Рождество не помешало обстрелам Донбасса

Рождество не помешало обстрелам Донбасса
8 Января 2015

В Рождественский день по всей Новороссии ударили сильнейшие морозы, однако ни светлый праздник, ни погода не помещали украинским силовикам обстреливать города Донбасса. В Донецке и пригородах практически весь день не смолкала канонада, ночью и вечером 7 января украинскими военными обстреливалась Горловка, между Енакиево и Углегорском отмечалась артиллерийская дуэль.

В Луганской народной республике массированные артиллерийские обстрелы не отмечались. Украинские силовики вели огонь по позициям ополчения на Станично-Луганском направлении. Ополченцы осуществляли обстрел 37-го блокпоста в районе населенного пункта Крымское севернее трассы Бахмутка. На данном участке ополчение осуществляет атакующие действия с целью занять Крымское и выровнять линию фронта.

Украинские военные стали использовать новую тактику на Донбассе. В различных местах стали появляться мобильные патрульные группы Вооруженных сил Украины, выполняющие, по всей вероятности, дозорные функции с целью обеспечения постановления Совета национальной безопасности и обороны об организации семи коридоров для проезда на территорию ДНР из Украины. Есть также вероятность, что украинские патрульные группы будут заниматься минированием полей и объездных путей, об опасности минирования 7 января предупредил спикер СНБО Андрей Лысенко. Правда, есть сомнения в эффективности таких групп, так как зимними средствами маскировки их личный состав укомплектован недостаточно, как и техническими средствами. Видимо, одна из таких групп несколько дней назад была взята в плен ополчением ДНР в районе Еленовки, тогда украинские военные объяснили свое попадание на территорию ДНР ошибкой навигатора.

Военные события в ДНР

Ночь с 6 на 7 января ВСУ вели артиллерийские обстрелы Донецка. Под обстрелы попали районы аэропорта, Куйбышевский и Петровский районы, поселок Октябрьский. ВСУ при обстрелах использовали минометы, гранатометы и артиллерийские орудия. Ополчение было вынуждено открыть ответный огонь на подавление. В результате ночных артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков в Донецке повреждены два жилых дома, жертв нет. С 11:00 до 11:30 (здесь и далее - время московское) по позициям Вооруженных сил ДНР в районе шахты Октябрьская (северная окраина Донецка) велся минометный обстрел со стороны населенного пункта Пески, а в 11:35 с того же направления украинские силовики вели огонь из станковых противотанковых гранатометов. Звуки артиллерии в Донецке были слышны на протяжении всего дня. Под обстрел попали Куйбышевский район и микрорайон Азотный. По состоянию на 17:30, украинские силовики с направления Песок вели обстрел зажигательными снарядами в район поселка Октябрьский. По состоянию на 23:41, в Донецке продолжался обстрел артиллерийскими реактивными системами и зажигательными снарядами в район шахты Октябрьская со стороны населенного пункта Пески.

С пяти утра с западной окраины Песок украинские военные открыли массированный артиллерийский обстрел в район Донецкого аэропорта, зафиксированы попадания в район железнодорожного вокзала. В 8:45 и в 12:15 украинскими силовиками велся огонь из стрелкового оружия со стороны нового терминала, в 12:10 осуществлялись пуски ПТУР со стороны радиолокационной станции по позициям Вооруженных сил ДНР. В то же время со стороны населенного пункта Опытное силовики открыли огонь из минометов по старому терминалу, а в 12:20 - по «Вольво-центру». Под минометный обстрел украинских силовиков со стороны Песок попал 7 января и Свято-Иверский монастырь. С 13:25 до 13:45 между новым и старым терминалами шел стрелковый бой.

В 1:43 и 2:45 по позициям Вооруженных сил ДНР в поселке Спартак украинские силовики вели минометный обстрел. В 12:30 со стороны населенного пункта Авдеевка силовиками был открыт огонь из танков. О потерях не сообщалось.

С полуночи 7 января шли интенсивные артиллерийские дуэли в Горловке. К утру артиллерия стихла, день прошел спокойно. С 19:00 возобновилась работа артиллерии, украинские силовики с направления Дзержинска обстреливали Горловку: районы Никитовка, Бессарабка, шахты № 6 и 7, Курганка, Глубокая, Ртутный. С 19:15 начался массированный обстрел ВСУ Горловки со стороны населенных пунктов Шумы и Широкая Балка 120-миллиметровыми минометами, цель обстрела - электроподстанция, снаряды ложились недалеко от улицы Оленено, также на Комсомольце, Курганке, шахтах № 6 и 7. С 19:45 украинские силовики начали обстрел САУ 2С1 с Курдемовского поворота и Д-30 с района Опытного (Артемовский район). В результате обстрела во многих домах было повреждено остекление, о разрушениях и пострадавших информация уточняется.

В ночь на 7 января разведкой ополчения было замечено передвижение с города Артемовск в сторону Андреевских садов РСЗО «Ураган».

В течение ночи с 6 на 7 января между Енакиево и Углегорском шли артиллерийские дуэли.

В 00:10 7 января минометному обстрелу со стороны ВСУ подверглись позиции Вооруженных сил ДНР в районе населенного пункта Кировское.

В 3:00 ВСУ из артиллерийских орудий обстреляли позиции защитников Донбасса в районе села Петровское Старобешевского района, один снаряд прилетел прямо в окоп, в результате у ополчения трое погибших.

Штабом так называемой антитеррористической операции сектора «М» рассматривается проект решения об особом пропускном режиме при пересечении блокпостов в северо-восточном направлении от Мариуполя. Проект предусматривает введение с 7 января специального режима пропуска пешеходов и транспортных средств в направлении населенных пунктов Новоазовского и Тельмановского районов. Предварительно планируется оставить один пункт въезда-выезда через 12-й блокпост, расположенный в районе села Гнутово. Местным жителям, осуществляющим пересечение населенного пункта в связи с работой, проживанием, планируется выдавать спецпропуска.

Над Славянском нарастает интенсивность полетов военной авиации Украины. В небе каждый день появляются вертолеты марок Ми-8 и Ми-24, покрытые зимней камуфляжной окраской. Судя по наблюдениям, все летающие аппараты держали курс на Краматорский аэродром.

Военные события в ЛНР

В 00:00 7 января по позициям Вооруженных сил ЛНР в районе Фащевки со стороны Чернухино украинские силовики вели огонь из реактивных систем залпового огня. О разрушениях и жертвах не сообщалось.

Около 11:00 были слышны взрывы в районе села Сокольники к северу от трассы Бахмутка. По некоторым данным, здесь ополченцы готовят плацдарм для взятия населенного пункта Крымское и расположенного восточнее блокпоста №37 ВСУ. Ополченцы уже ведут артподготовку по району 37 блокпоста.

В Кировске с 16:00 были слышны запуски «Градов», вероятно, огнь велся в сторону трассы Бахмутка.

Около полудня в населенном пункте Валуйское шла минометная дуэль. Отряды ополчения были обстреляны украинскими силовиками из АГС и КПВТ. Потери не уточнялись.

P.S. Харьков готовится к обороне. В северной части города в первом квартале 2015 года установят дополнительные оборонительные сооружения. В районе Пятихатки и в Северной Салтовке, где нет метрополитена, будут приведены в надлежащее состояние бомбоубежища, чтобы граждане имели возможность укрыться в случае артиллерийского обстрела. Блокпосты вокруг Харькова также инженерно переоборудуют, но уже в целях укрытия силовиков.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6wicJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com