Заказник «Воронежский» на днях распространил информацию о якобы уничтоженных редких растениях по вине строителей коттеджного поселка «Рамонские дачи». Речь идет о занесенных в региональную Красную книгу шахматовидных рябчиках. Оставим на совести заказника уникальность данных растений и их роль в окружающей среде. Однако нам видится некое очередное противоречие в действиях заказника и Росприроднадзора.
Напомним вкратце предысторию вопроса. Несколько лет назад мы приобрели земельные участки в Рамонском районе Воронежской области. Так образовался наш дачный кооператив. Покупателями стали обычные воронежские семьи, которые хотели наслаждаться природой вместе со своими родными.
За участки были заплачены немалые деньги, всю необходимую разрешительную документацию мы получили на руки (зеленки, согласование проекта). На земле было разрешено вести строительство. Одобрение муниципальных властей мы тоже получили, как и экологов. В том числе прошли и необходимые по законодательству публичные слушания, на которых ни заказник, ни кто-либо еще не высказывал никаких протестов. А ведь был самый подходящий момент для того, чтобы рассказать жителям о редких и важных шахматовидных рябчиках.
Нынешней весной прокуратура при содействии заказника наложила вето на строительство дач, причем по формальным причинам - якобы в районной газете «Голос Рамони» не были опубликованы результаты слушаний. Причем данным вопросом, опять же, по закону, занималась администрация муниципального образования, которая затянула публикацию на три дня.
Заказник тем временем начал прилагать усилия, чтобы задним числом обвинить воронежских собственников участков во всех смертных грехах, в том числе в попрании окружающей природы. Для нас такой посыл и вовсе выглядит странным, так как мы прежде всего хотели проводить отдых со своими семьями на природе и ни в коем случае не собирались наносить ей ущерба.
У нас опять возникает вопрос: откуда было брать информацию о ценных растениях на нашей земле? Ответ напрашивается сам собой - у специалистов, которые профессионально разбираются в данной области.
В нашем случае для строительства дач было необходимо получить согласование со стороны управления Росприроднадзора по Воронежской области. Приведем дословно, что же ведомство нашло ценного на рамонских землях: «Растительность на территории дачного поселка представлена травами и кустарниками. Редких и особо охраняемых растений на данной территории нет…»
Как вы видите, ни слова о шахматовидных рябчиках. И тут возникают еще вопросы - либо Росприроднадзор не разбирается в редких растениях, либо заказник умеет находить то, чего не видят другие. А крайними оказались люди, заплатившие деньги за земли.
На днях мы рассылали в СМИ основные положения из интервью руководителя управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой. Как нам кажется, она высказала очень верную и точную мысль: если территория является важной с природной точки зрения, почему нет предупреждающих табличек, чтобы каждый обыватель мог понять, что строить здесь нельзя? Тем более что московское руководство заказника (Минприроды) так и не внесло данную территорию в государственный кадастр. То есть получается, что ни юридически, ни визуально запреты нигде не были обозначены.
Мы настоятельно просим воронежские СМИ не оставаться в стороне от проблемы. На нашем месте может оказаться любой. Поверьте, оказавшись на природе, вы не сможете отличить заповедные места от обычных. Мы просим лишь о том, чтобы закон не имел обратной силы.
Руководитель воронежского Росреестра поддержала собственников «Рамонских дач»
Автор(ы):
Александр Лисов, лидер группы дольщиков дачного поселка «Рамонские дачи»