«Росводоканал» ограничил свободу слова

«Росводоканал» ограничил свободу слова
13 Февраля 2014

В Воронеже развивается конфликт между Агентством бизнес информации (руководитель - Дмитрий Орищенко) и «Росводоканалом», контролируемым «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко. Росводоканальщики обвиняют журналистов в шантаже, Abireg.ru росводоканальщиков - в распространении никому не нужных пресс-релизов о конкурсах вроде выбора лучшего канализаторщика или подарках малышам к Новому году. Противостояние развивается на фоне декларируемой президентом России Владимиром Путиным, но отсутствующей в регионе борьбы за деофшоризацию экономики.

На официальном сайте ООО «РВК-Воронеж», дочернего предприятия «Росводоканала», вывышено обращение к директору Агентства бизнес информации Дмитрию Орищенко, где сказано, что компания «рассматривает систематическую публикацию на ленте Abireg.ru недостоверной негативной информации, касающейся деятельности ООО «РВК-Воронеж», как намеренную попытку давления на предприятие». «Агентство бизнес информации, - говорится в документе, - использует непринятые в журналистском сообществе форматы распространения информации, ссылаясь на слухи и анонимные мнения, одновременно отказываясь нести ответственность за опубликованные материалы. Аналогичную позицию занимает и другое интернет-издание - «Время Воронежа», юридический адрес которого по странному стечению обстоятельств совпадает с юридическим адресом «Абирега» - улица Никитинская, 42». Далее следует намек на шантажную журналистику (проще говоря, «РВК-Воронеж» подозревает Дмитрия Орищенко и его коллег в вымогательстве контрактов на информационное обслуживание), приводится краткое изложение Кодекса профессиональной этики, повествуется об 11 млн счастливых «россиян», которых «Росводоканал» обслуживает в семи регионах. А в завершение «РВК-Воронеж» сообщает, что в конечном счете оставляет за собой право ограничивать взаимодействие с подобными масс-медиа.

Их текста обращения не очень понятно, как редакция любого СМИ может не нести ответственность за то, что излагает. Есть суд, туда и должна обращаться компания, если ее что-то не устраивает. Непонятно также, с чего вдруг солидная фирма решила пойти на нарушение Конституции и закона о СМИ, огранивая медиа в получении информации.

Abireg.ru не преминул ответить обидчику, переведя разговор в плоскость фактуры. В ответном слове говорится, что Агентство бизнес информации и «Время Воронежа» поддержали налоговые органы, «уличившие «РВК-Воронеж» в попытках «оптимизировать» налоги путем бумажного увеличения стоимости активов, благодаря чему менеджмент надеялся «оптимизировать» налог на прибыль, или в оспаривании уплаты НДС по договору концессии». «Охотно поясняем первым лицам предприятия и его сотрудникам, связанным с масс-медиа, - говорится в ответе, - что профессиональное проведение PR-кампаний не имеет ничего общего с воспеванием и славословием, то есть с тем, за что они готовы платить и за что берут деньги некоторые СМИ».

Но главная претензия журналистов к «Росводоканалу» и его структуре заключается в его формальных владельцах, скрывающихся в офшорах. По аналогичной схеме устроен бизнес Уральской горно-металлургической компании, собирающейся разрабатывать никелевые месторождения в Новохоперском районе Воронежской области, «Минудобрений» и других фирм. Однако в регионе борьбой за деофшоризацию экономики, вопреки призывам главы государства Владимира Путина, никто не занимается. Во всяком случае, публично. Видимо, чиновники команды губернатора Алексея Гордеева ориентируются на либерального гуру Анатолия Чубайса, который буквально на днях заявил, что ведомая им госкорпорация «Роснано» не собирается отказываться от сотрудничества с фирмами, зарегистрированными в офшорных зонах.

Также в Агентстве бизнес информации напоминают, что уже обращали внимание мэра Александра Гусева на неверный подбор стратегического партнера для водоканализационного хозяйства. Компания не только имеет офшорных владельцев, но и «экономит на важных ремонтных работах, избавляется от высокопрофессиональных кадров». Известно, что ООО «РВК-Воронеж» получило водоканализационное имущество сроком на 30 лет в обмен на целевой концессионный транш в размере 800 млн рублей и инвестиции на сумму 2,4 млрд. А вот какая история в Омске. С 2005-го по 2011 год «Росводоканал» вложил в модернизацию водоканализационной инфраструктуры города около 4,5 млрд. А до конца 25-летнего срока аренды добавит 8 млрд рублей. Здравый смысл подсказывает, что 30 лет концессии за три с хвостиком миллиарда и 25 лет аренды за 12,5 млрд - как небо и земля. Что-то тут нечисто. Так что вне зависимости от того, есть ли в действиях Агентства бизнес информации элементы шантажа или нет, договор с внучкой «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко напрашивается на пересмотр со стороны муниципальных и больше областных властей, которые затевали операцию с концессией. На что, кстати, уже не раз обращала внимание оппозиция - коммунисты (Константин Ашифин) и зеленые (Галина Кудрявцева).

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~I8Gxa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com