Россия примеряет консерватизм

Россия примеряет консерватизм
28 Мая 2014

В Подмосковье, в Доме отдыха «Снегири», бывшем поместье графа Кутайсова, с подачи Кремля прошли первые в стране Бердяевские чтения - конференция, посвященная идеям консерватизма.

Как заявил председатель совета директо­ров близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, идея организации форума возникла после декабрьского по­слания президента Владимира Путина Федеральному собранию. «В мире все больше людей, поддерживающих на­шу позицию по защите традиционных ценно­стей, - сказал тогда Путин. - Конечно, такова кон­сервативная позиция. Но, говоря словами Ни­колая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».

Уже в феврале администра­ция президента организо­вала лекции по консерватизму для сотрудников двух кремлев­ских управлений - по внутрен­ней политике и по общественным проектам, а ИСЭПИ - для представителей «Народного фронта - за Россию». В конце марта очередь дошла и до единороссов, которые просвещались в рамках партийного проекта «Гражданский университет». Первые Бер­дяевские чтения, приуроченные к 140-летию со дня рождения фи­лософа, планировалось прове­сти в марте. Но из-за событий в Крыму мероприятие пришлось отложить.

Российский консерватизм в своей истории выступал в различных формах: просвещенный консерватизм, «консерватизм с прогрессом», реакционный кон­серватизм, революционный кон­серватизм, либеральный консер­ватизм и др. Но что собой представляет со­временный российский консерватизм? Указанный и другие вопросы были вынесены на первые Бер­дяевские чтения. Предпринята попытка сформулировать поли­тическое измерение современ­ного консерватизма.

Работа форума была органи­зована в трех секциях. Секция первая рассматривала истоки и смысл русского консерватизма. В центре внимания второй был кон­серватизм как социальная, эко­номическая, этическая, полити­ческая и религиозная категории. Тема обсуждения для третьей звучала так: «Мобилизационный потенциал консервативной идеи в современной Рос­сии».

В первых Бердя­евских чтениях уча­ствовали многие из­вестные российские эксперты. Среди них - президент Институ­та национальной стратегии Михаил Ремизов, председатель правления фонда «Центр по­литических технологий» Борис Макаренко, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов, президент фонда «Петербургская полити­ка» Михаил Виноградов, глав­ный научный сотрудник Инсти­тута международных экономи­ческих исследований РАН Алек­сандр Ципко, глава ВЦИОМа Валерий Федоров, политоло­ги Евгений Минченко и Сергей Марков. Всего было приглашено порядка четырех десятков чело­век. В основном - преподава­тели столичных вузов, сотрудни­ки исследовательских институтов, а также политологи и социологи. По мнению Михаила Ремизова, Россия хотя и не является самой консервативной страной в мире, но имеет все шансы на то, чтобы сделать консерватизм своей на­циональной идеологией. Он убеж­ден, что основа консерватизма в России - во-первых, личный брэнд ее президента Владими­ра Путина, во-вторых, потенциал ядерного суверенитета, который придает особый вес идеологиче­скому самоопределению государ­ства, в-третьих, великая европей­ская христианская культура.

Организуя Бердяевские чте­ния, по мнению Михаила Виноградова, власть преследует не­сколько целей. Главная же - мож­но ли из консерватизма сделать стратегию, поскольку именно за отсутствие стратегии россий­скую власть часто критикуют. По сути, резюмирует эксперт, мы ви­дим попытки «прикрутить термин «консерватизм» к сегодняшней повестке дня».

Глава ВЦИОМ Вале­рий Федоров, в свою очередь, посетовал на размытость понятия «консерватизм» у народ­ных масс. Но позитивная оценка термина «кон­серватизм» со стороны тех, кто не обязан знать его академическое определение, значи­тельно повысилась. Реабилита­ция консерватизма если и не за­вершена, то идет достаточно быстрыми темпами.

Пока что консерватизм пони­мается в основном или как антилиберализм, или как антиреволю­ционность - но таковы лишь его вто­ричные признаки. Вначале нужно четко понять, какие именно тради­ции являются подлинными, даю­щими силу народу и государству, выражающими их суть и сохраня­ющими уникальность русской ци­вилизации. Не превратить консерватизм в пустой пропагандистский прием, а раскрыть потенциал русского духа - вот задача.

О том, что консерватизм может стать основой го­сударственной идеологии, гово­рил на конференции политолог Владимир Хомяков. «Он дол­жен быть современным, а не бородатым в косоворотке и лаптях. А современность в политическом контексте означает антизападни­чество, но не в качестве ксенофо­бии ко всему непохожему на се­бя, а в качестве иммунитета про­тив разрушительных процессов, происходящих на Западе», - ре­зюмировал Хомяков.

«Путин поднял знамя консерва­тизма, и у него появилась большая поддержка в мире, - уверен про­фессор Высшей школы эконо­мики Олег Матвейчев. - Консерва­тизм сейчас бесхозный, а меж­ду тем он очень перспективная идеология. И наша задача - сде­лать ее привлекательной, совре­менной. Если мы станем лиде­рами консервативного мира, то у нас есть шансы стать лидером и на мировой арене».

Политолог Сергей Марков, выступавший с докладом на тему «Моральное большинство против активного меньшинства», отме­тил, что «российский консерва­тизм отличается от классического британского тем, что британский ищет свою опору в аристократии, а российский - в народе».

Философ Александр Ципко в своем докладе пытался показать, что «Путин является наследником русского либерального западни­ческого консерватизма».

Политолог, заместитель редактора газеты «Известия» Борис Межуев отметил, что сегодня в России, мож­но сказать, нет ни одного исследо­вателя Бердяева. «Людей интере­суют либо правые мыслители, ли­бо левые, например, Бакунин. Про­изошел разрыв идеологии на пра­вую и левую часть. Поэтому Бердя­ев сейчас оказался востребован­ным, чтобы соединить и левых, и правых. Другой стопроцентной на­циональной и целостной фигуры в русской мысли нет. Причем рус­ской не только в этническом, но и культурном смысле. Важно, что его знают не только у нас, но и на Западе», - резюмировал эксперт.

Бердяевские чтения вскоре должны превратиться в постоянно действующую площадку. «Консер­ватизм - не столько идеология, сколько политический стиль. Воссоединение России и Крыма в том стиле, в котором оно произо­шло, продемонстрировало, что у РФ сейчас есть один из наиболь­ших в мире потенциалов так назы­ваемой мягкой силы. Но нам важно, чтобы нарастала наша «умная сила»... Я бы назвал современ­ную позицию, которую отстаива­ют наша страна и президент Пу­тин, «вежливым консерватизмом», - считает Дмитрий Бадовский. По итогам форума планируется все доклады и выступления опублико­вать в альманахе «Тетради по кон­серватизму».

Организаторы форума сооб­щили о запуске двух интернет-порталов, предназначенных для обсуждения консервативной повестки. Кроме того, было объяв­лено, что ИСЭПИ учредит пре­мию «Наследие русской мысли имени Н.А. Бердяева». Она бу­дет вручаться в двух номинациях: ученым-философам - за «значи­мые научные труды» и студентам гуманитарных вузов - «за инте­ресные научные разработки».

Закончился форум неформаль­ной дискуссией в каминном зале графа Кутайсова. Мы с удовлетво­рением отмечаем, что в ней приня­ли участие и, похоже, единствен­ные участники чтений, представ­лявшие Воронежскую область, историки, ученые из ВГУ Аркадий Минаков и Станис­лав Хатунцев.

Автор(ы):  Святослав Иванов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SWHYN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com