Роспотребнадзор не заметил в Воронеже вони. Горожане уличили его в формальном отношении к их проблемам

Роспотребнадзор не заметил в Воронеже вони. Горожане уличили его в формальном отношении к их проблемам
14 Ноября 2018

Получил развитие скандал вокруг неприятного запаха в Воронеже, в который в начале ноября вынужденно вмешался губернатор Александр Гусев. Региональная общественная организация «В защиту Черноземья» выложила в социальных сетях отписку воронежского управления Роспотребнадзора, из которой следует, что надзорное ведомство, в отличие от рядовых воронежцев, а затем и губернатора Гусева, не замечало в областном центре никакой вони.

Общественники забили тревогу из-за неприятного запаха еще в августе, реагируя, в свою очередь, на жалобы горожан, проживающих на левом берегу. По вопросу вероятного загрязнения окружающей среды они обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Но последний не обнаружил ничего, что бы превышало нормативы. «По результатам лабораторных измерений содержание загрязняющих веществ (аммиак, сероводород) в атмосферном воздухе, на территории жилой застройки с учетом направления ветра не превышает гигиенические нормативы», - говорится в ответе воронежского Роспотребнадзора.

Отписка надзорного ведомства является иллюстрацией того, насколько некоторые бюрократы далеки от народа. Рядовые воронежцы жаловались на жуткую вонь, а чиновники федеральной структуры, которые, казалось бы, обязаны отстаивать их права в сфере благополучия, никакого неприятного запаха не обнаружили. Как будто они живут на другой планете.

По признанию Юрия Шилева, проживающего на улице Ростовской, вонь не просто доставала, а уничтожала и его самого, и его соседей. «Куда мы не обращались, что мы только не предпринимали, - жалуется Шилев. - А в Роспотребнадзоре нам рассказывали, что все у нас в пределах нормы, что все у нас хорошо и замечательно. Хотя мы просто не знали, куда уже деться. Выйти на улицу было невозможно». Проживающая там же Вера Денисова призналась, что на фоне неприятного запаха у нее обострилась астма: «Но власть бросила нас на произвол судьбы, не признав наличие проблемы».

Отписка.jpg

На фоне вялой позиции Роспотребнадзора (а воронежцы получили множество его отписок) губернатор Александр Гусев 2 ноября жестко потребовал устранить неприятный запах, на который жаловались горожане. «Все причастные должны работать круглосуточно!» - заявил он. А уже 6 числа проблема вроде бы была решена. По словам жителей, ситуация улучшилась.

Отчитываясь об исполнении поручения губернатора, первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин сообщил, что за последний месяц было взято более 200 проб воздуха и воды на территории города, в результате выявлен целый ряд возможных причин возникновения неприятного запаха. В их числе - аномально теплые погодные условия и цветение водорослей. Одним из факторов, по словам Петрина, является работа Левобережных очистных сооружений. «Речь идет о выполнении мероприятий, которые были заложены в рамках инвестпрограммы на ЛОС, - сообщил он. - В данный момент завершены работы по строительству цеха механической очистки. В связи с их выполнением технологически требовалось отключение одной из линий. Мероприятия по прокладке трубопровода от нового цеха механической очистки до второй линии, которая не работала в последнее время, завершены 4 ноября. Идет плановая наладка линии. Мы связываем возникновение запаха с тем, что работающие линии не справлялись должным образом с работой по очистке. С чем, в том числе, мы связываем и небольшое превышение по сероводороду и аммиаку в пробах».

На контроль поставлены все очистные сооружения города - как Лево-, так и Правобережные, канализационно-напорная станция, основные коллекторы.

Как видим, проблема решаема. Было бы желание. Но не теми инстанциями, которые не видят ее в упор, несмотря на имеющиеся возможности.

Пьяный пациент похулиганил в БСМП. Новый скандал вокруг воронежской медицины раздули на ровном месте

Структуры Аркадия Ротенберга добились права на строительство дороги под Воронежем за 5 млрд рублей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6GOhb


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Роспотребнадзор не заметил в Воронеже вони - значит знает кто какает.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы