Россия вернулась в Юго-Восточную Европу. На президентских выборах в Болгарии и Молдавии победили пророссийские кандидаты

Россия вернулась в Юго-Восточную Европу. На президентских выборах в Болгарии и Молдавии победили пророссийские кандидаты
14 Ноября 2016

В Молдавии и Болгарии во втором туре президентских выборов убедительную победу одержали пророссийские кандидаты - лидер Партии социалистов Игорь Додон и выдвиженец Болгарской социалистической партии, отставной генерал ВВС Румен Радев. Как шутят в социальных сетях, Владимир Путин меняет президентов по всему миру. Начал с США, где победил миллиардер-республиканец Дональд Трамп, а теперь взялся за Юго-Восточную Европу.

«С учетом того, что Восточная Европа используется США и НАТО как плацдарм против России, выборы в Молдавии и Болгарии имеют более широкий контекст, чем просто выборы президента во второстепенных странах, - комментирует результаты двух избирательных кампаний севастопольский блогер Борис Рожин. - В Молдавии сошлись пророссийский социалист Игорь Додон и ориентированная на Европу председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, являющаяся ставленницей олигарха Плахотнюка. После того как семь лет назад в Молдавии либералы сковырнули оппортуниста Владимира Воронина, который утопил местную компартию, в Молдавии было семь лет адового бардака в духе Украины - с масштабной коррупцией, недомайданами, грызней так называемых новых прорумынских европейцев между собой и попытками раскачать Приднестровье. Местному населению трэш, судя по всему, надоел. В результате во втором туре победил Игорь Дадон, причем с солидным перевесом. Майя Санду, естественно, заявила, что выборы в Молдавии сфальсифицированы, главу ЦИК надо гнать в шею, а все потому, что молдаване в Румынии и остальной Европе не смогли проголосовать нормально. Аргумент на пять баллов, лучше бы сразу передали право назначать президента в Брюссель.

Тем не менее в Кишиневе есть угроза недомайдана, чтобы не дать победить Игорю Додону, который в ходе избирательной кампании намекал, что может признать присоединение Крыма к России, да и в целом выступал за нормализацию отношений. Оппоненты хотят обратного, так что конфликт налицо. С другой стороны, пример Владимира Воронина или Виктора Януковича как бы должен намекать, что не следует принимать на веру все то, что обещают пророссийские политики. Вот когда за словами последуют дела, тогда и можно будет говорить, что победил пророссийский кандидат. Без всяких кавычек. Впрочем, нельзя не отметить, что поражение проевропейских либералов во главе с Санду симптоматично. Проиграли они, на мой взгляд, прежде всего по причине своей полной некомпетентности и тотальной коррумпированности, фактически повторив историю Виктора Ющенко и «Нашей Украины». Однако сдаваться либералы не собираются, так что несчастным молдаванам скучать не придется».

1.jpg

Игорь Додон на партконференции воронежских левых.

Игорь Додон хорошо известен в Воронеже как большой друг бывшего лидера реготделения «Справедливой России» и экс-депутата Госдумы Олега Пахолкова. В 2015 году Додон приезжал в столицу Черноземья, чтобы поддержать справороссов на выборах в Воронежскую областную думу и гордуму Воронежа и дал интервью рукодителю интернет-портала «Четыре пера» Константину Чаплину, в котором, в частности, заявил: «Мы выступаем за сотрудничество с Россией. Но так вышло, что около года назад (теперь уже больше двух лет. - ред.) Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В результате у нас катастрофически ухудшилась экономическая ситуация. Вопрос стоит так: будет ли в Молдавии объявлен дефолт».

«Главная наша цель - освобождение захваченного прорумынскими либералами государства, - говорил Додон. - Партия социалистов твердо стоит на своих партийных идеологических основах - интеграция Молдавии в Евразийское экономическое сообщество, укрепление государственности, восстановление справедливости».

1.jpg

Игорь Додон с руководителем «Четырех перьев» Константином Чаплиным.

«Молдавия - страна, населенная прекрасным православным народом, который исторически и культурно чрезвычайно близок нам, русским, - напоминает философ-евразиец Александр Дугин. - В конце XVIII века Россия отвоевала Молдавию у Турции и помогла получить независимость всем румынским землям. Затем судьба страны складывалась по-разному. Она была в составе и России, и Румынии, но ее православная идентичность не менялась. Важно помнить, что Молдавия - неотъемлемая часть восточно-христианского православного мира. Поэтому все, что там происходит, не может не затрагивать русского человека. С начала 90-х Молдавию не перестает лихорадить. Часть элиты попала под влияние Запада и его официальной идеологии - либерализма. Молдавия взяла курс на интеграцию в ЕС и НАТО, встав на антироссийские позиции. Исключительно светская, антирелигиозная идеология либерализма не имела шансов получить поддержку православных молдаван, и была искусственно разыграна националистическая - румынская - карта. Так сложился альянс проамериканских либералов с прорумынскими националистами. Но в деле построения национальной политики народ Молдавии оказался более мудрым и ответственным, чем его оголтелые соседи. Для молдаван Россия - близкая и дружественная страна».

Что касается Болгарии, то там отставной генерал ВВС Румен Радев, баллотировавшийся в президенты от Болгарской социалистической партии, во втором туре одолел местных европейцев во главе с Цецкой Цачевой. «Болгарский расклад похож на молдавский, - констатирует Борис Рожин. - В ходе выборов Румен Радев, как и Игорь Додон, выступал за нормализацию отношений с Россией и не разделял восторгов относительно европейского пути Болгарии. Его оппоненты, напротив, представляли из себя отбитых новых европейцев, которые хотели усилить накал интеграции Болгарии в Евросоюз. Здесь разрыв по голосам оказался больше, нежели в Молдавии, и я думаю, что в Болгарии все обойдется без майданов. Как и в случае с Игорем Додоном, я бы поостерегся называть Румена Радева пророссийским. Лучше подождать от него конкретных дел. Но в любом случае нельзя не отметить проигрыш проевропейских сил, от которых население начало откровенно уставать, так как крикливые лозунги про права и свободы слабо конвертируются в улучшение уровня жизни простых молдаван и болгар. Они являются заложниками игрищ ставленников бюрократии Брюсселя». 

радев.jpg

Новый болгарский лидер Румен Радев.

Болгария интересна России как стабильный союзник и плацдарм на Балканах, ведущий к Сербии. «Болгария в составе ЕС подверглась самому настоящему разграблению - от энергетики до промышленности и сельского хозяйства, - отмечал Игорь Додон, участвуя в одном из заседаний консервативного Изборского клуба. - За последние годы численность населения сократилась там с 9 до 7 млн человек. 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом из-за ограничений, введенных для местных аграриев Евросоюзом. Было уничтожено знаменитое болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала в Советский Союз огромное количество овощей, то теперь сами болгары едят турецкие помидоры, голландский перец, китайский лук и французский картофель. В аграрной стране импортируется 80% овощей и фруктов».

В Молдавии, впрочем, ситуация практически аналогична. Подводя итоги двухлетней ассоциации страны с ЕС, Игорь Додон подчеркнул: «Вместо обещанного двухзначного роста экспорта на рынок ЕС происходит его снижение… Молдова потеряла российский рынок, экспорт на который в 2015 году упал на 40%, и ничего не приобрела сопоставимого на рынке Евросоюза. В частности, экспорт молдавских яблок в Россию сократился в шесть раз, в страны ЕС - более чем в четыре раза. Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что негативно отражается на молдавской экономике. Так, импорт яблок из Евросоюза и Турции вырос более чем в три раза, персиков, слив и черешни из Турции - в 11 раз. Молдова импортирует даже виноград - свою традиционную сельскохозяйственную культуру. И импорт продолжает расти, уничтожая отечественного производителя».

да.jpg

Президентские выборы в Молдавии: первый акт драмы завершен

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D2wXA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте