Романовский сквер открыт в центре Воронежа на улице… террориста Кирова

Романовский сквер открыт в центре Воронежа на улице… террориста Кирова
11 Июля 2015

В официальных пресс-релизах дипломатично заявлено, что сквер именуется в память Романовской (ранее Публичной или 2-й Острогожской) улицы. Уточним: она получила свое название в год 300-летнего юбилея императорской и царской династии в 1913-м.

Новая зона отдыха площадью около 2,5 тыс. кв. м от Домостроительного комбината воронежского сенатора Сергея Лукина включает в себя прогулочные аллеи, музыкальный фонтан, детскую площадку и другие архитектурно-ландшафтные элементы. Сквер расположен над двухуровневым подземным паркингом напротив одноименного многофункционального комплекса. Для озеленения выбраны растения, которые адаптированы к экстремальным условиям городской среды и неприхотливы в уходе, - остролистные клены, голубые ели, гортензии, карликовая сирень, черемуха и барбарис. Любопытно, что в нескольких метрах от сквера до конца 70-х годов стоял двухэтажный особняк дореволюционной постройки, где располагался Ворошиловский (позднее - Ленинский) райком партии. Малоизвестный факт: в середине 30-х годов по иронии судьбы здесь работала дочь цареубийцы Якова Юровского.

По мнению воронежских традиционалистов, теперь было бы уместным и справедливым украсить Романовский сквер памятником последнему венценосцу. Хочется пожелать воронежским властям последовательности в деле возрождения исторической топонимики и искоренения наиболее одиозных названий. Для старой воронежской улицы сомнительна историческая ценность имени сталинского любимца Сергея Кирова (он же Костриков), который во время революции 1905 года возглавлял группу боевиков-провокаторов, в годы Гражданской войны руководил кровавыми расправами над участниками контрреволюционного мятежа в Астрахани, а также санкционировал арест и расстрел уроженца Воронежской губернии, выпускника Воронежской духовной семинарии архиепископа Астраханского и Царевского Митрофана (Краснопольского) и викарного епископа Леонтия (фон Вимпфен), ныне прославленных Церковью в лике святых. Известно, что в 30-е годы Киров входил в состав тройки Ленинградской области по рассмотрению дел о повстанчестве и контрреволюции с правом вынесения расстрельного приговора.

P.S. Идею установки в Романовском сквере памятника Николаю II горячо поддерживают воронежское реготделение Национально-демократической партии (Константин Чаплин) и движение «Народный собор» (Евгений Мазепин).

1.jpg

1.jpg

Автор(ы):  Юрий Лукин, действительный член Российского Дворянского собрания
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xe9NV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com