья - по 30%. «Межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами», говорят в «Политехе».

Впрочем, идею закрепить за русскими особый статус (иными словами, изменить ельцинскую Конституцию 1993 года) поддержали всего 29% (в их числе 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% - в областях и краях, 25% - в республиках Сибири, 22% - Северного Кавказа и 17% - Поволжья). Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах Федерации.

51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу «национальность» (и 54% - русские). «Стремление русских к этническому позиционированию» в «Политехе» объясняют «реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов». Главу региона по национальному признаку избрали бы 47% респондентов. В столичных регионах националистически настроенных граждан оказалось больше: здесь за русского проголосовали бы 55%, в национальных республиках доля готовых голосовать за кандидата своей национальности колеблется от 26% в Бурятии до 39% в Чечне.

Из предложенного участникам опроса списка возможных партий для голосования на выборах в Госдуму Партию русских националистов выбрали 6% граждан (а 28% респондентов не ответили на вопрос, из чего авторы сделали вывод, что их будет не меньше 10-12%). За партию, которая обязуется защищать интересы людей той или иной национальности, проголосовали бы 44%: 46% русских (в столичных регионах - 49%), 42% представителей титульных национальностей в республиках Сибири, 39% - Северного Кавказа, 35% - Поволжья. За православную партию проголосовали бы 53% русских и 45% исповедующих православие титульных народов Поволжья и Сибири. За исламскую партию - 44-49% респондентов в республиках с распространением ислама, в Чечне и Ингушетии - 68%. Авторы опроса резюмируют, что в РФ растет национализм, «некоторые республики можно уже назвать исламскими», а «жители столичных регионов и Северного Кавказа занимают по многим вопросам диаметрально противоположные позиции».

Напомним, что, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России насчитывалось 111 млн русских, или около 77,8% от общего числа людей, проживающих на территории страны. Однако итоги переписи 2002 года свидетельствуют о том, что в тот период проживало 116 млн лиц, причисляющих себя к русским. Таким образом, наблюдается тенденция сокращения коренного населения Российской Федерации, и происходит она на фоне роста рождаемости на Северном Кавказе. В принципе, оформляется тенденция, когда в национальных субъектах понижена доля русских и в городском населении, а в некоторых городах тех же субъектов русские составляют второе или даже далее по порядку численности население (в Махачкале и некоторых других городах Дагестана русские составляют шестое по численности население).
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~U5ejE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com