Россия уходит из Сирии. Ключевой приоритет - Донбасс?

Россия уходит из Сирии. Ключевой приоритет - Донбасс?
15 Марта 2016

Владимир Путин обсудил и согласовал с сирийским коллегой Башаром Асадом решение о выводе российских войск из Сирии, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил РФ с 15 марта. Инициативу президента эксперты оценивают по-разному.

«Как сообщается, российские силы в основном выполнили свою задачу в Сирии, - скептически оценивает новость о решении России покинуть Ближний Восток блогер Анатолий Несмиян. - Шойгу отчитался, что за все время уничтожено 2 тыс. боевиков. То есть все-таки не десятки и сотни тысяч, как заливали пропагандисты. А скромно, но веско - две тысячи. Из минимум 100 тысяч! В общем, как невнятно мы начали войну на Ближнем Востоке, так невнятно ее и заканчиваем. Оставляем за собой то же самое плюс резко ухудшившиеся отношения с Турцией. Уход России в ходе переговоров Асада с оппозицией подрывает позиции сирийского правительства. Но никого такое не беспокоит - в конце концов, что нам какой-то Башар Асад?»

«Главное в нашем деле, что называется, вовремя смыться, - замечает русский политик и публицист Егор Холмогоров. - Поскольку отползаем мы практически без потерь (среди военных - а потери среди гражданских 224 человека на Синае), не влезши в войну с Турцией, то все в целом скорее хорошо. Но поле маневра сторонников барабанного хитропланства как никогда узко. Всерьез именовать победой прерывание успешно шедшей операции под американским и турецким давлением - при том, что не достигнут разгром ни одного из противников, в особенности ИГИЛ, - трудновато. Предпосылки российские удары действительно создали. Но все сливки, в частности голову ИГИЛ, теперь получат американцы. Вопрос в том, получит ли что-нибудь Владимир Путин или мы уходим под воздействием экстремальных угроз. Поживем - увидим. В военном плане сокращение фронтов нас стабилизирует и избавляет от угрозы войны на два фронта - Украина/Турция. Лидер Комитета 25 января Игорь Иванович Стрелков точно может торжествовать - ему сирийская операция категорически не нравилась, надежд он на нее не возлагал, предупреждал об угрозе двух фронтов, и вот она, наконец, исчезает. Но внешнеполитически все выглядит довольно унизительно: как неспособность РФ добиться своих решительных целей. А кроме набора геополитических очков никакого смысла в сирийской истории, собственно говоря, и не было. Сказать с чистой совестью, что очки набрали, я не могу. Так что не начнут ли нас в итоге сильнее щипать по Донбассу и Крыму - хороший вопрос».

«Худшим сценарием сирийской операции было бы втягивание России в долговременный конфликт по типу афганского, - уверен политолог Евгений Минченко. - Так что момент для вывода войск из Сирии выбран удачный. Компромисс (пусть и временный) достигнут. Возможности армии мы показали».

«За пять с половиной месяцев работы Воздушно-космических сил РФ в Сирии полностью освобождена провинция Латакия, - комментирует уход России с Ближнего Востока политолог Сергей Марков. - В основном освобождены провинции Хама и Хомс. Деблокированы ряд окруженных гарнизонов. Окружена Пальмира. Восстановлен в основном контроль над окрестностями Алеппо. Значительно улучшилась ситуация в Дамаске. Разгромлена система торговли нефтью ИГИЛ. Восстановлен контроль над большей частью границы Сирии с Турцией. Гуманитарные конвои пошли в города, гуманитарная ситуация во многих окруженных городах кардинально улучшилась. Начались политические переговоры в Женеве. Сирийская армия захватила инициативу на всех направлениях и может самостоятельно разгромить террористов. Российская армия проявила себя самым лучшим образом. Российские базы в Тартусе и Хмеймиме останутся. Все решения были обсуждены заранее с президентом Сирии Башаром Асадом». «Но после решения по Сирии многие, естественно, задаются вопросом: а что по Донбассу? - добавляет Марков. - Нужно, на мой взгляд, показать, что судьба русских на Украине для России является приоритетом. Что такова воля народа России».

«Вывод российский войск как бы намекает, что есть договоренности с США о том, что перемирие Асада с частью так называемых зеленых продлится достаточно долго и нет прямой угрозы того, что режим будет свергнут военным путем, - отмечает севастопольский блогер Борис Рожин. - Одновременно вывод войск означает, что США получат возможность самостоятельно реализовывать свой план с маленькой победоносной войной против халифата, так как при сокращении силовой поддержки со стороны РФ Асаду будет трудно продолжать эффективное развитие операций к востоку от Алеппо, в восточных районах провинции Хама, в районе Пальмиры и наступление на Ракку. Чем-то придется пожертвовать. Полностью Россия, конечно, с Ближнего Востока не уйдет, советники и различная военная инфраструктура сохранятся, но масштаб операции снизится. Что касается политических последствий выхода, то без сохранения текущих объемов военного присутствия в Сирии позиции Асада на переговорах с оппозицией будут ослаблены, особенно с учетом того, что оппозиция выдвигает неприемлемые требования, связанные с отсутствием Асада в переходном периоде, как того хотели Россия и Иран. Поэтому если с военной точки зрения можно говорить, что вывод войск пройдет после успешной полугодичной операции, то вот о достижении политических целей, связанных с вводом войск в Сирию, говорить рано, так как нет ясности с договоренностями США и Российской Федерации по Сирии и перспективам переговоров о послевоенном урегулировании».

«С моей точки зрения, операция в Сирии была проведена и организована блестяще, тем более если учитывать текущее состояние РФ, - заключает, в свою очередь, глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. - Что касается целей, которых якобы мы не достигли. А, простите, вам известно какие именно цели ставились? Мне, например, нет. Судить о них мы можем только по видимым результатам: 1. Стабилизирована военная ситуация в Сирии, армия Асада восстановила боеспособность и перешла в наступление. 2. Россия закрепила за собой статус одного из основных игроков в регионе. 3. С Турцией никогда мы не будем братьями, что на самом деле неплохо. Длительное время Турция пыталась усидеть на всех стульях одновременно - предоставляя кров террористам, воюющим на Северном Кавказе, и пляжи для отдыхающих из России. То, что в наших отношениях наступил своеобразный момент истины и мы не довели дело до вооруженного конфликта, очень неплохо. 4. В настоящее время крайне высока вероятность разморозки конфликта на Донбассе, а потому оставлять крупный военный контингент в агрессивном окружении и вдали от границ России крайне опасно - следовательно, вывод группировки снимает проблему. 5. Сирия - земля нам абсолютно чужая, если не сказать чуждая. Люди готовы принять блистательную вылазку в тыл врага (как, например, штурм дворца Амина), но не готовы принять длительную и кровопролитную кампанию. Так что, на мой взгляд, плюсов в истории вывода войск куда больше, чем минусов. Но, разумеется, специально обученные эксперты уже начали рассказывать, почему мы все проиграли, упустили победу из рук, сдали Асада, поздно вошли и рано ушли. Мало убили и вообще непонятно, что делали, а также со всеми поссорились. Что ж, оставим оценки на их совести».

«Главный вопрос теперь, в чьем кармане остается сидеть Асад, - осторожен между тем политолог Павел Святенков. - Явно не в российском. Не в израильском (таки увы). Методом исключения получаем Британию. Потому что иных сил, заинтересованных в алавитах, на Западе просто не видно. Турция прогерманская. Саудовская Аравия и Катар ведут собственные антиалавитские игры. Равно как и Иран. ИГИЛ явно ориентировался на США. Так что посмотрим, к кому побегут алавиты сейчас. Если к старушке королеве, версию можно считать доказанной».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EH70F


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Barbara
Nike neutral running shoes
Superstar 80s shoes
Adidas without laces
Asics gel quickwalk
Adidas pure Boost dpr
Yeezy oreo
Af1 premium
Yeezy 35
Nike flyknit tennis shoes
Louboutin spiked heels
Nike Jordan
Asics gel kayano 23 womens
NMD r1 Adidas mens
Black Nike shoes
New Adidas 2019 shoes
Nike Off White black
High top Air Force ones
Nike shoe size guide
Yeezy 350
Pandora instagram
Off White pink
Adidas promo
Pandora charms 2018
Nike Air Max 90 womens
Nike Air Max 2010
Christian Louboutin mens shoes white
Adidas international
Black and white Adidas
Air Force flyknit
Nike air Vapormax 97
Pandora pug charm
Nike Vapormax men
Average Pandora bracelet size
Adidas san francisco
Nike Air Max ladies white
Yeezy peanut butter
Pandora graduation charm
Pandora website
Off white x Jordan 1 white
Asics mens wide
Air Max 13
Red Nike shoes
Wheat af1
Nike sv
Adidas NMD og
Adidas zx flux
Adidas trail cross
Grey Goyard tote
Pandora owl
Adidas Superstar purple
Go Pandora
Nike slip resistant shoes for women
Lebron 15 grey
NMD neighborhood
Air Max modern flyknit
Pandora silver charms
Adidas 500
Nike wmns m2k tekno
Adidas originals NMD r1 men's
Asics duomax
Air Jordan 1 nrg
Nike running shoes for kids boys
Maroon NMD r1
Pandora daughter charm
Pandora Charms sale
Nike citadel
Latest NMD 2019
Nike pegasus 34 mens sale
Vapormax all black
Off White review
Adidas adissage slides
Who owns Asics
Yeezy 350
Superstar usa
Start Pandora
Off White shoes uk
Yeezy 360
New Nike Air Force 1
Nike 2019 rn women's
Nike Air Max flyknit 2019
Asics gel nimbus 19 mens
Nike shoes for kids
Pandora easter charms
Pandora jewelry necklaces
Pandora diamond
Asics mens walking shoes
Af1 velcro swoosh
All white Nike presto womens
Tan Adidas shoes
Yellow Nike presto womens
Adidas neo black
Levi Jordan 4
Christian Louboutin his and hers
Air Force 1 high 07 lv8 suede
NMD trainers
Yellow and white Huaraches
Adidas cosmic
Adidas pharrell williams tennis
Air Max 97 premium
Goyard tote price
Adidas Ultra Boost st womens
Adidas Superstar red
New Air Max release 2019
Adidas Boost triple black
Nike student discount
White Nike trainers
Nike air mag
Adidas Superstar navy
Orange Huaraches
Pandora 2019 sale
White Christian Louboutin mens
Toddler Nike free rn 2019
Nike Air Max 95 sneakerboot black
Mens Nike air pegasus 34
Af1 flyknit low
Adidas Yeezy beluga
Nike metcon
Nike spiridon
Nike shoes for kids
Mens Nike solarsoft slides
Air Max plus tn
Nike Kyrie flytrap
Pandora heart bracelet
Adidas NMD xr1
Pandora website
Asics gel cumulus 16 women's
Adidas 5 star
Forrest gump Cortez
Pandora charm necklace
Nike Air Max bubble
Pandora graduation charm
Infant Adidas Superstar trainers
2018 Air Max womens
Red Bottom shoes for women cheap
Nike Air Max 90 toddler boy
Womens black Nike sneakers
Lebron 11 gator king
Holographic Superstars
Nike slide ons
Nike Air Max 97 new release
Air Jordan 3 tinker
Superstar primeknit
Pandora tiger charm
Adidas shell tops mens
Nike Air Max 90
Nike pegasus boys
Triple black Ultra Boost 1.0
Adidas chicago
Adidas gazelle
Nike reflective shoes
Nike tech camo
Asics black friday deals
Nike shoes for men on sale
Nike men's flex control training shoes
Nike free x metcon
Asics black friday deals
Lebron sneakers
Rainbow Asics
Christian Louboutin shop
Adidas Ultra Boost ladies
Nike Air Jordan v
Real Yeezys
Nike tns sale
Nike kd 11
Adidas NMD custom
Nike reax 8
Ultra Boost september 2019
Adidas Ultra Boost 4.0
Nike Air Max shoes
Pandora kids
New Kyrie Irving shoes 2019
Pandora daisy clip
Nike zoom rev 2019 review
Radiant hearts of Pandora ring
Odyssey react Nike
Air Max 95's
Adidas university of miami
Ultra Boost chinese new year
Pandora bracelet UK
Nike sandals womens tanjun
Yeezy Boost 750
Yeezy look alike
Pandora scorpio charm
Pandora wedding charms
Lebron friday the 13th
Nike slip resistant shoes
NMD_r1 shoes
New Adidas Yeezy
Pandora chain
Pandora clip
Brown Adidas trainers
Nike zoom Lebron
Nike presto blue
Nike Air Max 2017 sale
Pandora bracelet
Pandora bubble ring
Nike Blazer mid womens
Nike toddler shoes
Yeezy womens
Supreme NMD
Nike flex trainer 6
Airmax 1 black
Adidas los angeles shoes
Nike flip flops
Adidas wings
Red Adidas shoes
Pandora flourishing hearts
Lebron basketball shoes
Kanye West baby
Nike kdx
Yeezy release 2019
Blue and green Nike shoes
Glitter kicks Nike shox
Asics kill bill shoes
2019 Nike Air Max grey
Nike 99
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы