Россияне отменены. Переименован документ, призванный объединить их в единую нацию

Россияне отменены. Переименован документ, призванный объединить их в единую нацию
9 Марта 2017

Россияне отменены - документ, который должен был объединить их в нацию, переименовали. Теперь он именуется не как закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями», а просто «Об основах госнацполитики». Иными словами, все остается по-старому - государственная нацполитика в РФ есть, а вот нации никакой нет. От нации одни проблемы.

Вот как комментирует переименование документа русское националистическое издание «Sputnik&Pogrom»: «Академик Валерий Тишков, легендарный изобретатель россиян и россиянства, сообщил: «Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент Владимир Путин предложил переложить стратегию государственной нацполитики на язык закона, мы решили изменить его название».

«Общество, - сообщил журналистам в приватной беседе доктор Моро, - оказалось не готово к скрещиванию ужа с ежом и к существованию химер-каннибалов».

Вообще «нация, объединяющая все национальности», - не такой абсурд, как может показаться на первый взгляд. Французская нация когда-то объединила пикардийцев, парижан, провансальцев и бретонцев, британская - англичан с валлийцами и шотландцами (отлично получилось, надежно), немецкая - баварцев с саксонцами. Американская нация как раз сейчас упорно пытается объединить белого протестанта, черного наркодилера, мусульманина-фундаменталиста и гомосексуального азиата-айтишника. С переменным успехом; иногда бывают теракты, стрельба в церквях и погромы на кампусах - но наши американские друзья в таких делах народ упорный до религиозного фанатизма, и мы в них верим, все у американцев получится.

Непонятно только одно: какое отношение вся многонациональная мультикультурная радость имеет к России, где есть 83% абсолютно монолитных русских, которые мало чем отличаются в Петербурге и Владивостоке и не склонны раскалываться между собой ни по этническому, ни по культурному, ни по религиозному, ни даже по политическому признаку. Следующее крупное меньшинство - 3% десяти разновидностей светских русифицированных татар, которые без денег на многонациональность за пару поколений тихо и мирно растворятся в русских. Дальше идет 1% башкир, 1% чувашей и 0,9% чеченцев. Зачем 120 млн русских объединение с 0,9% чеченцев? Давайте тогда с эстонцами или молдаванами единую нацию сделаем, зачем мелочиться-то.

Что еще смешнее, инициативу в итоге свернули в основном из-за протестов уважаемых людей из национальных республик. Выяснилось, что россиянами не хотят быть не только шовинистические русские фашисты, чьим мнением можно было бы и пренебречь, но и чеченцы с башкирами. «Мага, хочешь, стать россиянином?» А зачем? Маге и так нормально. У Маги с идентичностью как раз все очевидно и хорошо.

«Нация, объединяющая все национальности», в России есть. Русские. Но русские администрацию Российской Федерации не устраивают. Они, несмотря на все, что с ними случилось за последние сто лет, слишком белый и слишком европеизированный народ, плохо подходящий на роль дешевой рабсилы на транснациональной бензоколонке. Поэтому администрация Российской Федерации то и дело просит опытного советского этнолога академика Тишкова сделать ей какой-нибудь другой народ - потупее и покорнее. Тишков обещает подумать. Его можно понять - если всю жизнь профессионально занимался дружбой народов, потом тяжело остановиться».

«Закон о российской нации не только не нужен, но категорически вреден, - полагает русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Он был абсолютно разрушителен и для русского народа, и для межнационального мира и согласия в РФ. Документ фактически не ведет ни к чему, кроме как к возрастанию внутренней этнической напряженности. Теперь его переименовали. Но я бы не слишком обольщался относительно того, что изменение откровенно провокационного названия сильно повлияет на изменение содержания. Поскольку главный идеолог закона - академик Валерий Тишков - с самого начала говорил, что документ, конечно, не нужно называть законом о российской нации. Его следует называть законом о национальной политике. Но, по сути, я опасаюсь, что вся та же совершенно вредоносная программа строительства так называемой российской политической нации на костях реальных наций, которые у нас существуют в России, прежде всего русской нации, там останется по-прежнему прописана. Просто она не будет теперь вынесена в заглавие».

«Нужно начинать с четкого, юридического определения места русского народа в структуре российской государственности, - уверен Холмогоров. - Когда его место будет определено и юридически закреплено, от соответствующей точки отсчета можно будет двигаться к законодательным определениям национальной политики. Если же такого не сделать и начать с утопии строительства российской нации, то мы придем к серьезному внутреннему этническому кризису, когда будет нанесен ущерб русскому народу, в то время как на окраинах Российской Федерации только возрастет сепаратизм».

«Отказ чиновников разрабатывать закон о российской нации можно поприветствовать: из дискуссии вокруг соответствующей инициативы было понятно, что ничего путного не выйдет, - соглашается с Холмогоровым Алексей Журавлев, депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина». - Поэтому пусть лучше напишут другой рамочный закон, от которого никому не будет ни холодно, ни жарко. Однако нельзя согласиться с академиком Тишковым, что наше общество якобы не готово воспринять идею единой нации. Есть много факторов, опровергающих версию Тишкова: мощный патриотический подъем, консолидация общества вокруг национального лидера, всенародная поддержка возвращения Крыма, сильные симпатии к русскому Донбассу, провал всех без исключения антипатриотичных либеральных политических проектов и т.д. Российское общество уже давно думает и живет как единая русская политическая нация. Чиновники же, в свою очередь, не готовы признать очевидное. Они не догоняют национальный дух. Убежден, что право народа России на национальное единство необходимо законодательно зафиксировать и защитить. Чтобы, как сказал президент Владимир Путин, было хорошо русскому человеку и всем другим национальностям».

О русско-российском вопросе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XX9Wd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы