Русские идут и не доходят

Русские идут и не доходят
14 Августа 2013

Если бы на выборах в законодательные органы власти была представлена условная Русская партия, то почти 7% воронежцев проголосовало бы за нее. Таков результат исследования Института политического анализа и стратегий Дмитрия Нечаева партийных предпочтений жителей Воронежа. 10-11 августа опрошено 603 человека методом телефонного интервью. Впрочем, консолидация национально-державных сил в регионе малореальна.

Несмотря на критику «Единой России» и ее невысокий результат по Воронежу (порядка 30%) на выборах в Госдуму-2011, сегодня, утверждает доктор политических наук Дмитрий Нечаев, за нее готовы отдать свои голоса 38,85% горожан. У КПРФ электорат уже - 17,2%. Но в «мирный» период, отмечает эксперт, коммунистов поддерживает пятая часть горожан, на выборах же к ней присоединяется в среднем около 10% протестного, не левого электората. У либерал-демократов, в свою очередь, - 8,83%. А аутсайдером выступает «Справедливая Россия». Она не преодолела бы ни семи-, ни пятипроцентный барьер - 2,2%. Остальные партии по отдельности получают менее 1%.

  

Четвертая часть воронежцев, как выяснилось, вообще безразлична к региональному партстроительству. Почти 10% ответило «ни за какую партию», 0,5% - «за другую», а 14,57% респондентов затруднились с выбором. «Таким образом, к 2015 году, то есть к выборам в Воронежскую областную и городскую думы, только три партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - имеют реальную возможность сформировать фракцию», - констатирует Дмитрий Нечаев. Кроме того, есть, очевидно, шанс пройти в парламент и у так называемой Русской партии, как бы она не была представлена в будущей кампании - в виде зарегистрированной «Родины» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева и его патрона вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина или пока незарегистрированных Национал-демократической партии и «Новой силы».

 

Организация русских национально-патриотических сил региона, объективно говоря, находится на невысоком уровне. «Родина» только недавно сменила лидера воронежской партячейки. Вместо серого Дмитрия Лукинова им стал бизнесмен Дмитрий Большаков (девелоперская группа «БИК»), не имеющий политического опыта. Но в выборных кампаниях текущего года партия не участвует - ни в сельских районах, ни в Воронеже. А Дмитрию Рогозину меж тем недавно устроил жесткий разнос президент Владимир Путин.

 

Активность общественных движений, входящих в Русскую палату Воронежской области, гораздо заметнее. Они регулярно проводят митинги по разным поводам, например, чтобы противодействовать чуждой им ЛГБТ-пропаганде, чтобы добиться ограничения абортов или ужесточения приговора для ингуша Магомеда Тутаева, который жестко избил русских девушку и парня вроде бы по мотивам межнациональной ненависти. А сама Русская палата недавно отправила в облдуму и облправительство проект Концепции сохранения национальной идентичности русских на территории региона.

 

Впрочем, активность не означает эффективность. Умеренным воронежским националистам не удалось собрать около 4 тыс. достоверных подписей, чтобы главный редактор газеты «Экономика и жизнь - Русь», национал-державник Святослав Иванов участвовал в кампании по выборам мэра Воронежа. А минувшей весной ряд националистов, в частности, бывшая антиникельщица Валентина Боброва, которую в городе называют «помолодевшей Галиной Кудрявцевой», попытались крайне неудачно вмешаться в ход борьбы за кресло декана филологического факультета Воронежского госуниверситета. Они обвинили уважаемого профессора Иосифа Стернина в пропаганде мата и антирусской деятельности, дискредитирующей ученую степень.

 

Кроме всего прочего, отметим, что шансы на объединение усилий национально-патриотических и православных движений, входящих в Русскую палату Воронежской области, и той же «Родины» представляются минимальными. Чиновник Дмитрий Рогозин явно претендует в перспективе на создание второй партии власти в стране, ну или на банальную игру в электоральном поле КПРФ. Так что с национализмом, растущим снизу, национализму сверху может оказаться не по пути. А так, скорее всего, и окажется.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n68jn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com