Русские и другие европейские правые провели в Санкт-Петербурге общий форум

Русские и другие европейские правые провели в Санкт-Петербурге общий форум
23 Марта 2015

В Санкт-Петербурге прошло важное событие - Международный русский консервативный форум, организованный местным активистом социал-патриотической партии «Родина» Юрием Любомирским. Важным оно является из-за двух моментов. Во-первых, в основном в нем приняли участие русские и другие европейские националисты, что с учетом близости «Родины» к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный комплекс, может как минимум означать ставку Кремля на поиск в Европе союзников-евроскептиков в условиях украинского кризиса. Во-вторых, дальнейшая легализация русского национализма в РФ.

Ожидалось, что Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге откроет лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области и уроженец Воронежа Алексей Журавлев. Но, судя по его сообщению в Facebook, он был вынужден срочно выехать в командировку на Донбасс. В результате партию «Родина» на форуме представляли два ее идеолога - Федор Бирюков и Алексей Рылеев, а также вышеупомянутый Юрий Любомирский. По сообщению питерских массмедиа, Федор Бирюков в своем выступлении назвал Международный русский консервативный форум первым камнем в функционирование нового мира, нового свободного правопорядка. «Город на Неве становится центром новой революции оптимизма людей, что отстаивают свои ценности, интересы нации, интересы личности, а также противостоят заговору нескольких сот тысяч богатейших семей в мире, которые пытаются превратить нашу планету в одну большую плантацию для себя», - заявил Бирюков. «Человеку навязывается отказ в праве на нацию, на Родину, на пол и в праве иметь семью, - добавил идеолог партии «Родина. - Его толкают на обезличивание, толкают в оцифрованное пространство нуля».

Русский национализм («Родина» официально - социал-патриотическая организация) представляли незарегистрированная Национально-демократическая партия (Константин Крылов, Надежда Шалимова, Всеволод Радченко), правозащитный центр РОД (Наталья Холмогорова, Матвей Цзен) и Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии (между прочим, как и Журавлев, уроженец Воронежа).

Лидер НДП русский философ Константин Крылов, судя по социальным сетям, акцентировал внимание участников международного форума на консервативных ценностях, то есть, как сказал Константин Анатольевич, прежде всего тех ценностях, которых придерживались Европа и Россия до мировых войн. Среди них - ценность национальных государств и волеизъявления народов, демократия, но демократия, подразумевающая права большинства. Именно воля большинства считалась нормой в любой стране, а сейчас о правах большинства забыли. «Последнее, но не по важности, - продолжил Крылов, - Европа тогда была больше. Ни у кого не вызывало сомнений, что Россия - Европа... Культурное, экономическое и политическое единое пространство - от Лиссабона до Петербурга... Вот именно то единое пространство - наша традиционная ценность, которую тоже необходимо вернуть... И наконец - традиционная европейская ценность - право народов на самоопределение и на ирреденту. То, что произошло в Крыму, и то, что происходит в Новороссии».

«У России исторически есть миссия - она всегда выступала камнем преткновения, о который спотыкались претенденты на мировое господство, - сообщил Ремизов. - Россия - та сила, что не претендовала и не претендует на глобальное доминирование, но является препятствием для установления мирового господства со стороны кого бы то ни было...» Михаил Ремизов также емко сформулировал программу российских элит: «Нефть в обмен на удовольствие». А после чрезмерно восторженного выступления шотландца Джима Лоуссона из британской «Лиги жизни», уверенного в безоблачности российских политических реалий, холодным отрезвлящим душем для европейцев стало выступление адвоката Матвея Цзена. Он поведал европейским коллегам о реальной обстановке со свободой слова в стране, злосчастной русской 282-й статье УК РФ (разжигание межнациональной розни) и так называемой антиэкстремистской практике: «Конституция дает вам гарантию на свободу слова, но не дает вам гарантию свободы после произнесения слова».

От других европейских правых на форуме, в частности, были представители Национал-демократической партии Германии, «Новой силы» (Италия), «Партии шведов», «Партии датчан», Британской национальной партии, «Лиги Ломбардии» (Италия), Национальной партии Финляндии, партии «Атака» (Болгария), испанской Национал-демократической партии. «Мировые силы, приходящие из Соединенных Штатов, хотят войны любой ценой, - сказал итальянец Фьоре Роберто о событиях на Донбассе. - Но мы против войны в Европе. Европейцы хотят быть вместе с Россией. Русские представляют возрождение христианской Европы». Также в выступлениях правых из ЕС прозвучала мысль о необходимости консолидации консервативных сил Европы и России, об отстаивании таких демократических ценностей, как свобода слова, право на самоопределение. Одним из аспектов права на самоопределение было названо присоединение Крыма и Севастополя к России как свидетельство его реализации. Как следовало со слов депутата Европарламента от Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта, в ЕС с демократией большие проблемы. К примеру, высказывания швейцарцев против массовой эмиграции вызывают протесты со стороны ЕС. В Германии в принципе нет такого института, как народный референдум. Более того, у людей отнимают право отстаивать традиционные ценности, в том числе фундаментальные, скажем, семья. Отдельно немец остановился на такой теме, как стремление Евросоюза наказать Россию за Крым. Сам Удо Фойгт, по его признанию, голосует в Европарламенте против санкций в отношении России. Кроме того, было отмечено расширение НАТО на Восток и приближение к границам России. В 90-е годы США обещали России не проводить такую политику, но обещания не сдержали. «ЕС - не Европа, - подчеркнул националист Фойгт. - Мы выступаем за Европу Отечеств». Он же оценил политику президента России Владимира Путина в противостоянии потенциальной войне как грамотную. «Как умело и тонко Путин пытается противостоять вооруженному конфликту и стремится избежать кровопролития! - сказал депутат Европейского парламента. - Использование американских Вооруженных сил всегда и везде оставляло за собой горы трупов. Но надеюсь, что Украину подобная участь минует».

В связи с Международным русским консервативным форумом в Санкт-Петербурге в социальных сетях активизировалась прогрессивная, условно либеральная общественность, назвавшая участников мероприятия фашистами и нацистами. А левые и либералы-яблочники пикетировали здание гостиницы Holiday Inn, где он проходил. Но, как отмечает интернет-портал Sputnik&Pogrom, из всех присутствовавших только греческая «Золотая заря» «не чурается открыто выступать с кельтскими крестами, кидать зиги и вообще вести себя как ультраправое субкультурное движение». Таким образом налицо двойные либеральные стандарты. Прогрессивная общественность едва ли не стоя аплодировала, когда укронацисты жгли русских в Одессе, избивали их в Мариуполе и убивали из «Градов» на Донбассе. Но стоило русским и другим европейским националистам собраться на общий форум, и вот уже они стонут на тему «Гитлер вернулся в блокадный Ленинград».

«Уничтожение русских на Юго-Востоке Украины - вот нацизм, фашизм, экстремизм и терроризм! - ответил недругам родинец Федор Бирюков. - Европейские лидеры в угоду администрации Барака Обамы обнимаются с современными нацистами, с киевской хунтой и благословляют уничтожение русского народа на Донбассе».

Оправданной критика форума выглядит только в той ее части, которая касается отсутствия в Санкт-Петербурге наиболее сильных друзей России в Евросоюзе. В том числе Национального фронта Франции Марин Ле Пен, правящей в Венгрии партии «Фидес» Виктора Орбана, более радикального венгерского «Йоббика», австрийской «Партии Свободы». Тех организаций, которые имеют у себя дома более или менее серьезные электоральные перспективы. Но в целом вектор на союз с правыми Европы, евроскептиками, выбранный партией «Родина» или Кремлем (не суть важно), - правильный. Главное, как говорится, начать. «Собственно русские националисты - Наталья Холмогорова, Михаил Ремизов, Константин Крылов, Матвей Цзен - выступили в Санкт-Петербурге очень хорошо, - убежден публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - На порядок лучше западных приглашенных. И как форум именно русских националистов мероприятие удалось».

В одном из недавних интервью Михаил Ремизов, характеризуя перспективу русского национализма в России, заметил: «В целом она связана не с тем, что происходит: я беру большой интервал, начиная с краха СССР. Идет кристаллизация каких-то влиятельных мощных националистических сил. Скорее даже происходит диффузия определенных идей и взглядов, то есть распространение русского национализма происходит диффузно. Все становятся понемножку националистами, и не возникает какой-то мощной националистической колонны, которая клином входит во власть. Но расширяется националистический консенсус. Слово «националистический» я использую как представление о приоритете национальных интересов в стремлении формирования национального государства. Такого рода консенсус, такого рода представления становятся более влиятельными, респектабельными, приемлемыми для обывателя и для людей, которые раньше с ними не соглашались. Такое происходило, скажем, на протяжении минувших 10-15 лет и, я думаю, будет происходить в дальнейшем. Украинский кризис повлиял на ситуацию двойственно. Он усилил некий фактор динамики русской идентичности. Именно идентичности русских как нации. С другой стороны, он способствовал дополнительному табуированию такой идеологической платформы, как национализм, из-за того, что слово «национализм» стало ругательством еще в большей степени, чем раньше, - в связи с «Правым сектором» и т.д. В результате возникает непростая ситуация, когда надо строить нацию, не называясь националистами, действовать в поле указанного общественного консенсуса. Рождается повестка анонимного национализма. Делать все то, что нужно, что должны делать националисты, все, что нужно для формирования нации, для ее развития, но не вывешивать само слово «национализм» на знамя. Такова, пожалуй, самая разумная позиция на ближайшее время просто потому, что задача национализма - не создать партизанский отряд, который куда-то побежит, что-то взорвет, а сформировать или усилить нацию. Она требует, чтобы обыватель не боялся нас, а симпатизировал нам и соглашался с нами».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oHTYf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com