Русские и сербы наводят мосты дружбы в Воронеже и Подгорице

Русские и сербы наводят мосты дружбы в Воронеже и Подгорице
16 Декабря 2017

В ходе визита делегации российской партии «Родина» в Черногорию патриотическая молодежь двух государств подписала заявление о сотрудничестве - «Тигры» заключили соглашение с оппозиционной - пророссийской и антинатовской - коалицией «Демократический фронт». Родинцы побывали в маленькой, но гордой балканской стране, чтобы поддержать сербов. Лидеров фронта Милана Кнежевича и Андрия Мандича, их соратников, а также двух граждан РФ судят по обвинению в совершении госпереворота в Подгорице. Таким образом правящая верхушка пытается расправиться с политиками, выступающими за союз с Россией и русскими.

Со стороны «Тигров Родины» заявление о сотрудничестве подписал лидер молодежного крыла партии «Родина» Владимир Лактюшин. Черногорскую сторону представлял Никола Иованович. Он возглавляет молодежку Демократической народной партии, которая входит в Демократический фронт.

В связи с подписанием заявления сайт «Родины» напоминает, что в 2016 году вступление Черногории в НАТО сопровождалось массовыми протестами, «которые были восприняты прозападными черногорскими политиками и отечественными либералами как попытка свержение власти в стране со стороны России. Сейчас в восточноевропейском государстве, население которого традиционно ориентировано на Российскую Федерацию, проходит громкий судебный процесс над лидерами протеста против превращения Черногории в очередную военную базу наших заокеанских партнеров».

Подгорица4.jpg

«Мы - «Тигры Родины» - выступали и будем выступать за традиционные, в том числе патриотические, ценности, - подчеркнул Лактюшин. - Поэтому нам важно выстроить конструктивное сотрудничество со всеми силами, которые разделяют ценности Русского мира. Как говорил один из классиков, если плохие люди объединяются, то что же мешает хорошим? Я очень рад, что лучшие представители черногорской молодежи совершают осознанные стратегические шаги в контексте геополитики Восточной Европы».

Визит родинцев в Черногорию стал возможен в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между «Родиной» и Демократической народной партией, подписанного их лидерами - депутатом Госдумы РФ от Воронежской области Алексеем Журавлевым и депутатом черногорской Скупщины Миланом Кнежевичем в феврале 2016 года. В Подгорицу делегацию «Родины» пригласил Кнежевич, между прочим, побывавший минувшей весной в Воронеже по приглашению губернатора Алексея Гордеева и выступивший в Воронежском госуниверситете на круглом столе «Расширение НАТО на Балканах в контексте геополитических интересов России». Большую роль в организации визита сыграл воронежец Любомир Радинович, президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост».

Подгорица3.jpg

Между тем в ВГУ состоялся новый круглый стол по балканской тематике - «Русская эмиграция Югославии после Первой мировой войны». В его работе приняли участие историки, филологи, студенты ВГУ и общественники.

«Первая мировая война является одной из самых трагических страниц и для России, и для Сербии, и для Черногории, - сообщил Любомир Радинович, выступивший организатором встречи. - Сербский народ сделал все возможное, чтобы десятки тысяч эмигрантов из России чувствовали себя на сербской земле, как у себя дома. Русская эмиграция внесла огромный вклад в развитие сербской экономики, науки и культуры. До сих пор в Сербии и Черногории работают многие институты, созданные русской эмиграцией».

«Сербия долгое время была и остается дружественной нам страной, - согласился заместитель управления региональной политики правительства Воронежской области Роман Паневин в своем приветственном слове. - Только в первый период страна приняла более 100 тыс. русских эмигрантов».

ВГУ.jpg

Настоятель Никольского храма Воронежа Олег Гребенкин привел исторические сведения о взаимоотношении Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви в контексте эмиграции. «Одной из интереснейших страниц истории русско-сербских взаимоотношений являются события, связанные со становлением РПЦ за рубежом, в которых Сербия сыграла значительную роль, - рассказал протоиерей. - Они берут свое начало в трагедии Гражданской войны, расколовшей Россию на два противоборствующих лагеря. После поражения белого движения на Юге России начались масштабные процессы эмиграции. И немалую часть русских эмигрантов - преимущественно военнослужащих, священнослужителей и интеллигенцию - приняло именно Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Тысячи русских людей за границей нуждались в пастырском окормлении и упорядоченной церковной жизни. Поэтому митрополит Антоний (Храповицкий) и еще несколько архиереев создали Высшее Церковное Управление РПЦ заграницей. В 1921 году по приглашению патриарха Сербского Димитрия Высшее Церковное Управление переехало из Константинополя в город Сремски Карловцы на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. Небольшому городу было суждено стать центром русской духовной жизни за границей на 23 года. Именно из Сербии русские архиереи руководили приходами в Западной Европе и США, Китае и Иране, Корее и Палестине.

Огромные расстояния между православными общинами в ведении РПЦЗ, разница в политических воззрениях и менталитете, а также неопределенность в отношениях с Московским Патриархатом явно не способствовали взаимопониманию между заграничными епископами. Например, митрополит Антоний (Храповицкий) долгое время находился в ссоре с митрополитом Евлогием (Георгиевским), другим видным деятелем русского религиозного зарубежья. Но энергичная деятельность сербского патриарха Варнавы по примирению иерархов и его непоколебимая уверенность в возможности разрешения конфликта в братской Церкви сыграла ключевую роль в восстановлении евхаристического единства русской церковной диаспоры. Более того, предстоятели Сербской Православной Церкви стремились примирить русскую церковную эмиграцию с Московским Патриархатом.

На протяжении всех 23 лет пребывания Архиерейского Синода РПЦЗ в Сремских Карловцах Сербская Православная Церковь проявляла по отношению к русскому духовенству уважение и деликатность: так, уже упоминавшийся патриарх Димитрий отдал под размещение Высшего Церковного Управления собственную резиденцию. Кроме того, все русское духовенство, не относящееся к Сербской Церкви, автоматически поступало в каноническое подчинение Высшему Церковному Управлению заграницей.

Деятельность русских архиереев-эмигрантов в Сремских Карловцах имеет непосредственное отношение к Воронежу. Одним из вдохновителей становления РПЦ заграницей стал уроженец Острогожского уезда, выпускник Воронежской духовной семинарии епископ Берлинский Тихон (Лященко). Известный проповедник и педагог, прекрасный администратор, он принял самое деятельное участие в объединении разрозненных русских православных общин под единой церковной юрисдикцией. В 1938 году владыка Тихон, уже будучи архиепископом, был удален со своей кафедры под давлением нацистов. Тогда архиепископ избрал монастырь в небольшом сербском городе Раковица, где и провел последние годы жизни.

С Сремскими Карловцами связана богословская деятельность святителя Серафима Соболева, ректора Воронежской духовной семинарии и викарного архиерея Воронежской епархии. Его труды, обличающие русских софиологов, в 1935 году были использованы Архиерейским Собором РПЦЗ для составления Карловацкого определения, направленного против учения протоиерея Сергия Булгакова. В августе 1938-го на II Всезарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах святитель Серафим Соболев представляет доклад об экуменическом движении. В докладе Соболев обосновывал недопустимость участия в нем православной церкви.

Проживая в Сербии, представители русской церковной диаспоры оказывали существенное влияние на местную духовную жизнь. В частности, у истоков женского монашества в Сербии стоят русские инокини, основавшие монастырь на Фрушской горе. Сербы заботились о русских церковных эмигрантах, не только предоставляя им политическое убежище, но и упорядочивая духовную и административно-организационную жизнь русских диаспор. Так становление Русской Православной Церкви заграницей стало очередным примером братской взаимопомощи русского и сербского народов».

«Русско-сербская дружба подтверждена веками, - резюмировал по итогам круглого стола руководитель Центра изучения русского консерватизма при Воронежском госуниверситете, доктор исторических наук Аркадий Минаков. - Отношения между нашими народами являются по-своему уникальными в славянском мире. Ближе славянского народа, чем сербы, у русских нет».

Партия «Родина» высадила десант в Подгорице. Русские политики поддержали сербских в деле о черногорском перевороте

«Перевороты не в нашем стиле». Делегация «Родины» посетила черногорский город Будва

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EqDqJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте